1. Identificación del certificado de profesionalidad
2. Perfil profesional del certificado de profesionalidad
Unidad Formativa 1: Operaciones auxiliares de riego en cultivos agrícolas
Capítulo 1. Riegos
1. Influencia del medio ambiente sobre las necesidades de riego de los cultivos
2. Climatología básica: los agentes atmosféricos
2.1. La temperatura
2.2. La lluvia
2.3. La luz solar
3. El agua en el suelo: comportamiento
4. Sistemas básicos de aplicación de riego
4.1. Riego manual o por superficie
4.2. Riego automatizado por goteo
4.3. Riego automatizado por aspersión
5. Instalaciones de riego, valvulería, tensiómetros
5.1. Instalaciones de riego por superficie
5.2. Instalaciones de riego por aspersión
5.3. Instalaciones de riego por goteo
5.4. Válvulas
5.5. Tensiómetros, sonda de neutrones y TDR
6. La práctica del riego: intensidad, duración y momento de aplicación
6.1. Necesidades de agua de los cultivos
6.2. El agua del suelo en relación con el riego
6.3. Necesidades de agua en el suelo usando el método del balance de agua
6.4. Estrategias de riego
6.5. Calendarios medios de riego. Programación en tiempo real
7. Fertirrigación
7.1. Ventajas de este sistema de abonado
7.2. Inconvenientes del sistema
7.3. Fundamentos
7.4. Plan de abonado
7.5. Abonos de fertirrigación
8. Lectura de aparatos de control de riego
8.1. Manómetros
8.2. Contadores o caudalímetros
8.3. Controlador de riego. Automatización
9. Conservación, reparación sencilla y limpieza del sistema de riego
10. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en el riego de cultivos
11. Limpieza, desinfección y organización de las instalaciones, equipos y herramientas utilizadas
12. Aplicación de las medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales con la correcta utilización de los equipos individuales y generales de protección en las operaciones
Unidad Formativa 2: Operaciones auxiliares de abonado y aplicación de tratamientos en cultivos agrícolas
Capítulo 1. Abonos (I)
1. La nutrición de las plantas
1.1. Programa de nutrición vegetal
2. Los abonos orgánicos: tipos, procedencia y características generales básicas
2.1. Abono orgánico fermentado (bocashi)
2.2. Principales factores que se deben considerar en la elaboración del abono orgánico fermentado
2.3. Ingredientes básicos en la elaboración del abono orgánico fermentado
2.4. Producción de humus en vermicompostaje
2.5. Producción de lombrices
3. Abonos sólidos: estiércoles
3.1. Estiércol de ganado vacuno
3.2. Estiércol de caballo
3.3. Estiércol de cerdo
3.4. Estiércol de oveja
3.5. Estiércol de aves
4. Abonos líquidos: purines
4.1. Valorización agrícola del estiércol o purines
4.2. Tratamiento integral de los estiércoles
4.3. Entrega a centros de gestión de estiércoles
4.4. Eliminación de estiércoles mediante vertido
5. Abonos verdes: mantillos
5.1. Cultivos invernales
5.2. Cultivos veraniegos
6. Abonos químicos: características generales básicas
7. Abonos simples
7.1. Abonos nitrogenados
7.2. Abonos fosfatados
7.3. Abonos potásicos
8. Abonos compuestos
8.1. Abonos NPK
8.2. Abonos NP
8.3. Abonos NK
8.4. Abonos PK
8.5. Abonos minerales líquidos
8.6. Abonos minerales con elementos secundarios
8.7. Abonos minerales con microelementos
8.8. Enmiendas minerales
Capítulo 2. Abonos (II)
1. Interpretación de etiquetas: riqueza del abono
2. Distribución de abonos orgánicos
3. Características básicas de la maquinaria empleada
3.1. Equipo de distribución de estiércol sólido
3.2. Equipo de distribución de estiércol líquido o semilíquido
4. Remolques
5. Distribuidores
5.1. Caja de carga
5.2. Sistema de alimentación
5.3. Sistema de distribución
6. Cisternas
6.1. Cuba
6.2. Bomba
6.3. Sistemas de distribución
7. Labores de apoyo en carga y distribución
8. Distribución manual localizada de los abonos orgánicos
9. Limpieza y conservación diaria del equipo, herramientas e instalaciones empleadas en el abonado
10. Distribución de abonos químicos
11. Características básicas de la maquinaria empleada
12. Tolva
12.1. Dosificador
12.2. Órganos de distribución
12.3. Accionamiento
13. Distribuidores
14. Labores de apoyo en carga y distribución
15. Distribución manual localizada de los abonos químicos
