I. Identificación del certificado de profesionalidad
II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad
III. Formación del certificado de profesionalidad
CAPÍTULO 1. Operaciones de cultivo
1. Fisiología del desarrollo vegetativo
1.1. Floración y fructificación
1.2. Especies y variedades comerciales
2. Poda
2.1. Principios generales de la poda en verde y despuntes
2.2. Finalidad de la poda
3. Equilibrio entre crecimiento vegetativo y reproductivo
4. Manejo del cuajado y aclareo de frutos
4.1. Cuajado
4.2. Aclareo de frutos
5. Favorecedores del cuajado
6. Aclareos manuales
6.1. Época de realización
7. Poda de rejuvenecimiento
7.1. Tipos de poda de rejuvenecimiento
8. Tratamientos de residuos vegetales
8.1. Evolución de la materia orgánica aportada al suelo
8.2. Concepto de residuos agrícolas. Características generales
8.3. Procedencia y potencialidad de los residuos de cosecha en el ámbito español
9. Clasificación y aprovechamiento
9.1. Residuos de cereales
9.2. Residuos de vegetales verdes
9.3. Residuos de poda de viña y frutales
9.4. Residuos de las industrias de transformación agrícola
9.5. Compost de champiñones
10. Reglamento sobre la producción agrícola ecológica y la Ley de prevención de riesgos laborales
11. Tratamientos de residuos agrícolas
11.1 Clasificación y aprovechamiento
Actividades
CAPÍTULO 2. Recolección de productos ecológicos
1. El proceso de maduración
1.1. Maduración fisiológica y comercial
2. Índices de maduración
2.1. Medidas fisicoquímicas
2.2. Recomendaciones en el momento de la cosecha
3. La recolección de productos agrícolas ecológicos
3.1. Cultivos herbáceos
3.2. Cultivos frutícolas
3.3. Cultivos hortícolas
3.4. Otra tipología de cultivos
4. Recolección manual
5. Herramientas y utensilios
5.1. Cuchillos y tijeras
5.2. Herramientas para cavar
5.3. Recipientes para la cosecha
6. Recolección mecánica
6.1. Recolección mecanizada
6.2. Recolección mecanizada mediante vibradores
6.3. Recolección de plantaciones de alta densidad
6.4. Recolección robotizada
6.5. Criterios para elegir el sistema de recolección
7. Recolección con cosechadora
7.1. Operaciones fundamentales de una cosechadora
7.2. Pérdidas en las cosechadoras
7.3. Causas del mal funcionamiento y regulaciones para corregirlas en una cosechadora
8. Ensiladoras
9. Ensilado
9.1. Metodología
9.2. Tipos de silos
9.3 Ensilabilidad del forraje
9.4. Estabilidad aeróbica
9.5. Indicadores de calidad
10. Henificado
10.1. Necesidad de la conservación de forrajes
10.2. En qué consiste la henificación
10.3. Factores que influyen en la calidad del heno
10.4. Tipos de heno
10.5 Metodología de henificado
10.6. Pérdidas
11. Empacadoras
12. Cintas transportadoras
13. Primeros tratamientos de los productos agrícolas ecológicos en campo
13.1. Acopio en terreno
13.2. Curado
Actividades
CAPÍTULO 3. Transporte de productos ecológicos
1. Transporte y almacenamiento de los productos
2. Contenedores
3. Remolques
4. Vehículos para la recepción y transporte
Actividades
CAPÍTULO 4. Almacenamiento de productos ecológicos
1. Tipos de almacenes
2. Silos
2.1. Silos de torre
2.2. Silos de zanja
2.3. Silos de bolsa
3. Secaderos
4. Sistemas de ventilación
5. Equipos de limpieza
6. Secadoras
7. Descascarilladoras
8. Instalaciones de clasificación y selección de productos
9. Almacenamiento de los productos hasta su comercialización
10. Almacenamiento en frío
11. Almacenamiento en atmósfera controlada
Actividades
CAPÍTULO 5. Invernaderos
1. Estructuras de invernaderos y túneles: materiales
1.1. Tipos de estructuras en las áreas mediterráneas
1.2. Materiales de estructura
2. Cubiertas de invernaderos y túneles: materiales
2.1. Materiales de cubierta
3. Instalación de riego
3.1. El sistema de riego
3.2. Problemas asociados al riego
3.3. Mecanización del riego
4. Control ambiental: mecanismos
4.1. Temperatura
4.2. Luz
4.3. Humedad
4.4. Dióxido de carbono (CO2)
5. Manejo del invernadero
Actividades
CAPÍTULO 6. Normativa básica relacionada
1. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos frutícolas, hortícolas y herbáceos
1.1. Normativa marco sobre seguridad alimentaria
1.2. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos frutícolas, hortícolas y herbáceos
2. Normativa de prevención de riesgos laborales
3. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos
Actividades
Bibliografía
Solucionario
Evaluación final
Solución evaluación