Libros > Libros de texto > Módulo 1. Producción de cerdos de recría y cebo. Certificado de profesionalidad. Producción porcina de recría y cebo
Portada de Módulo 1. Producción de Cerdos de Recría y Cebo. Certificado de Profesionalidad. Producción Porcina de Recría y Cebo

Módulo 1. Producción de Cerdos de Recría y Cebo. Certificado de Profesionalidad. Producción Porcina de Recría y Cebo

Autor:Ed. MAD;
Categoría:Libros de Texto
ISBN: 9788467689365
Editorial MAD nos ofrece Módulo 1. Producción de Cerdos de Recría y Cebo. Certificado de Profesionalidad. Producción Porcina de Recría y Cebo en español, disponible en nuestra tienda desde el 18 de Enero del 2013. Prepárate para tu futuro con este libro de texo perfectamente adaptado para tu aprendizaje por su cuidado temario. Este libro cuenta con un total de 240 páginas , unas dimensiones de 230x165 cm .
Leer argumento »
Ver todas las novedades de libros »

Argumento de Módulo 1. Producción de Cerdos de Recría y Cebo. Certificado de Profesionalidad. Producción Porcina de Recría y Cebo

profesionalidad

CAPÍTULO INTRODUCTORIO. El certificado de profesionalidad

I. Identificación del certificado de profesionalidad

II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad

III. Formación del certificado de profesionalidad

Unidad Formativa 1: Manejo de lechones y cebones

CAPÍTULO 1. La Alimentación para el cebo

1. Tipos de alimentos para animales de recría y cebo

2. Estudio de necesidades alimentarias, cálculo de raciones, elaboración de piensos compuestos

3. Sistemas y pautas de distribución de alimentos para animales de recría y cebo

4. Características e importancia del agua en la alimentación de los animales de recría y cebo. Cálculo de necesidades. Desinfección del agua de bebida

5. Nociones sobre formulación de piensos para el cebo de animales

6. El manejo del cebadero

7. Momento óptimo del sacrificio: el olor sexual del macho

8. Uso de promotores del crecimiento: normativa vigente

9. Rendimiento cárnico y características de la canal: carnes PSE (carne blanda, pálida y exudativa producida por estrés)

Actividades

CAPÍTULO 2. Morfología y fisiología del ganado porcino de recría y cebo

1. El aparato digestivo

2. Digestión y digestibilidad de los alimentos para animales de recría y cebo

Actividades

CAPÍTULO 3. Manejo de lechones en el post-destete (animales de recría) y animales de cebo

1. Tareas de recepción y lotificación

2. Adecuación y control ambiental de las instalaciones

3. Normativa vigente al respecto

Actividades

CAPÍTULO 4. Normativa vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local sobre la alimentación para el cebo en explotaciones porcinas intensivas

1. Introducción

2. Normativa en esta materia

Actividades

Unidad Formativa 2: Control sanitario en lechones y cebones

CAPÍTULO 1. Prevención de enfermedades para animales de recría y cebo

1. Tratamientos higiénicos-sanitarios para animales de recría y cebo

1.1. Tipos de tratamientos higiénicos-sanitarios

1.2. Desinfección de las explotaciones porcinas

1.3. Tratamiento de los parásitos internos

1.4. Tratamiento de los parásitos externos

1.5. Desinsectación

1.6. Desratización

1.7. Control de animales domésticos

2. Aplicación de programas vacunales y antiparásitos en animales de recría y cebo

3. Tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación

4. Requisitos para la toma de muestras

4.1. Material necesario para la toma de muestra

4.2. Toma de muestras y conservación

Actividades

CAPÍTULO 2. Tratamiento de enfermedades en animales de recría y cebo

1. Inspección y observación de animales enfermos

1.1. Enfermedades parasitarias

1.2. Enfermedades infecciosas más comunes

2. Aplicación de tratamientos curativos

2.1. Enfermedades parasitarias

2.2. Enfermedades infecciosas más comunes

Actividades

CAPÍTULO 3. Patología digestiva y respiratoria del lechón destetado y cerdos en cebo. Otras patologías del lechón destetado y cerdos en cebo

1. Patologías digestivas

1.1. Relación entre la nutrición y las patologías digestivas del lechón destetado

1.2. Influencia de la nutrición sobre la patología digestiva del cerdo en crecimiento-cebo

2. Patologías respiratorias

2.1. Patologías respiratorias causadas por agentes infecciosos patógenos

2.2. Patologías respiratorias causadas por agentes infecciosos víricos

3. Patologías del sistema circulatorio

4. Patologías del aparato locomotor

5. Patologías de la piel

Actividades

CAPÍTULO 4. Medicamentos en los animales de recría y cebo

1. Sistemas y modos de aplicación

1.1. Inyección

1.2. Administración en bebederos

1.3. Administración en el pienso

1.4. Administración tópica

2. Periodo de supresión

3. Residuos

Actividades

CAPÍTULO 5. Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés

1. Mordeduras de cola y orejas en cerdos de cebo

2. Transporte de animales

3. Cambios en la alimentación

4. Otras causas de estrés

4.1. Estereotipias

4.2. Lechones mamadores del prepucio y del ombligo

4.3. La histeria posparto

4.4. Eliminación desordenada

4.5. Decaimiento del impulso sexual

4.6. Ingesta de productos distintos a la dieta

Actividades

CAPÍTULO 6. Listas de control y registro en animales de recría y cerdos en cebo

1. Control por fichas

2. Control informatizado

Actividades

CAPÍTULO 7. Organización del trabajo y rutina en animales de recría y recebo

1. En animales de recría y cerdos de cebo

2. En la alimentación de estos animales

2.1. Recepción

2.2. Almacenamiento

2.3. Alimentación

3. En el control sanitario

3.1. Prácticas sanitarias generales

4. En el mantenimiento de instalaciones, maquinaria y equipo

5. Códigos de buenas prácticas de manejo en la producción animal

6. Manejo de programas informáticos específicos

Actividades

CAPÍTULO 8. Normativa vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con el control sanitario de lechones y cebones

1. Legislación de ámbito general sobre sanidad animal

2. Legislación específica de sanidad en el porcino

2.1. Enfermedad de Aujeszky

2.2. Enfermedad vesicular porcina

2.3. Peste porcina africana

2.4. Peste porcina clásica

2.5. Salmonelosis porcina

Actividades

Bibliografía

Webgrafía

Ultimacomic es una marca registrada por Ultimagame S.L - Ultimacomic.com y Ultimagame.com pertenecen a la empresa Ultimagame S.L - Datos Fiscales: B92641216 - Datos de Inscripción Registral: Inscrita en el Registro Mercantíl de Málaga, TOMO: 3815. LIBRO: 2726. FOLIO: 180. HOJA: MA-77524.
2003 - 2019, COPYRIGHT ULTIMAGAME S.L. - Leer esta página significa estar deacuerdo con la Política de privacidad y de uso