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Determinación del Estado Sanitario de las Plantas, Suelo e Instalaciones y Elección de los Métodos de Control. Familia Profesional Agraria (transversal) Uf0006

Autores:Puche Pajares, Juan; Rodríguez Cabaleiro, Jonatán;
Categoría:Libros de Texto
ISBN: 9788490932926
Editorial MAD nos ofrece Determinación del Estado Sanitario de las Plantas, Suelo e Instalaciones y Elección de los Métodos de Control. Familia Profesional Agraria (transversal) Uf0006 en español, disponible en nuestra tienda desde el 12 de Febrero del 2015. Prepárate para tu futuro con este libro de texo perfectamente adaptado para tu aprendizaje por su cuidado temario. Este libro cuenta con un total de 272 páginas , unas dimensiones de 23x17 cm .
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Argumento de Determinación del Estado Sanitario de las Plantas, Suelo e Instalaciones y Elección de los Métodos de Control. Familia Profesional Agraria (transversal) Uf0006

AGAC0108: Cultivos herbáceos

AGAF0108: Fruticultura

AGAH0108: Horticultura y floricultura

AGAO0208: Instalación y mantenimiento de jardines y zonas verdes

AGAR0208: Repoblaciones forestales y tratamientos silvícolas

AGAR0109: Gestión de repoblaciones forestales y tratamientos silvícolas

AGAU0110: Producción de semillas y plantas en vivero

Los contenidos formativos se han desarrollado conforme a los que aparecen recogidos en el Real Decreto 682/2011, de 13 de mayo. 0El certificado de profesionalidad

I. Perfil profesional del certificado de profesionalidad

II. Formación del certificado de profesionalidad

CAPÍTULO 1. Los enemigos de las plantas y los daños que producen

1. Características generales sobre enfermedades

1.1. Concepto de enfermedad

1.2. Parasitismo vegetal: hongos y fanerógamas. Sintomatología e identificación

1.3. Definición de bacteria. Enfermedades producidas por bacterias. Sintomatología e identificación

1.4. Definición de virus. Enfermedades producidas por virus. Sintomatología e identificación

2. Características generales sobre plagas

2.1. Concepto de plaga

2.2. Plagas producidas por animales vertebrados

2.3. Plagas producidas por artrópodos (insectos, ácaros, miriápodos)

2.4. Plagas producidas por gusanos

2.5. Plagas producidas por moluscos

3. Características generales sobre alteraciones fisiológicas

3.1. Concepto de alteración fisiológica

3.2. Clasificación de los agentes causantes

3.3. Agentes atmosféricos

3.4. Agentes contaminantes

3.5. Técnicas culturales

4. Agentes bióticos

5. Agentes abióticos. Clasificación: factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH)

6. Muestreos: croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos

6.1. Tipos de muestreo

6.2. Condiciones del muestreo

7. Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados

7.1. Trampas lumínicas

7.2. Trampas alimenticias

7.3. Trampas sexuales

7.4. Trampas cromáticas

7.5. Trampas refugio

8. Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes

ACTIVIDADES

CAPÍTULO 2. Métodos de control de plagas

1. Métodos físicos

1.1. Barreras (mallas, plásticos, etc.)

1.2. Trampas cromotrópicas

1.3. Desinfección de suelos (solarización, vapor de agua, etc.)

2. Prácticas culturales

2.1. Laboreo

2.2. Abonado y enmiendas

2.3. Riego y drenaje

2.4. Poda

2.5. Escardas

2.6. Rotación de cultivos

2.7. Uso de variedades resistentes y plantas transgénicas

2.8. Otras

3. Lucha química

3.1. Definición

3.2. Fundamentos

3.3. Técnicas utilizadas

4. Control integrado

4.1. Definición

4.2. Metodología

4.3. Técnicas utilizadas

4.4. Productos autorizados

4.5. Agrupaciones para el tratamiento integrado en agricultura (ATRIAS)

4.6. Agrupaciones para la producción integrada en agricultura (API)

5. Lucha biológica

5.1. Definición

5.2. Fauna auxiliar o enemigos naturales (parásitos, depredadores y microorganismos)

5.3. Recogida y suelta de enemigos naturales

5.4. Formulaciones biológicas

5.5. Uso de feromonas en el control biológico

5.6. Desinfección de suelos (biofumigación)

6. Medidas legislativas

6.1. Inspección

6.2. Cuarentena

6.3. Pasaporte fitosanitario

ACTIVIDADES

CAPÍTULO 3. Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados, interpretación del etiquetado y de las fichas de datos de seguridad

1. Definición

2. Ingredientes

2.1. Materia activa

2.2. Ingrediente inerte

2.3. Coadyuvantes

2.4. Aditivos

3. Presentación

4. Interpretación de la etiqueta del producto fitosanitario

4.1. Concentración

4.2. Cultivos autorizados

4.3. Dosis recomendadas

4.4. Toxicología

4.5. Plazo de seguridad

4.6. Otros datos

5. Clasificación de los plaguicidas

5.1. Agente sobre el que actúan

5.2. Grupo químico al que pertenece

5.3. Comportamiento en la planta

5.4. Especificidad

5.5. Modo de acción

6. Transporte y almacenamiento de productos fitosanitarios

6.1. Transporte

6.2. Generalidades

7. Preparación de productos fitosanitarios para su aplicación

7.1. Dosis

7.2. Mezcla

7.3. Incompatibilidades

ACTIVIDADES

Bibliografía

Solucionario de actividades

Evaluación final

Solucionario de la Evaluación final

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