1 Identificación del certificado de profesionalidad
2 Perfil profesional del certificado de profesionalidad
Capítulo 1. Acondicionamiento del terreno o medio de cultivo
1 Tipos de suelos
2 Métodos para la preparación del terreno
2.1. Preparación profunda
2.2. Preparación superficial
3 Secuenciación de las operaciones para preparar el suelo
3.1. Labores preparatorias de otoño/invierno
3.2. Labores preparatorias de primavera/verano
4 Substratos
4.1. Conceptos generales
4.2. Características del medio
5 Tipos y mezclas
5.1. Según sus propiedades
5.2. Según el origen de los materiales
5.3. Según la naturaleza o el origen de los substratos definiremos las siguientes categorías
6 Labores de preparación del suelo o medio de cultivo
7 Técnicas de abonado, fertilización y enmiendas según los cultivos
8 Conocimiento de equipos, herramientas y pequeña maquinaria
9 Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en el acondicionamiento del suelo
9.1. Relación de herramientas y maquinarias más importantes que se suelen utilizar en agricultura
Capítulo 2. Instalación de infraestructuras
1 Umbráculos y tipos de mallas de sombreo
2 Tipos de invernaderos, viveros y túneles
2.1. Invernadero Túnel
2.2. Invernadero capilla
2.3. Invernadero en dientes de sierra
2.4. Invernadero tipo capilla modificado (o chileno)
2.5. Invernadero con techumbre curva
2.6. Invernadero tipo parral (almeriense)
2.7. Invernadero tipo venlo (holandés)
3 Materiales de cubierta
3.1. Materiales rígidos
3.2. Materiales flexibles
4 Tipos de cortavientos
5 Sistemas de riego
5.1. Generalidades
5.2. Componentes hidráulicos de los sistemas de riego
5.3. Otros sistemas de riego no hidráulicos
6 Tipos de acolchados
7. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la instalación de pequeñas infraestructuras
Capítulo 3. Siembra, plantación y trasplante
1 Características morfológicas de las plantas
1.1. La raíz
1.2. El tallo
1.3. La hoja
1.4. La flor
1.5. El fruto
2 Métodos de preparación, acondicionamiento y conservación de la semilla, plántula y planta
2.1. Conservación de plantas
3 Operaciones de siembra, trasplante y plantación
3.1. La siembra
3.2. Plantación
3.3. Trasplantes
4 Sistemas de plantación y siembra
4.1. Diferentes formas de siembra
4.2. Métodos de siembra
5 Épocas de siembra
6 Dosis de siembra
7 Marcos de plantación
7.1. Tipo de planta
7.2. Forma de ejecución
7.3. Evaluación de la planta necesaria
8 Semilleros, fundamento, bandejas, cajoneras y contenedores
8.1. Tipos de semilleros
9 Labores de reproducción y propagación, utilizando los productos, materiales e instalaciones requeridos
9.1. Reproducción asexual
9.2. Reproducción sexual
9.3. Reproducción por sus semillas
10 Operaciones necesarias para la producción y protección de las plantas en viveros e invernaderos
10.1. Trasplante
10.2. Protección de las plantas
10.3. Extracción de las plantas
11 Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la siembra, trasplante o plantación de cultivos
Capítulo 4. Medidas de prevención de riesgos laborales y de protección de medio ambiente
1 Normativa y medidas de prevención de riesgos laborales en actividades agrícolas
1.1. Marco Normativo
1.2. La vigilancia de la salud
1.3. Descripción de la problemática de la vigilancia de la salud en el sector agrario
1.4. Propuesta de Plan para la Mejora de la Vigilancia de la Salud en el Sector Agrario
1.5. Infracciones y sanciones
2 Normativa y medidas de protección medioambiental en actividades agrícolas
2.1. Introducción y justificación de las normas
2. 2. Medidas adoptadas para la gestión medioambiental
2.3. Las buenas prácticas ambientales
2.4. Utilización eficiente del agua
2.5. Conservación del paisaje
2.6. Utilización racional de fertilizantes
2.7. Utilización racional de fitosanitarios
2.8. Reducción de la contaminación y residuos de origen agrario
2.9. Otras medidas de carácter general