Los contenidos formativos han sido expuestos siguiendo las directrices propuestas en el Real Decreto 1519/2011, de 31 de octubre que regula el certificado.
Los temas están estructurados pedagógicamente, de forma que resulte más fácil el estudio de los mismos, por lo que se acompañan de ilustraciones, imágenes y tablas de contenido. Para facilitar el aprendizaje de los contenidos expuestos al final del libro se incluyen actividades de autoevaluación de distintos tipos.
El certificado de profesionalidad de Producción de semillas y plantas en vivero está compuesto de las siguientes unidades:
MF1479_2: Propagación de plantas en vivero. (80 horas).
MF1480_2: Cultivo de plantas y tepes en vivero. (100 horas).
- UF1596: Cultivo de material vegetal y céspedes en vivero. (70 horas).
- UF1597: Manejo de instalaciones y expedición de plantas de vivero. (30 horas).
MF1481_2: Producción de semillas. (80 horas).
MF0525_2: (Transversal) Control fitosanitario. (120 horas).
- UF0006: Determinación del estado sanitario de las plantas, suelo e instalaciones y elección de los métodos de control. (60 horas).
- UF0007: Aplicación de métodos de control fitosanitario en plantas, suelo e instalaciones. (60 horas).
MF0526_2: (Transversal) Mecanización e instalaciones agrarias. (120 horas).
- UF0008: Instalaciones, su acondicionamiento, limpieza y desinfección. (70 horas).
- UF0009: Mantenimiento, preparación y manejo de tractores. (50 horas). I. Identificación del certificado de profesionalidad II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad III. Formación del certificado de profesionalidad CAPÍTULO 1. Uso de instalaciones, maquinaria y equipos en el cultivo de plantas y tepes en vivero 1. Tipos de vivero 1.1. Invernaderos 1.2. Umbráculos 1.3. Túneles 2. Distribución de espacios y elementos que conforman un vivero 2.1. Espacios de reproducción y producción: camas, bancales, túneles, mesas calientes, otros 3. Sistemas de riego 3.1. Sistemas de control ambiental (pantallas térmicas, sistemas de ventilación, sistemas de humidificación, sistemas de calefacción) 4. Mantenimiento y manejo de máquinas, herramientas y equipos presentes en un vivero destinado a la producción de plantas y tepes 5. Equipos de protección individual (EPI) 6. Normativa básica relacionada Actividades CAPÍTULO 2. Expedición de pedidos de plantas y tepes 1. Parámetros de calidad de plantas y tepes 1.1. Caracteres morfológicos 1.2. Caracteres fisiológicos 1.3. Caracteres fitosanitarios 2. Materiales de embalaje y expedición de material vegetal 3. Procedimiento de embalaje y conservación de material vegetal 4. Almacenaje, transporte y aviverado del material de expedición 5. Sistemas, métodos, y técnicas de expedición 6. Equipos de protección individual (EPI) 7. Normativa básica relacionada Actividades Bibliografía Solucionario de actividades Evaluación final Solucionario de la evaluación final