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Experto en Seguridad Alimentaria

Autores:
Categoría:Libros de Texto
ISBN: 9788416433629
IC Editorial nos ofrece Experto en Seguridad Alimentaria en español, disponible en nuestra tienda desde el 01 de Septiembre del 2015. Prepárate para tu futuro con este libro de texo perfectamente adaptado para tu aprendizaje por su cuidado temario. Este libro cuenta con un total de 646 páginas , unas dimensiones de 23x17 cm (1ª ed.).
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Argumento de Experto en Seguridad Alimentaria

La Manipulación de los alimentos
Conceptos básicos.
La formación del manipulador de alimentos.
Obligaciones del manipulador de alimentos.

Sistema de Autocontrol basados en los principios del Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC)
Definición de Sistema APPCC.
Aplicación del Sistema APPCC.
El equipo de APPCC.

Peligros en los alimentos
La cadena alimentaria.
Tipos de peligros.
Medidas preventivas.
Alérgenos e intolerancias alimentarias

Las enfermedades de Transmisión Alimentaria. Medidas preventivas
Concepto de enfermedades de transmisión alimentaria.
Elementos de la toxiinfección alimentaria.
Principales enfermedades de transmisión alimentaria.
Medidas preventivas generales para evitar una toxiinfección.

Prácticas correctas de higiene y manipulación de los alimentos. Limpieza y desinfección
Buenas prácticas de manipulación.
Limpieza y desinfección.
Desinsectación y desratización. Control de plagas
Higiene de locales y equipos.

SEGURIDAD ALIMENTARIA. SISTEMA APPCC

Fundamentos de la Seguridad Alimentaria
Qué se entiende por seguridad alimentaria.
La cadena alimentaria: "del campo a la mesa".
¿Qué se entiende por trazabilidad?

Introducción al Análisis de Peligros y Puntos de Control
Origen del sistema APPCC.
Razones para implantar un sistema APPCC.
Beneficios e inconvenientes.
Principios del APPCC.

Introducción a los Peligros. Importancia y Control
Los peligros y su importancia.
Tipos de peligros .
Puntos de control críticos y medidas de control.
Anexo: Ejemplo práctico de control de peligros.

Etapas de un Sistema APPCC
¿Qué es el plan APPCC?
Selección de un equipo multidisciplinar (equipo APPCC).
Definir los términos de referencia.
Descripción del producto.
Identificación del uso esperado del producto.
Elaboración de un diagrama de flujo (descripción del proceso de fabricación).
Verificar "in situ" el diagrama de flujo.
Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control.
Identificación de los puntos de control críticos (PCC).
Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico.
Establecer un sistema de vigilancia de los PCCs.
Establecer las acciones correctoras.
Verificar el sistema.
Revisión del sistema.
Documentación y registro.
Anexo. Caso práctico.

Planes Generales de Higiene en las Empresas Alimentarias
Diseño de planes generales de higiene.

Implantación y Mantenimiento de un Sistema APPCC
Requisitos para la implantación.
Equipo para la implantación.
Sistemas de vigilancia.
Registro de datos.
Instalaciones y equipos.
Mantenimiento de un sistema APPCC.

Glosario

TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

Trazabilidad y seguridad
Trazabilidad y seguridad

Legislación y Normativas
Leyes de carácter horizontal
Leyes de carácter vertical.
Productos con denominación de calidad
Productos ecológicos.

Análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC)
Prerrequisitos del APPCC.
Principios del sistema APPCC.
Implantación del sistema.

Envasado y etiquetado
Sistemas de envasado.
Etiquetado de los productos.

Registro de los productos
Definición por lotes. Agrupación de productos.
Automatización de la trazabilidad.
Sistemas de identificación.

ALÉRGENOS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS SEGÚN EL REGLAMENTO UE 1169/2011 Y REAL DECRETO 126/2015

Reacciones adversas a los alimentos
Incidencia de las alergias e intolerancias alimentarias en la población.
Alergias alimentarias.
Intolerancias alimentarias.
Principales diferencias entre alergias e intolerancias alimentarias.
Prevención de las reacciones adversas a los alimentos.
Protocolos de actuación para la asistencia de urgencia de un alérgico.

Información al consumidor sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
Marco legal de referencia.
Reglamento (UE) nº 1169/2011.
Real Decreto 126/2015 de 27 de febrero.

Gestión del riesgo de alérgenos en alimentos no envasados
Control del riesgo: análisis, gestión y comunicación.
Análisis del riesgo.
Gestión del riesgo.
Comunicación del riesgo.

Buenas prácticas en la manipulación de alimentos no envasados
Puntos clave para la aplicación de buenas prácticas.

Glosario

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