El presente libro desarrolla la Unidad Formativa Mantenimiento básico de instalaciones (UF0163), que se incluye en el Módulo formativo Operaciones auxiliares en los cultivos y de mantenimiento de instalaciones en explotaciones agrícolas (MF0519), perteneciente al Certificado de Profesionalidad Agricultura (AGAX0208), que se incluye en la Familia Profesional Agraria. Los contenidos formativos se han desarrollado conforme a los que aparecen recogidos en el Real Decreto 1375/2008, modificado por el RD 682/2011. Relación de módulos formativos y de unidades formativas de este certificado de profesionalidad: MF0517_1: Operaciones auxiliares de preparación del terreno, plantación y siembra de cultivos agrícolas (90 horas) MF0518_1: Operaciones auxiliares de riego, abonado y aplicación de tratamientos en cultivos agrícolas (120 horas) UF0160: Operaciones auxiliares de riego en cultivos agrícolas (50 horas) UF0161: Operaciones auxiliares de abonado y aplicación de tratamientos en cultivos agrícolas (70 horas) MF0519_1: Operaciones auxiliares en los cultivos y de mantenimiento de instalaciones en explotaciones agrícolas (120 horas) UF0162: Operaciones culturales, recolección, almacenamiento y envasado de productos (70 horas) UF0163: Mantenimiento básico de instalaciones (50 horas) MP0035: Módulo de prácticas profesionales no laborales de Actividades auxiliares en agricultura (40 horas) CAPÍTULO INTRODUCTORIO. El certificado de profesionalidad I. Identificación del certificado de profesionalidad II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad III. Formación del certificado de profesionalidad CAPÍTULO 1. Mantenimiento básico en instalaciones 1. Elementos de protección de las instalaciones y de las personas 1.1. Condiciones de seguridad de las instalaciones 1.2. Elementos de protección personal 2. Equipos y material de limpieza y desinfección: componentes, regulación y mantenimiento 2.1. Equipos de limpieza 2.2. Mantenimiento de los equipos de limpieza 3. Equipos y material de mantenimiento básico de instalaciones 3.1. Mantenimiento eléctrico 3.2. Mantenimiento de estructuras 3.3. Mantenimiento de los sistemas de saneamiento 3.4. Mantenimiento de mecánica 4. Desinfección, desinsectación y desratización: clasificación 4.1. Desinfección 4.2. Desinsectación 4.3. Desratización 5. Métodos de lucha 5.1. Métodos de lucha para la desinfección 5.2. Métodos de lucha para la desinsectación 5.3. Métodos de lucha para la desratización 6. Productos 6.1. Desinfectantes 6.2. Insecticidas 6.3. Rodenticidas 7. Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones 8. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en el mantenimiento de instalaciones 8.1. Maquinaria para mantenimiento de limpieza y desinfección 8.2. Maquinaria para mantenimiento eléctrico 8.3. Maquinaria para mantenimiento de estructuras 8.4. Maquinaria para mantenimiento de los sistemas de saneamiento 8.5. Maquinaria para mantenimiento de mecánica ACTIVIDADES CAPÍTULO 2. Medidas básicas relacionadas con prevención de riesgos laborales y con la protección medioambiental en actividades agrícolas 1. Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones agrarias 1.1. Orden y limpieza 1.2. Riesgo eléctrico 1.3. Explosiones e incendios 1.4. Servicios higiénicos y de primeros auxilios 1.5. Atrapamientos, golpes y contactos con elementos móviles de máquinas 1.6. Exposición a productos químicos 1.7. Caída de objetos por desplome 1.8. Exposición a ruido 1.9. Caída de personas a distinto nivel 1.10. Riesgos específicos del trabajo en invernaderos 1.11. Equipos de protección individual (EPI) 1.12. Señalización de seguridad y salud en el trabajo 2. Protección medioambiental en actividades agrícolas ACTIVIDADES Bibliografía Solucionario Evaluación final Solucionario de la evaluación final