Argumento de Operarios de Servicios del Servicio Vasco de Salud-osakidetza. Test
Colección de cuestionarios tipo test para la preparación de las pruebas de acceso a plazas de Operarios de Servicios del Servicio Vasco de Salud-Osakidetza, según la RESOLUCIÓN 1765/2011, de 16 de noviembre, por la que se aprueban las bases específicas que han de regir el proceso selectivo para la adquisición del vínculo estatutario fijo en la categoría de Operario de Servicios del Grupo Profesional de Subalternos/Operarios con destino en las organizaciones de servicios sanitarios de Osakidetza-Servicio Vasco de Salud, publicada en el BOPV n.ºº 228, de 1 de diciembre de 2011. Con ellos se trata de ofrecer una herramienta con la que podrá autoevaluarse y comprobar los conocimientos adquiridos, favoreciendo así un entrenamiento eficaz para la preparación de este tipo de pruebas.0Test n.º 1. Organizaciones de servicios de Osakidetza-Servicio Vasco de Salud: reconocimiento legal. Facultades. Relación de organizaciones de servicio sanitarias existentes hoy en día. Órganos de dirección, gestión y participación de las organizaciones sanitarias Test n.º 2. Acuerdo de Regulación de Condiciones de Trabajo del Personal de Osakidetza-Servicio Vasco de Salud: jornada de trabajo. Descanso y vacaciones. Licencias y permisos Test n.º 3. Derechos y deberes de los pacientes y usuarios: derechos generales. Derechos específicos del niño. Derechos específicos de la mujer. Obligaciones de los pacientes Test n.º 4. Manual informativo del Servicio de Prevención de Osakidetza de prevención de incendios: naturaleza del fuego, cómo se provoca, agentes extintores más habituales, recomendaciones para la prevención de incendios, situación de emergencia. Manual informativo del servicio de Prevención de Osakidetza: riesgos generales para los trabajadores de Osakidetza: servicio de prevención, definiciones, riesgos generales del medio sanitario, riesgos ergonómicos, riesgos psicosociales. Carpeta Roja de Prevención: accidentes de trabajo/incidente, actuaciones a realizar: del trabajador y del responsable inmediato, actuaciones a realizar ante una agresión Test n.os 5 y 6. La cocina. División del local: departamentos comunes. Departamentos condicionados. Distintos tipos de fogones: de gas propano, gas ciudad, de carbón mineral, de gas oil, eléctrico. Otros generadores de calor: salamandra, freidoras, parrilla y plancha parrilla, prusiana, asador, marmitas y ollas a presión, mesa caliente, sartenes abatibles, baño maría Generadores del frío: elementos empleados en la conservación de alimentos perecederos. Balanza y mesas de trabajo. Marmita con tapa. Sartén escurridor. Medidas de capacidad. Pasapurés. Colador chino. Mortero. Rallador manual. Cacerola. Paellera. Cazuela de barro. Tipos de Cuchillos: de golpe y de medio golpe, cebollero, deshuesador, trinchante, puntilla, jamonero, machete, pelador Test n.º 7. Higiene en los centros sanitarios. Importancia de la limpieza en un hospital. Limpieza y desinfección. Normas generales a tener en cuenta en la limpieza hospitalaria. Clasificación de las zonas de un hospital: zonas generales de bajo riesgo, zonas semicríticas o de riesgo medio, zonas críticas de alto riesgo Test n.º 8. Utensilios, maquinaria y productos mínimos para realizar la limpieza de cada una de las zonas de un hospital. Detergentes. Lejías. Limpieza de habitaciones según situaciones: ocupada, desocupada, libre aislada. Limpieza de quirófanos. Limpieza de zonas no estériles Test n.º 9. Procesamiento de la ropa. En área sucia. Técnicas de lavado (temperaturas, tiempos) e ideas básicas de eliminación de manchas. En área limpia (centrifugado, secado, calandrado). En ropero (almacenamiento y distribución). Calidad del agua. Secado de ropas y prendas de la institución hospitalaria Test n.º 10. Distintos tipos de aglutinantes: la cal, el cemento, los morteros y el yeso. El hormigón armado. Conducciones: en red privada y en red urbana. Tipo de grietas: sencillas y en ángulo Test n.º 11. Las secadoras, planchadoras o calandras Test n.º 12. El reto de la cronicidad en Euskadi: Proyectos estratégicos