AGAC0108: Cultivos herbáceos
AGAF0108: Fruticultura
AGAH0108: Horticultura y floricultura
AGAO0208: Instalación y mantenimiento de jardines y zonas verdes
AGAR0208: Repoblaciones forestales y tratamientos silvícolas
AGAR0109: Gestión de repoblaciones forestales y tratamientos silvícolas
AGAU0110: Producción de semillas y plantas en vivero
Los contenidos formativos se han desarrollado conforme a los que aparecen recogidos en el Real Decreto 682/2011, de 13 de mayo. I. Perfil profesional del certificado de profesionalidad II. Formación del certificado de profesionalidad CAPÍTULO 1. Maquinaria de aplicación de plaguicidas: tipos, conservación y regulación 1. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios 2. Desinsectación, desinfección y desratización de instalaciones 3. Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos 4. Principales máquinas y equipos 5. Clasificación: espolvoreadores, pulverizadores, atomizadores, fumigadores, nebulizadores 5.1. Pulverización 5.2. Pulverización a volumen normal. Pulverización hidráulica 5.3. Pulverización a bajo volumen (LV) 5.4. Pulverización a ultrabajo volumen (ULV) 5.5. Nebulización 5.6. Aerosoles 5.7. Espolvoreo 5.8. Tratamientos aéreos 6. Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios 7. Procedimientos de operación 8. Preparación, regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos 8.1. Preparación de maquinaria y equipos 8.2. Regulación 8.3. Calibrar 9. Puesta a punto 10. Preparación de caldos o polvos. Aplicación de los mismos 10.1. Preparación 10.2. Aplicación 11. Recogida de productos o subproductos del proceso de aplicación 11.1. Actuación en caso de vertidos 11.2. Limpieza de vertidos 11.3. Manejo de residuos 12. Limpieza, mantenimiento y revisiones de los equipos 13. Prácticas de aplicación 14. Ejercicios de desarrollo de casos prácticos 15. Eliminación de residuos 16. Eliminación de envases vacíos ACTIVIDADES CAPÍTULO 2. Buenas prácticas y prevención de riesgos relacionados con el control fitosanitario 1. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud 1.1. Nivel de exposición del operario 1.2. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud 1.3. Residuos de productos fitosanitarios: riesgos para terceros 1.4. Intoxicaciones y otros efectos perjudiciales sobre la salud 2. Medidas preventivas y protección del aplicador 3. Práctica de la protección fitosanitaria 4. Primeros auxilios 5. Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el medio ambiente 5.1. Resistencia 5.2. Residuos de productos fitosanitarios 5.3. Contaminación del medio 5.4. Medidas de mitigación 6. Principios de la trazabilidad 7. Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vacíos, etc.) 7.1. Protección de las aguas 7.2. Accidentes 7.3. Vertidos 7.4. Pulverizadores 7.5. Accidentes de tráfico ACTIVIDADES CAPÍTULO 3. Normativa básica relacionada con el control de plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías 1. Relación trabajo-salud 1.1. Normativa sobre prevención de riesgos laborales 1.2. Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios 1.3. Infracciones y sanciones 1.4. Seguridad social agraria ACTIVIDADES Bibliografía Solucionario de actividades Evaluación final Solucionario de la evaluación final