16. Limpieza y conservación diaria del equipo, herramientas e instalaciones empleadas en el abonado
17. Realización de acopios de abonos
18. Ejecución de la limpieza, desinfección y ordenamiento de las instalaciones, equipos, máquinas y herramientas utilizadas
19. Distribución manual de dosis en el momento adecuado y de manera homogénea
20. Normas de Prevención de Riesgos Laborales
20.1. Máquinas, equipos e instalaciones
20.2. Máquinas de fabricación propia o ajena
20.3. Situaciones especiales
20.4. Alquiler de equipos de trabajo 123
21. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria o equipos utilizados en el abonado de cultivos
21.1. Abonadoras por gravedad
21.2. Abonadoras centrífugas
21.3. Abonadoras neumáticas
Capítulo 3. Sanidad de las plantas
1. Aspectos generales sobre la sanidad de las plantas
2. Plagas
2.1. Medidas que deben adoptar los países
2.2. Insectos
2.3. Ácaros
2.4. Nematodos
2.5. Moluscos
2.6. Miriápodos y vertebrados
3. Enfermedades
3.1. Botritis
3.2. Podredumbre de las raíces
3.3. Oidio
3.4. Negrilla o fumagina
3.5. Manchas foliares
3.6. Antracnosis
3.7. Alternariosis
3.8. Esclerotinia
3.9. Bacterias
3.10. Virosis
4. Malas hierbas
4.1. Según su ciclo de vida
4.2. Según su biología y forma de reproducirse
4.3. Según su comportamiento ante los herbicidas
5. Métodos de control
5.1. Métodos Indirectos
5.2. Métodos directos
5.3. Métodos biológicos
6. Medios de defensa fitosanitarios
6.1. Lucha biológica
6.2. Lucha integrada
6.3. Producción integrada
6.4. Agricultura ecológica
7. Productos fitosanitarios
8. Descripción y generalidades
8.1. Insecticidas
8.2. Herbicidas
8.3. Fungicidas
8.4. Acaricidas
8.5. Otros
9. Peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus residuos
9.1. Riesgos en la población
9.2. Toxicología de los plaguicidas y de sus residuos
9.3. Vías de absorción de las sustancias químicas
10. Riesgos derivados de la utilización de los productos fitosanitarios
10.1. Riesgos para los cultivos
10.2. Riesgos para el medioambiente
10.3. Riesgos para la salud
11. Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud
11.1. Toxicidad de los productos fitosanitarios
11.2. Síntomas y efectos de las sustancias químicas sobre la salud
12. Primeros auxilios
12.1. Actuaciones en caso de intoxicación
12.2. Reanimación cardiopulmonar (RCP)
12.3. Después de haber sufrido una intoxicación
13. Tratamientos fitosanitarios
13.1. Presentación de los fitosanitarios para su aplicación
13.2. Métodos utilizados para la aplicación de fitosanitarios
14. Equipos de aplicación
14.1. Tipos de equipos de aplicación
15. Limpieza, mantenimiento, regulación y revisión de los equipos
15.1. Regulación de la maquinaria y dosificación
15.2. Uniformidad en la aplicación del producto
16. Nivel de exposición del operario
16.1. Formas de reducir la toxicidad del producto
16.2. Exposición a sustancias químicas
16.3. Formas de reducir el riesgo de exposición
17. Medidas preventivas y de protección en el uso de productos fitosanitarios
17.1. Equipos de protección individual
18. Buenas prácticas ambientales
19. Sensibilización medioambiental
19.1. Fauna
19.2. Suelo
19.3. Agua
19.4. Aire
20. Principios de la trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos
20.1. Ventajas que ofrece la trazabilidad
21. Buena práctica fitosanitaria
21.1. Interpretación del etiquetado y fichas de datos de seguridad
21.2. Prácticas de aplicación de productos fitosanitarios
21.3. Realización de mezclas de caldos según las proporciones establecidas
21.4. Aplicación de tratamientos fitosanitarios uniformemente
Capítulo 4. Normativa relacionada con las actividades agrícolas
1. Relación trabajo-salud
2. Normativa sobre Prevención de Riesgos Laborales
2.1. Deberes del empresario sobre Prevención de Riesgos Laborales
2.2. Deberes de los trabajadores en Prevención de Riesgos Laborales
2.3. Infracciones y sanciones
3. Protección del medio ambiente y eliminación de envases vacíos
4. Normativa específica
4.1 Ley 11/1997, de 24 de abril, de Envases y Residuos de Envases
4.2. Real Decreto 1416/2001, de 14 de diciembre, sobre envases de productos fitosanitarios
4.3. Sistemas integrados de gestión
5. Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios
6. Infracciones y sanciones
Bibliografía