Argumento de Operarios de Servicios del Servicio Vasco de Salud-osakidetza. Temario
Manual de desarrollo completo del temario para la preparación de las pruebas selectivas de acceso a puestos de Operarios de Servicios del Servicio Vasco de Salud-Osakidetza, según la RESOLUCIÓN 1765/2011, de 16 de noviembre, por la que se aprueban las bases específicas que han de regir el proceso selectivo para la adquisición del vínculo estatutario fijo en la categoría de Operario de Servicios del Grupo Profesional de Subalternos/Operarios con destino en las organizaciones de servicios sanitarios de Osakidetza-Servicio Vasco de Salud, publicada en el BOPV n.º 228, de 1 de diciembre de 2011. Contiene los doce temas del programa totalmente actualizados, incorporando las novedades legislativas que les conciernen, lo que garantiza su actualización hasta la fecha de edición. Los 30 años de experiencia de Editorial MAD en materia de oposiciones nos permiten ofrecerle los mejores materiales de estudio, aunado ahora a los recursos que ofrecen las nuevas tecnologías de tal forma que el aprendizaje le resulte más ameno y asequible además de didáctico. Nuestro objetivo es que usted supere las pruebas con las mejores calificaciones. De ahí nuestra preocupación en proporcionarle todas las herramientas mediante nuevos recursos en beneficio suyo.0Tema 1. Organizaciones de servicios de Osakidetza-Servicio vasco de salud: reconocimiento legal. Facultades. Relación de organizaciones de servicio sanitarias existentes hoy en día. Órganos de dirección, gestión y participación de las organizaciones sanitarias Tema 2. Acuerdo de Regulación de Condiciones de Trabajo del Personal de Osakidetza-Servicio Vasco de Salud: jornada de trabajo. Descanso y vacaciones. Licencias y permisos Tema 3. Derechos y deberes de los pacientes y usuarios: derechos generales. Derechos específicos del niño. Derechos específicos de la mujer. Obligaciones de los pacientes Tema 4. Manual informativo del Servicio de Prevención de Osakidetza de prevención de incendios: naturaleza del fuego, cómo se provoca, agentes extintores más habituales, recomendaciones para la prevención de incendios, situación de emergencia. Manual informativo del servicio de Prevención de Osakidetza: riesgos generales para los trabajadores de Osakidetza: servicio de prevención, definiciones, riesgos generales del medio sanitario, riesgos ergonómicos, riesgos psicosociales. Carpeta Roja de Prevención: accidentes de trabajo/incidente, actuaciones a realizar: del trabajador y del responsable inmediato, actuaciones a realizar ante una agresión Tema 5. La cocina. División del local: departamentos comunes. Departamentos condicionados. Distintos tipos de fogones: de gas propano, gas ciudad, de carbón mineral, de gas oil, eléctrico. Otros generadores de calor: salamandra, freidoras, parrilla y plancha parrilla, prusiana, asador, marmitas y ollas a presión, mesa caliente, sartenes abatibles, baño maría Tema 6. Generadores del frío: elementos empleados en la conservación alimentos perecederos. Balanza y mesas de trabajo. Marmita con tapa. Sartén escurridor. Medidas de capacidad. Pasapurés. Colador chino. Mortero. Rallador manual. Cacerola. Paellera. Cazuela de barro. Tipos de Cuchillos: de golpe y de medio golpe, cebollero, deshuesador, trinchante, puntilla, jamonero, machete, pelador Tema 7. Higiene en los centros sanitarios. Importancia de la limpieza en un hospital. Limpieza y desinfección. Normas generales a tener en cuenta en la limpieza hospitalaria. Clasificación de las zonas de un hospital: zonas generales de bajo riesgo, zonas semicríticas o de riesgo medio, zonas críticas de alto riesgo Tema 8. Utensilios, maquinaria y productos mínimos para realizar la limpieza de cada una de las zonas de un hospital. Detergentes. Lejías. Limpieza de habitaciones según situaciones: ocupada, desocupada, libre aislada. Limpieza de quirófanos. Limpieza de zonas no estériles Tema 9. Procesamiento de la ropa. En área sucia. Técnicas de lavado (temperaturas, tiempos) e ideas básicas de eliminación de manchas. En área limpia (centrifugado, secado, calandrado). En ropero (almacenamiento y distribución). Calidad del agua. Secado de ropas y prendas de la institución hospitalaria Tema 10. Distintos tipos de aglutinantes: la cal, el cemento, los morteros y el yeso. El hormigón armado. Conducciones: en red privada y en red urbana. Tipo de grietas: sencillas y en ángulo Tema 11. Las secadoras, planchadoras o calandras Tema 12. El reto de la cronicidad en Euskadi: Proyectos estratégicos