TEMA 1. El bar como establecimiento y como departamento
- Definición, caracterización y modelo de organización de sus diferentes tipos
- Competencias básicas de los profesionales que intervienen en el departamento
Lo que hemos aprendido
TEMA 2. Utilización de maquinaria, equipos, útiles y menaje propios del bar
- Clasificación y descripción según características, funciones y aplicaciones
- Ubicación y distribución
- Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación característicos
- Aplicación de normas de mantenimiento de uso, control y prevención de accidentes
Lo que hemos aprendido
TEMA 3. Regeneración de géneros, bebidas y productos culinarios propios del bar
- Definición, identificación de los principales equipos asociados
- Clases de técnicas y procesos simples
- Aplicaciones sencillas
Lo que hemos aprendido
TEMA 4. Aplicación de sistemas sencillos para el envasado, conservación y presentación comercial de bebidas y comidas rápidas de bar
- Identificación y clases
- Identificación de equipos asociados
- Fases en los procesos, riesgos en la ejecución
- Ejecución de operaciones poco complejas, necesarias para el envasado, conservación y presentación comercial de bebidas y comidas rápidas, aplicando técnicas y métodos adecuados
Lo que hemos aprendido
TEMA 5. Preparación y presentación de bebidas no alcohólicas
- Clasificación, características, tipos
- Esquemas de elaboración: fases más importantes
- Preparación y presentación de cafés, zumos de frutas, infusiones, copas de helados, batidos y aperitivos no alcohólicos
- Presentación de bebidas refrescantes embotelladas
- Conservación de bebidas que lo precisen
- Servicio en barra
Lo que hemos aprendido
TEMA 6. Preparación y presentación de bebidas combinadas
- Clasificación de las más conocidas de acuerdo con el momento más adecuado para su consumo
- Normas básicas de preparación y conservación
- Servicio en barra
Lo que hemos aprendido
TEMA 7. Preparación y presentación de aperitivos, cervezas, aguardientes y licores de mayor consumo en el bar
- Clasificación, características y tipos
- Identificación de las principales marcas
- Servicio y presentación en barra
Lo que hemos aprendido
TEMA 8. Preparación y presentación de canapés, bocadillos y sándwiches
- Definición y tipologías
- Esquemas de realización: fases del proceso, riegos de ejecución y control de resultados
- Realización y presentación de diferentes tipos de canapés, bocadillos y sándwiches
- Realización de operaciones necesarias para su acabado, según definición del producto y estándares de calidad predeterminados
Lo que hemos aprendido
TEMA 9. Preparación y presentación de platos combinados y aperitivos sencillos
- Definición y clasificación
- Tipos y técnicas
- Decoraciones básicas
- Aplicación de técnicas sencillas
- Aplicación de técnicas de regeneración y conservación
Lo que hemos aprendido
TEMA 10. Participación en la mejora de la calidad
- Aseguramiento de la calidad
- Actividades de prevención y control de los insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos
Lo que hemos aprendido
GLOSARIO
SOLUCIONES ACTIVIDADES