1. Identificación del certificado de profesionalidad
2. Perfil profesional del certificado de profesionalidad
Unidad Formativa 1: Operaciones culturales, recolección, almacenamiento y envasado de productos
Capítulo 1. Operaciones culturales
1. Fisiología de las plantas
1.1. Desarrollo vegetativo
1.2. Floración y fructificación
2. La poda
2.1. Poda de árboles frutales
2.2. Técnicas de realización de cortes en la poda de árboles
2.3. Poda de especies hortícolas
3. Equipos y herramientas de poda
3.1. Útiles manuales
3.2. Equipos mecánicos de poda
3.3. Material y equipo complementario
4. Principios generales de la poda leñosa, en verde y despuntes
4.1. Épocas de realización de la poda
4.2. Podas en verde
4.3. Operaciones complementarias de poda
5. Manejo del cuajado y aclareo de frutos
6. Labores culturales para el mantenimiento de las condiciones de cultivo
7. Aclareos manuales
7.1. La práctica del aclareo manual en frutales
7.2. Aclareo de frutos en especies hortícolas
8. Invernaderos: tipos de estructuras más frecuentes y manejo
8.1. Invernaderos para cultivo de primor
8.2. Tipos de invernadero
8.3. Manejo de la estructura invernada
9. Los plásticos o materiales de cubierta y sus características
9.1. Características del plástico utilizado
9.2. Duración o período de renovación en los plásticos
9.3. Tunelillos
10. Manejo del suelo
10.1. Laboreo del suelo
10.2. Laboreo de conservación
10.3. Técnicas especiales de cultivo
11. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en operaciones culturales
11.1. Residuos y vertidos que se generan
11.2. Prácticas incorrectas
11.3. Buenas prácticas ambientales
11.4. Prevención de riesgos laborales en las operaciones culturales
12. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en las operaciones culturales de los cultivos
Capítulo 2. Recolección
1. El proceso de maduración
2. Maduración fisiológica y comercial
2.1. Maduración fisiológica
2.2. Maduración comercial
3. Índices de maduración
3.1. Indicadores que se utilizan para establecer el estado de desarrollo de los productos vegetales
4. Recolección manual
5. Época y momento de recolección: herramientas y utensilios
5.1. Época y momento de recolección
5.2. Herramientas y utensilios empleados en la cosecha
6. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la recolección
6.1. Equipo auxiliar de cosecha
6.2. Equipos y maquinaria para el transporte
Capítulo 3. Conservación de cultivos
1. Contenedores para la recepción y el transporte
2. Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos y hortalizas
3. Envasado y manipulación
3.1. Selección
3.2. Limpiado
3.3. Clasificación
3.4. Envasado
4. Sistemas de conservación
4.1. Preenfriamiento o prefrigeración
4.2. Conservación frigorífica
4.3. Conservación por atmósfera controlada
4.4. Conservación por congelación
5. Tratamiento de residuos
6. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la conservación de cultivos
7. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en conservación de cultivos
7.1. Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC)
7.2. Riesgos generales durante la conservación de los cultivos. Medidas preventivas
Unidad Formativa 2: Mantenimiento básico de instalaciones
Capítulo 1. Mantenimiento básico en instalaciones
1. Elementos de protección de las instalaciones y de las personas
1.1. Condiciones de seguridad de las instalaciones
1.2. Elementos de protección personal
2. Equipos y material de limpieza y desinfección: componentes, regulación y mantenimiento
2.1. Equipos de limpieza
2.2. Mantenimiento de los equipos de limpieza
3. Equipos y material de mantenimiento básico de instalaciones
3.1. Mantenimiento eléctrico
3.2. Mantenimiento de estructuras
3.3. Mantenimiento de los sistemas de saneamiento
3.4. Mantenimiento de mecánica
4. Desinfección, desinsectación y desratización: clasificación
4.1. Desinfección
4.2. Desinsectación
4.3. Desratización
5. Métodos de lucha
5.1. Métodos de lucha para la desinfección
5.2. Métodos de lucha para la desinsectación
5.3. Métodos de lucha para la desratización
6. Productos
6.1. Desinfectantes
6.2. Insecticidas
6.3. Rodenticidas
7. Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones
8. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en el mantenimiento de instalaciones
8.1. Maquinaria para mantenimiento de limpieza y desinfección
8.2. Maquinaria para mantenimiento eléctrico
8.3. Maquinaria para mantenimiento de estructuras
8.4. Maquinaria para mantenimiento de los sistemas de saneamiento
8.5. Maquinaria para mantenimiento de mecánica
Capítulo 2. Medidas básicas relacionadas con prevención de riesgos laborales y con la protección medioambiental en actividades agrícolas
1. Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones agrarias
1.1. Orden y limpieza
1.2. Riesgo eléctrico
1.3. Explosiones e incendios
1.4. Servicios higiénicos y de primeros auxilios
1.5. Atrapamientos, golpes y contactos con elementos móviles de máquinas
1.6. Exposición a productos químicos
1.7. Caída de objetos por desplome
1.8. Exposición a ruido
1.9. Caída de personas a distinto nivel
1.10. Riesgos específicos del trabajo en invernaderos
1.12. Equipos de protección individual (EPI)
1.13. Señalización de seguridad y salud en el trabajo
2. Protección medioambiental en actividades agrícolas
Bibliografía