profesionalidad
CAPÍTULO INTRODUCTORIO. El certificado de profesionalidad
I. Identificación del certificado de profesionalidad
II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad
III. Formación del certificado de profesionalidad
Unidad Formativa 1: Manejo de lechones y cebones
CAPÍTULO 1. La Alimentación para el cebo
1. Tipos de alimentos para animales de recría y cebo
2. Estudio de necesidades alimentarias, cálculo de raciones, elaboración de piensos compuestos
3. Sistemas y pautas de distribución de alimentos para animales de recría y cebo
4. Características e importancia del agua en la alimentación de los animales de recría y cebo. Cálculo de necesidades. Desinfección del agua de bebida
5. Nociones sobre formulación de piensos para el cebo de animales
6. El manejo del cebadero
7. Momento óptimo del sacrificio: el olor sexual del macho
8. Uso de promotores del crecimiento: normativa vigente
9. Rendimiento cárnico y características de la canal: carnes PSE (carne blanda, pálida y exudativa producida por estrés)
Actividades
CAPÍTULO 2. Morfología y fisiología del ganado porcino de recría y cebo
1. El aparato digestivo
2. Digestión y digestibilidad de los alimentos para animales de recría y cebo
Actividades
CAPÍTULO 3. Manejo de lechones en el post-destete (animales de recría) y animales de cebo
1. Tareas de recepción y lotificación
2. Adecuación y control ambiental de las instalaciones
3. Normativa vigente al respecto
Actividades
CAPÍTULO 4. Normativa vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local sobre la alimentación para el cebo en explotaciones porcinas intensivas
1. Introducción
2. Normativa en esta materia
Actividades
Unidad Formativa 2: Control sanitario en lechones y cebones
CAPÍTULO 1. Prevención de enfermedades para animales de recría y cebo
1. Tratamientos higiénicos-sanitarios para animales de recría y cebo
1.1. Tipos de tratamientos higiénicos-sanitarios
1.2. Desinfección de las explotaciones porcinas
1.3. Tratamiento de los parásitos internos
1.4. Tratamiento de los parásitos externos
1.5. Desinsectación
1.6. Desratización
1.7. Control de animales domésticos
2. Aplicación de programas vacunales y antiparásitos en animales de recría y cebo
3. Tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación
4. Requisitos para la toma de muestras
4.1. Material necesario para la toma de muestra
4.2. Toma de muestras y conservación
Actividades
CAPÍTULO 2. Tratamiento de enfermedades en animales de recría y cebo
1. Inspección y observación de animales enfermos
1.1. Enfermedades parasitarias
1.2. Enfermedades infecciosas más comunes
2. Aplicación de tratamientos curativos
2.1. Enfermedades parasitarias
2.2. Enfermedades infecciosas más comunes
Actividades
CAPÍTULO 3. Patología digestiva y respiratoria del lechón destetado y cerdos en cebo. Otras patologías del lechón destetado y cerdos en cebo
1. Patologías digestivas
1.1. Relación entre la nutrición y las patologías digestivas del lechón destetado
1.2. Influencia de la nutrición sobre la patología digestiva del cerdo en crecimiento-cebo
2. Patologías respiratorias
2.1. Patologías respiratorias causadas por agentes infecciosos patógenos
2.2. Patologías respiratorias causadas por agentes infecciosos víricos
3. Patologías del sistema circulatorio
4. Patologías del aparato locomotor
5. Patologías de la piel
Actividades
CAPÍTULO 4. Medicamentos en los animales de recría y cebo
1. Sistemas y modos de aplicación
1.1. Inyección
1.2. Administración en bebederos
1.3. Administración en el pienso
1.4. Administración tópica
2. Periodo de supresión
3. Residuos
Actividades
CAPÍTULO 5. Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés
1. Mordeduras de cola y orejas en cerdos de cebo
2. Transporte de animales
3. Cambios en la alimentación
4. Otras causas de estrés
4.1. Estereotipias
4.2. Lechones mamadores del prepucio y del ombligo
4.3. La histeria posparto
4.4. Eliminación desordenada
4.5. Decaimiento del impulso sexual
4.6. Ingesta de productos distintos a la dieta
Actividades
CAPÍTULO 6. Listas de control y registro en animales de recría y cerdos en cebo
1. Control por fichas
2. Control informatizado
Actividades
CAPÍTULO 7. Organización del trabajo y rutina en animales de recría y recebo
1. En animales de recría y cerdos de cebo
2. En la alimentación de estos animales
2.1. Recepción
2.2. Almacenamiento
2.3. Alimentación
3. En el control sanitario
3.1. Prácticas sanitarias generales
4. En el mantenimiento de instalaciones, maquinaria y equipo
5. Códigos de buenas prácticas de manejo en la producción animal
6. Manejo de programas informáticos específicos
Actividades
CAPÍTULO 8. Normativa vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con el control sanitario de lechones y cebones
1. Legislación de ámbito general sobre sanidad animal
2. Legislación específica de sanidad en el porcino
2.1. Enfermedad de Aujeszky
2.2. Enfermedad vesicular porcina
2.3. Peste porcina africana
2.4. Peste porcina clásica
2.5. Salmonelosis porcina
Actividades
Bibliografía
Webgrafía