FECHA DE PUBLICACIÓN
martes, 24 de abril de 2012
Este manual incluye un material dirigido a favorecer el aprendizaje teórico-práctico del programa docente \"Atención Domiciliaria y Alimentación Familiar\", el cual está desarrollado en profundidad mediante una estructura modular y adecuada para su aplicación en actividades de Formación para el Empleo.
Se trata contenidos propios de acciones formativas dirigidas a la formación de trabajadores del sector productivo TEMA 2. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE GESTIÓN DEL PRESUPUESTO DE LA UNIDAD CONVIVENCIAL TEMA 3. CONFECCIÓN DE LA LISTA DE LA COMPRA TEMA 4. COMPRA Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS DE USO COMÚN EN EL DOMICILIO TEMA 5. APLICACIÓN DE TÉCNICAS BÁSICAS DE COCINA TEMA 6. HIGIENE ALIMENTARIA TEMA 1. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE LIMPIEZA DEL HOGAR TEMA 2. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE LAVADO, REPASADO Y PLANCHADO DE LA ROPA TEMA 3. REVISIÓN Y MANTENIMIENTO BÁSICO DEL DOMICILIO TEMA 4. RIESGOS DOMÉSTICOS TEMA 5. TELEASISTENCIA
? Planes de formación dirigidos a cualquier trabajador ocupado (cursos gratuitos) dentro del sector de referencia.
? Cursos de formación a trabajadores desempleados del sector no basados en la obtención de Certificados de Profesionalidad.
? Cursos de formación bonificada para empresas del ámbito sectorial.
1. Elementos que lo constituyen. Características. Procedimientos de elaboración
1.1. Elementos que constituyen el plan de trabajo
1.2. Características: objetivos, actividades y evaluación
1.3. Procedimientos de elaboración
2. Factores que determinan las necesidades y demandas que hay que cubrir en el domicilio
2.1. Necesidades y demandas
2.2. Criterios para evaluar las necesidades y demandas de apoyo domiciliario
3. Tareas domésticas diarias
3.1. Actuaciones de carácter doméstico
3.2. Actuaciones de carácter personal
3.3. Actuaciones de carácter educativo
3.4. Actuaciones de carácter sociocomunitario
4. Planificación del trabajo diario
4.1. Fases del proceso de planificación
4.2. Diagnóstico
4.3. Diseño
4.4. Ejecución
4.5. Evaluación
5. Aprecio por la planificación
Preguntas de autoevaluación
1. Administración y control de los gastos de la unidad convivencional
2. Interpretación de la documentación de gestión domiciliaria
3. Gastos mensuales en el domicilio
3.1. Factores que establecen la priorización de los gastos en el domicilio
3.2. Gastos
3.3. Gastos ordinarios y extraordinarios
3.4.Distribución y equilibrio
3.5. Ajuste por porcentajes
3.6. Presupuesto
4. Pautas para la cautela del manejo del presupuesto doméstico
Preguntas de autoevaluación
1. Factores que determinan la confección de la lista de la compra
2. Correspondencia con el presupuesto elaborado
3. Decisión de compra: consulta con el usuario y su entorno
4. Métodos para elaborar la lista de la compra
Preguntas de autoevaluación
1. Tipos de establecimientos. Ventajas e inconvenientes
1.1. Tipos de establecimientos
1.2. Comercios minoristas.
2. Compra virtual y por teléfono
2.1. Compra por Internet
2.2. Compra telefónica
3. Análisis del etiquetaje
4. Sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios en el domicilio
4.1. Prevención del deterioro de alimentos
4.2. Principios de conservación
4.3. Métodos de conservación de alimentos.
5. Almacenamiento y colocación de los productos
6. Limpieza y colocación de materiales de cocina
Preguntas de autoevaluación
1. Menaje, utensilios y electrodomésticos
1.1. Materiales de fabricación
1.2. Menaje y utensilios
1.3. Elementos de apoyo
2. Recetas de cocina
3. Técnicas de preelaboración básica de alimentos
4. Elaboraciones elementales de cocina: vegetales, legumbres, arroz, pastas
5. Esquemas de elaboración y ejecución de platos tipo: ensaladas, potajes, sopas, entremeses y aperitivos
6. Guarniciones culinarias
6.1. Clases y aplicaciones
6.2. Elaboración de guarniciones
7. Postres
Preguntas de autoevaluación
1. Normativa higiénico-sanitaria
2. Aditivos alimentarios
3. Normativa vigente para los manipuladores de alimentos
4. Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de los alimentos
5. Toxiinfecciones alimentarias
5.1. Principales tipos de bacterias patógenas
6. Sustancias tóxicas de los alimentos
7. Atención especial a las normas de higiene alimentaria
Preguntas de autoevaluación
1. Técnicas y productos de limpieza
1.1. Técnicas de limpieza
1.2. Limpieza de suelos y superficies
1.3. Productos de limpieza
2. Limpieza de las estancias
2.1. Limpieza de la cocina
2.2. Limpieza del baño
2.3. Limpieza del salón y los dormitorios.
3. Limpieza especial de enseres y mobiliario.
4. Limpieza especial de aparatos, ayudas técnicas y utensilios de atención a las personas dependientes
5. Clasificación, selección y eliminación de residuos y basura del hogar
5.1. Eliminación separada de residuos domésticos
5.2. Eliminación de medicamentos
6. Aprecio por la higiene y limpieza del hogar
Preguntas de autoevaluación
1. Lavado de la ropa
1.1. Clasificación y selección de la ropa
1.2. Procedimientos de lavado a mano y a máquina
2. Productos para el lavado de la ropa
3. Secado de la ropa
4. Planchado de la ropa
5. Tratamiento de la ropa según su tejido
6. Colocación y limpieza de armarios
7. Mantenimiento de lavadoras y secadoras
8. Precaución en el manejo de ropas y enseres domésticos
Preguntas de autoevaluación
1. Colocación y orden de artículos y enseres domésticos
2. Revisión de conducciones de agua y gas
2.1. Revisiones de conducciones de agua
2.2. Revisiones de conducciones de gas
3. Revisión de aparatos eléctricos y electrodomésticos
4. Cierre de puertas y ventanas
5. Mantenimiento básico de aparatos y ayudas técnicas
6. Fomento de la participación y autonomía del usuario
7. Uso de sistemas de alarma y telealarma
7.1. Sistema contra incendios
8. Uso de sistemas de teleasistencia y telefonía móvil
8.1. Teleasistencia
8.2. Telefonía móvil
Preguntas de autoevaluación
1. Riesgos de las instalaciones eléctricas domésticas
1.1. Lesiones producidas por la corriente en el cuerpo humano
1.2. Medidas preventivas básicas para los accidentes eléctricos
1.3. Áreas según el riesgo eléctrico potencial
2. Riesgos de los electrodomésticos
2.1. Consejos para evitar riesgos
2.2. Utilización de aparatos a pilas
3. Riesgos de las instalaciones de gas
3.1. Consejos para evitar riesgos
3.2. Cómo actuar en caso de fugas de gas
4. Atención especial a la prevención de accidentes en el hogar
4.1. Otras causas de accidentes en el hogar y su prevención
4.2. Quemaduras
4.3. Intoxicaciones, alergias e irritaciones.
4.4. Asfixias respiratorias
4.5. Heridas
4.6. Incendios y explosiones
Preguntas de autoevaluación
1. Funcionamiento
2. Utilidades y servicios que presta
3. Otras ayudas técnicas
4. Sistemas de alarma y detección
4.1. Sistemas de alarma contra robo
4.2. Sistemas de alarma contra incendios
Preguntas de autoevaluación