Los contenidos formativos han sido expuestos siguiendo las directrices propuestas en el Real Decreto 1519/2011, de 31 de octubre que regula el certificado.
Los temas están estructurados pedagógicamente, de forma que resulte más fácil el estudio de los mismos, por lo que se acompañan de ilustraciones, imágenes y tablas de contenido. Para facilitar el aprendizaje de los contenidos expuestos al final del libro se incluyen actividades de autoevaluación de distintos tipos.
El certificado de profesionalidad de Producción de semillas y plantas en vivero está compuesto de las siguientes unidades:
MF1479_2: Propagación de plantas en vivero. (80 horas).
MF1480_2: Cultivo de plantas y tepes en vivero. (100 horas).
- UF1596: Cultivo de material vegetal y céspedes en vivero. (70 horas).
- UF1597: Manejo de instalaciones y expedición de plantas de vivero. (30 horas).
MF1481_2: Producción de semillas. (80 horas).
MF0525_2: (Transversal) Control fitosanitario. (120 horas).
- UF0006: Determinación del estado sanitario de las plantas, suelo e instalaciones y elección de los métodos de control. (60 horas).
- UF0007: Aplicación de métodos de control fitosanitario en plantas, suelo e instalaciones. (60 horas).
MF0526_2: (Transversal) Mecanización e instalaciones agrarias (120 horas).
- UF0008: Instalaciones, su acondicionamiento, limpieza y desinfección. (70 horas).
- UF0009: Mantenimiento, preparación y manejo de tractores. (50 horas). I. Identificación del certificado de profesionalidad II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad III. Formación del certificado de profesionalidad CAPÍTULO 1. Medio de cultivo para plantas de vivero 1. Introducción 2. Componentes para la elaboración del medio de cultivo de plantas en vivero 3. Características físicas, químicas y biológicas 3.1. Características físicas 3.2. Características químicas 3.3. Características biológicas 4. Preparación del medio de cultivo: laboreo, realización de mezclas, enmiendas y fertilización, desinfección y otros 4.1. Laboreo 4.2. Realización de mezclas 4.3. Enmiendas y fertilización 4.4. Desinfección y otros 5. Equipos y maquinaria 6. Enmacetado y llenado de contenedores 7. Equipos de protección individual (EPI) 7.1. Legislación 7.2. Tipos de EPI 7.3. Criterios para el empleo de los equipos de protección individual 7.4. Condiciones que deben reunir los equipos de protección individual 7.5. Lista indicativa y no exhaustiva de equipos de protección individual 7.6. Obligaciones del empresario y del trabajador 8. Normativa básica relacionada Actividades CAPÍTULO 2. Técnicas de trasplante 1. Introducción 2. Estadios de desarrollo del cultivo 3. Operaciones pre-trasplante: normas de acondicionamiento de material vegetal, según su naturaleza 3.1. Endurecimiento 3.2. Recepción del material 4. Tipos de contenedores 4.1. Materiales para la fabricación 4.2. Formas 4.3. Dimensiones 5. Tipos de técnicas 5.1. Destino (contenedor o suelo) 5.2. Estado radicular (raíz desnuda, cepellón) 5.3. Formas de trasplante (mecanizado o manual) 5.4. Otros tipos de trasplantes 6. Materiales auxiliares utilizados en las operaciones de trasplante 7. Labores culturales pre-trasplante 7.1. Aclareo 7.2. Repicado 8. Labores culturales postrasplante 8.1. Técnicas de conteo y reposición de marras 8.2. Tutorado 8.3. Pinzado 8.4. Otras 9. Equipos de protección individual (EPI) 10. Normativa básica relacionada Actividades CAPÍTULO 3. Cultivo de tepes 1. Especies y variedades de cespitosas 1.1. Género Agrostis 1.2. Género Lolium (Ray grass inglés) 1.3. Género Poa 1.4. Género Cynodon (Bermuda) 1.5. Género Festuca 1.6. Género Paspalum 2. Preparación del suelo para el cultivo de tepes 2.1. Desbroce y limpieza del terreno 2.2. Drenaje y riego 2.3. Enarenado o relleno con tierra 3. Métodos y técnicas del cultivo de tepes 3.1. Siembra: metodología y métodos 3.2. Plantación de esquejes 4. Abonado 4.1. El Nitrógeno (N) 4.2. El Fósforo (P) 4.3. El potasio (K) 4.4. Elementos secundarios, micronutrientes y pH 4.5. Ejemplo de abonado 5. Riego 5.1. Equipo de riego 5.2. Datos básicos para el riego 6. Operaciones culturales específicas del cultivo de tepes: siega, escarificado 6.1. Siega 6.2. Escarificado o verticado (verticut) 6.3. Aireado o pinchado 6.4. Enarenado (topdressing) 7. Extracción de tepes 8. Equipos de protección individual (EPI) 8.1. Legislación 8.2. Tipos de EPI 8.3. Criterios para el empleo de los equipos de protección individual 8.4. Condiciones que deben reunir los equipos de protección individual 8.5. Lista indicativa y no exhaustiva de equipos de protección individual 8.6. Obligaciones del empresario y del trabajador 9. Normativa básica aplicada Actividades Bibliografía Solucionario de actividades Evaluación final Solucionario de la evaluación final