Libros > Libros de texto > Formación > UF0053: Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración
Portada de Uf0053: Aplicación de Normas y Condiciones Higiénico-sanitarias en Restauración

Uf0053: Aplicación de Normas y Condiciones Higiénico-sanitarias en Restauración

Autor:Área Gómez, Ana;
Categoría:Formación
ISBN: 9788467689310
Editorial MAD nos ofrece Uf0053: Aplicación de Normas y Condiciones Higiénico-sanitarias en Restauración en español, disponible en nuestra tienda desde el 04 de Enero del 2013. Prepárate para tu futuro con este libro de texo perfectamente adaptado para tu aprendizaje por su cuidado temario. Este libro cuenta con un total de 224 páginas , unas dimensiones de 230x165 cm .
Leer argumento »
Ver todas las novedades de libros »

Argumento de Uf0053: Aplicación de Normas y Condiciones Higiénico-sanitarias en Restauración

CAPÍTULO INTRODUCTORIO. El certificado de profesionalidad

I. Identificación de los certificados de profesionalidad

II. Perfil Profesional del certificado de profesionalidad

III. Formación del certificado de profesionalidad

CAPÍTULO 1. Aplicación de las normas y condiciones de seguridad en las zonas de producción, servicio de alimentos y bebidas y equipamiento del personal

1. Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de las unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas

1.1. Locales e instalaciones

1.2. Maquinaria, equipos y utensilios

1.3. Manipulación de cargas

1.4. Condiciones de almacenamiento

1.5. Electricidad

1.6. Protección contra incendios

1.7. Medio ambiente físico del trabajo

1.8. Contaminantes

2. Identificación y aplicación de las normas específicas de seguridad

2.1. Caídas en el mismo plano o al mismo nivel

2.2. Caídas de altura o a distinto nivel

2.3. Golpes

2.4. La carga física

2.5. Quemaduras

2.6. Herramientas: cortes y amputaciones

2.7. Maquinaria: cortes, amputaciones y atrapamientos

2.8. Accidentes eléctricos

2.9. Incendios y explosiones

2.10. Exposición a temperaturas extremas

2.11. Contacto y exposición a productos químicos

2.12. Obligaciones de los trabajadores en materia de prevención

3. Uniformes de pastelería: tipos

3.1. Chaquetilla

3.2. Pantalón

3.3. Delantal

3.4. Gorro

3.5. Zapatos o zuecos

4. Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa

4.1. Tipos de equipos de protección individual

4.2. Adecuación de los EPI

4.3. Normativa

5. Uniformes del personal de restaurante-bar

Actividades

CAPÍTULO 2. Cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos

1. Concepto de alimento

2. Requisitos de los manipuladores de alimentos

3. Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos

4. Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentarIa

5. Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos

6. Conceptos y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos

6.1. Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria

7. Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes

7.1. Alteración

7.2. Contaminación

8. Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas

8.1. Contaminación física

8.2. Contaminación química

8.3. Contaminación biológica

9. Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano

10. Salud e higiene personal: factores, materiales y aplicaciones

11. Manejo de residuos y desperdicios

12. Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos

13. Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos

14. Control de plagas: finalidad de la desinfección y desratización

14.1. Medidas preventivas

14.2. Medidas correctoras

14.3. Controles visuales de la presencia de roedores

15. Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos

15.1. Materiales permitidos para su uso alimentario. Tipos

15.2. Requisitos de los materiales

16. Etiquetado de los alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria

17. Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones

18. Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC)

19. Guía de prácticas correctas de higiene (GPCH)

19.1. Recepción de materias primas

19.2. Almacenamiento de materias primas

19.3. Preparación de materias primas y productos intermedios

19.4. Cocción

19.5. Otras operaciones

Actividades

CAPÍTULO 3. Limpieza de instalaciones y equipos propios de las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas

1. Productos de limpieza de uso común: tipos, clasificación

1.1. Tipos de productos de limpieza

1.2. Clasificación de los detergentes

1.3. Clasificación de los desinfectantes

2. Características principales de uso

3. Medidas de seguridad y normas de almacenaje

4. Interpretación de las especificaciones

5. Sistemas y métodos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos

6. Procedimientos habituales: tipos y ejecución

6.1. Tipos y ejecución

6.2. Frecuencia de la limpieza

6.3. Normas específicas de limpieza en el obrador

6.4. Normas específicas de limpieza en otras zonas

Actividades

Bibliografía

Solucionario

Evaluación final

Solucionario de evaluación final

Ultimacomic es una marca registrada por Ultimagame S.L - Ultimacomic.com y Ultimagame.com pertenecen a la empresa Ultimagame S.L - Datos Fiscales: B92641216 - Datos de Inscripción Registral: Inscrita en el Registro Mercantíl de Málaga, TOMO: 3815. LIBRO: 2726. FOLIO: 180. HOJA: MA-77524.
2003 - 2019, COPYRIGHT ULTIMAGAME S.L. - Leer esta página significa estar deacuerdo con la Política de privacidad y de uso