I. Identificación del certificado de profesionalidad
II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad
III. Formación del certificado de profesionalidad
Capítulo 1. Operaciones culturales agroecológicas para mejorar la eficiencia del agua y la conservación del suelo
1. Mejora del calendario de cultivos para adaptarlos a las precipitaciones estacionales
2. Policultivos y rotaciones con cultivos adaptados al medio y de mayor rusticidad
2.1. Policultivos
2.2. Las rotaciones
3. Cortavientos vegetales
3.1. Tipos de cortavientos vegetales
4. Cultivos a nivel
5. Cultivos en terrazas, en caballones, en surcos o pocetas
5.1. Cultivos en terrazas
5.2. Cultivos en caballones
5.3. Cultivos en surcos
5.4. Cultivos en pocetas
6. Acolchados, barbechos semillados, asociaciones de cultivos
6.1. Acolchados
6.2. Barbechos semillados
6.3. Asociaciones de cultivos
7. Aumento de los aportes de abonos orgánicos
8. Siembra directa, eligiendo ciclo y fecha idóneas, densidad y distribución geométrica de las líneas adaptadas a la finca y orientación
8.1. Siembra directa en España
9. Uso de semillas ecológicas certificadas
10. Rotación de cultivos con alternativas desherbantes
10.1. Acolchados
10.2. Enarenados
10.3. Escarda manual
10.4. Escarda térmica
10.5. Siega
10.6. Solarización
11. Prácticas de no laboreo
12. Laboreo en fajas
13. Laboreo reducido
14. Labores básicas
14.1. Aperos para escardar y aporcar
14.2. Sistemas de mantenimiento de suelo
14.3. Cultivos enarenados
14.4. Acolchados
Actividades
Capítulo 2. Manejo del suelo en cultivos ecológicos
1. El suelo: características físicoquímicas
1.1. Capacidad de absorción y retención de agua
1.2. Degradación y conservación de suelos
1.3. Erosión y contaminación del suelo
1.4. Dinámica del agua en el suelo
2. Influencia de la topografía y del laboreo en el balance hídrico y en la erosión
2.1. Influencia de la topografía
2.2. Influencia del laboreo
3. Objetivos del laboreo
3.1. El laboreo mecánico del suelo
3.2. Manejo del suelo alternativo al laboreo mecánico
3.3. Laboreo en fajas
3.4. Laboreo reducido y laboreo mínimo
4. Aperos para labrar
4.1. Elección del apero y el laboreo
5. Control de la hierba en la presiembra: trasplante y plantación de cultivos ecológicos
5.1. Control de las hierbas adventicias en el trasplante y plantación de cultivos ecológicos
6. Labores básicas durante el desarrollo del cultivo ecológico
6.1. Laboreo y mecanización
6.2. Asociación y rotación de cultivos
6.3. Fertilización
7. Cubiertas vegetales vivas
7.1. Cubiertas de especies cultivadas (cultivos en cubiertas)
7.2. Terminación o siega de la cubierta
7.3. Cubiertas no cultivadas de especies de antes consideradas como malas hierbas
8. Cubiertas inertes
9. Acolchados
10. Siembra de cubiertas
11. Control de las cubiertas vegetales y de la vegetación espontánea
11.1. Controles específicos en agricultura ecológica
11.2. Control mecánico y mediante pastoreo
12. Manejo de cubiertas inertes
13. Trituración de restos de poda
14. Preparación, regulación y conservación de la maquinaria, aperos y herramientas empleados en el manejo del suelo
Actividades
Capítulo 3. Fertilización en cultivos ecológicos
1. Necesidades nutritivas de los cultivos
2. Los elementos esenciales
2.1. Criterios de esenciabilidad
2.2. Absorción de elementos nutritivos por las plantas
2.3. Factores que afectan al grado de absorción de los nutrientes
2.4. Clasificación de los elementos nutritivos
3. Diagnóstico del estado nutritivo: análisis foliares y toma de muestra de hoja
3.1. Análisis foliar
3.2. Toma de muestras
4. Estado sanitario del cultivo
4.1. Monitoreo
4.2. Productos permitidos en agricultura ecológica
5. Elaboración de una recomendación de fertilización
5.1. Estado nutritivo
5.2. Nivel de productividad
5.3. Extracciones de las cosechas
5.4. Nutrientes disponibles en el suelo
5.5. Agua disponible
6. Tipos de abonos autorizados en agricultura ecológica
61. Riqueza
6.2. Características
7. Fertilización
7.1. Tipos de fertilizantes
7.2. Épocas de aplicación
7.3. Cálculo de necesidades
7.4. Maquinaria para su incorporación
7.5. Reglaje y mantenimiento básico
8. Incidencia medioambiental de las enmiendas y fertilización
8.1. Efectos de contaminación por fertilizantes
9. Elaboración y utilización de compost ecológico
9.1. Beneficios del uso de compost
9.2. Proceso de compostaje
9.3. Materiales iniciales
9.4. Control del proceso
9.5. Calidad
Actividades
Capítulo 4. El riego en cultivos ecológicos
1. Manejo del agua para favorecer el desarrollo radicular en cultivos ecológicos
1.1. Favorecer el desarrollo de las raíces a través del riego
2. Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego
2.1. Mantenimiento de la instalación
3. Medidas medioambientales relacionadas con la agricultura ecológica
Actividades
Capítulo 5. Normativa básica relacionada
1. Legislación de producción ecológica
1.1. Principios generales de la producción ecológica
1.2. Ámbito de aplicación de la producción ecológica
2. Normativa medioambiental
3. Normativa de prevención de riesgos laborales
4. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos
Actividades
Bibliografía
Solucionario de actividades
Evaluación 1 (Capítulo 1)
Evaluación 2 (Capítulo 2)
Evaluación 3 (Capítulos 3, 4 y 5)
Evaluación final
Solucionario de evaluaciones