CAPÍTULO INTRODUCTORIO. El certificado de profesionalidad
I. Identificación del certificado de profesionalidad
II. Perfil Profesional del Certificado de Profesionalidad
III. Formación del certificado de profesionalidad
CAPÍTULO 1. Eventos y protocolo
1. El concepto de protocolo
1.1. El origen del protocolo
1.2. Utilidad del protocolo
1.3. Clases de protocolo
2. Tipos de protocolo
2.1. El protocolo social
2.2. El protocolo empresarial
2.3. El protocolo oficial o institucional
2.4. El protocolo diplomático o internacional
3. Descripción de las razones y aplicaciones más habituales del protocolo en diferentes eventos
4. Aplicación de las técnicas de protocolo más habituales
4.1. La Precedencia
4.2. La presidencia
4.3. El tratamiento de personalidades
4.4. El anfitrión
4.5. Ordenación de invitados
4.6. El puesto de honor
4.7. Elaboración de invitaciones
4.8. Ordenación de banderas e himnos
4.9. Elaboración de programas protocolarios
5. Aplicación de las técnicas más habituales de presentación personal
5.1. El saludo
5.2. Las autopresentaciones
5.3. Las presentaciones
ACTIVIDADES
CAPÍTULO 2. Protocolo aplicado a la restauración
1. Selección de comedor
1.1. Comedor de mesa imperial única
1.2. Comedor clásico
1.3. Comedor moderno
1.4. Comedor en forma de estrella o margarita
1.5. Comedor mixto
1.6. Comedor de doble presidencia o americano
1.7. Comedor compartimentado
1.8. Comedor para banquetes en cuadrado
2. Selección de mesas
2.1. Mesa redonda
2.2. Mesa cuadrada
2.3. Mesa rectangular
2.4. Mesa ovalada
2.5. Mesa imperial
2.6. Mesa en U
2.7. Mesa en herradura
2.8. Mesa en T
2.9. Mesa en peine
3. Elementos y presentación de la mesa
3.1. Lencería
3.2. Vajilla
3.3. Cubertería
3.4. Cristalería
4. La estética de la mesa. Decoración
5. Servicio personal del plato
5.1. Servicio de emplatado
5.2. Servicio a la francesa
5.3. Servicio a la inglesa
5.4. Servicio en gueridón
5.5. Servicio a la rusa
6. Colocación protocolaria de las presidencias y resto de comensales
7. Tipos de comida según su protocolo
8. Conducción de comensales a la mesa
8.1. Mesero
8.2. Tarjetas individuales
8.3. Panel
8.4. Sistema mixto
8.5. Tarjeta de identificación
8.6. Sistema europeo o de cumbres
9. Normas protocolarias en el momento del discurso y el brindis
9.1. El brindis
9.2. Los discursos
10. Normas protocolarias específicas
10.1. Vino español o vino de honor
10.2. Cóctel-recepción
10.3. Buffet
10.4. El desayuno y el desayuno de trabajo
10.5. Coffee-break
ACTIVIDADES
BIBLIOGRAFÍA
SOLUCIONARIO DE ACTIVIDADES
EVALUACIÓN FINAL
SOLUCIONARIO DE LA EVALUACIÓN FINAL