Argumento de Métodos de Análisis de la Industria Charcutera
Controles ponderados: Determinación del peso neto de productos limpios. Determinación del peso neto y peso escurrido de conservas y semiconservas en salmuera, productos en gelatina, platos precocinados. Controles químicos: Determinación de humedad, grasas libres, proteínas, azúcares, almidón, nitritos y nitratos, fósforo total, polifosfatos por cromatografía, dehidroxiprolina, trufas, cenizas, cloruros, anhídrido sulfuroso y antisépticos. Controles bacteriológicos: Material. Reactivos. Medios de cultivo. Tratamiento de la muestra. Flora aerobia mesófila total. Coliformes. Salmonelas. Estafilococos entorotóxicos. Anaerobios sulfitorreductores. Flora láctica. Levaduras y mohos. Prueba I+S. Dosificación de nitrógeno B.V.T. Esquema de un control bacteriológico de rutina. Estudio de las floras microbianas superficiales. Control de esterilidad de las conservas. Control de las semiconservas. Controles histológicos: Material. Reactivos. Técnica operativa. Técnica histométrica. Controles serológicos: Preparación de los sueros de conejo. Ídem de las maceraciones. Técnica reacción de precipitación zonal en tubo. Ídem doble difusión en agar. Lectura e interpretación de resultados. Métodos particulares: Agua y materias extractivas. Acidez - índice de acidez, índice de Bömer.0