AGAC0108: Cultivos herbáceos
AGAF0108: Fruticultura
AGAH0108: Horticultura y floricultura
AGAO0208: Instalación y mantenimiento de jardines y zonas verdes
AGAR0208: Repoblaciones forestales y tratamientos silvícolas
AGAR0109: Gestión de repoblaciones forestales y tratamientos silvícolas
AGAU0110: Producción de semillas y plantas en vivero
Los contenidos formativos se han desarrollado conforme a los que aparecen recogidos en el Real Decreto 682/2011, de 13 de mayo. I. Perfil profesional del certificado de profesionalidad II. Formación del certificado de profesionalidad CAPÍTULO 1. Los enemigos de las plantas y los daños que producen 1. Características generales sobre enfermedades 1.1. Concepto de enfermedad 1.2. Parasitismo vegetal: hongos y fanerógamas. Sintomatología e identificación 1.3. Definición de bacteria. Enfermedades producidas por bacterias. Sintomatología e identificación 1.4. Definición de virus. Enfermedades producidas por virus. Sintomatología e identificación 2. Características generales sobre plagas 2.1. Concepto de plaga 2.2. Plagas producidas por animales vertebrados 2.3. Plagas producidas por artrópodos (insectos, ácaros, miriápodos) 2.4. Plagas producidas por gusanos 2.5. Plagas producidas por moluscos 3. Características generales sobre alteraciones fisiológicas 3.1. Concepto de alteración fisiológica 3.2. Clasificación de los agentes causantes 3.3. Agentes atmosféricos 3.4. Agentes contaminantes 3.5. Técnicas culturales 4. Agentes bióticos 5. Agentes abióticos. Clasificación: factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH) 6. Muestreos: croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos 6.1. Tipos de muestreo 6.2. Condiciones del muestreo 7. Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados 7.1. Trampas lumínicas 7.2. Trampas alimenticias 7.3. Trampas sexuales 7.4. Trampas cromáticas 7.5. Trampas refugio 8. Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes ACTIVIDADES CAPÍTULO 2. Métodos de control de plagas 1. Métodos físicos 1.1. Barreras (mallas, plásticos, etc.) 1.2. Trampas cromotrópicas 1.3. Desinfección de suelos (solarización, vapor de agua, etc.) 2. Prácticas culturales 2.1. Laboreo 2.2. Abonado y enmiendas 2.3. Riego y drenaje 2.4. Poda 2.5. Escardas 2.6. Rotación de cultivos 2.7. Uso de variedades resistentes y plantas transgénicas 2.8. Otras 3. Lucha química 3.1. Definición 3.2. Fundamentos 3.3. Técnicas utilizadas 4. Control integrado 4.1. Definición 4.2. Metodología 4.3. Técnicas utilizadas 4.4. Productos autorizados 4.5. Agrupaciones para el tratamiento integrado en agricultura (ATRIAS) 4.6. Agrupaciones para la producción integrada en agricultura (API) 5. Lucha biológica 5.1. Definición 5.2. Fauna auxiliar o enemigos naturales (parásitos, depredadores y microorganismos) 5.3. Recogida y suelta de enemigos naturales 5.4. Formulaciones biológicas 5.5. Uso de feromonas en el control biológico 5.6. Desinfección de suelos (biofumigación) 6. Medidas legislativas 6.1. Inspección 6.2. Cuarentena 6.3. Pasaporte fitosanitario ACTIVIDADES CAPÍTULO 3. Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados, interpretación del etiquetado y de las fichas de datos de seguridad 1. Definición 2. Ingredientes 2.1. Materia activa 2.2. Ingrediente inerte 2.3. Coadyuvantes 2.4. Aditivos 3. Presentación 4. Interpretación de la etiqueta del producto fitosanitario 4.1. Concentración 4.2. Cultivos autorizados 4.3. Dosis recomendadas 4.4. Toxicología 4.5. Plazo de seguridad 4.6. Otros datos 5. Clasificación de los plaguicidas 5.1. Agente sobre el que actúan 5.2. Grupo químico al que pertenece 5.3. Comportamiento en la planta 5.4. Especificidad 5.5. Modo de acción 6. Transporte y almacenamiento de productos fitosanitarios 6.1. Transporte 6.2. Generalidades 7. Preparación de productos fitosanitarios para su aplicación 7.1. Dosis 7.2. Mezcla 7.3. Incompatibilidades ACTIVIDADES Bibliografía Solucionario de actividades Evaluación final Solucionario de la Evaluación final