FECHA DE PUBLICACIÓN
martes, 24 de abril de 2012
Este manual incluye un material dirigido a favorecer el aprendizaje teórico-práctico del programa docente \"Higiene y Atención Sanitaria Domiciliaria\", el cual está desarrollado en profundidad mediante una estructura modular y adecuada para su aplicación en actividades de Formación para el Empleo.
Se trata contenidos propios de acciones formativas dirigidas a la formación de trabajadores del sector productivo TEMA 2. DELIMITACIÓN DEL ÁMBITO DE LA ATENCIÓN DOMICILIARIA TEMA 3. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE HIGIENE Y ASEO DE LA PERSONA DEPENDIENTE TEMA 1. PLANIFICACIÓN DEL MENÚ DE LA UNIDAD CONVIVENCIAL TEMA 2. UTILIZACIÓN DE TÉCNICAS DE ALIMENTACIÓN TEMA 3. RECOGIDA DE ELIMINACIONES TEMA 4. ADMINISTRACIÓN DE MEDICACIÓN EN EL DOMICILIO TEMA 1. MOVILIDAD DE LA PERSONA DEPENDIENTE TEMA 2. EMPLEO DE TÉCNICAS DE MOVILIZACIÓN, TRASLADO Y DEAMBULACIÓN TEMA 3. TOMA DE CONSTANTES VITALES TEMA 4. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE SEGURIDAD Y PRIMEROS AUXILIOS BIBLIOGRAFÍA
? Planes de formación dirigidos a cualquier trabajador ocupado (cursos gratuitos) dentro del sector de referencia.
? Cursos de formación a trabajadores desempleados del sector no basados en la obtención de Certificados de Profesionalidad.
? Cursos de formación bonificada para empresas del ámbito sectorial.
1. El proceso de envejecimiento
2. La enfermedad y la convalecencia
3. Las discapacidades
3.1. Concepto y clasificación
3.2. Etiologías frecuentes
3.3. Características y necesidades
3.4. Calidad de vida, apoyo y autodeterminación de las personas con discapacidad
Preguntas de autoevaluación
1. Unidades convivenciales con personas dependientes: tipología y funciones
2. Servicios, programas y profesionales de atención directa domiciliaria a personas dependientes:
características y estructura funcional
2.1. El equipo interdisciplinar y el papel del profesional de atención directa
3. Los cuidadores principales y el servicio de ayuda a domicilio
3.1. Necesidades y riesgos de los cuidadores principales
4. Uso del vocabulario básico de la atención domiciliaria
5. Principios éticos de la intervención social con personas y colectivos con necesidades especiales
5.1. Actitudes y valores. Aprecio por los principios éticos
5.2. Confidencialidad y respeto de la intimidad en el manejo de la información personal y médica
6. Higiene y presencia física del profesional de ayuda a domicilio
7. Atención integral de las personas: técnicas de humanización de la ayuda
7.1. Dinámica de la relación de ayuda: adaptación, dificultades, límites y prevención de riesgos psicológicos
8. La intervención en las situaciones de duelo
9. La observación y el registro de la evolución funcional y el desarrollo de actividades de atención física
9.1. Técnicas e instrumentos de observación aplicados a las situaciones domiciliarias.
10. Las ayudas técnicas para el cuidado y la higiene personal
Preguntas de autoevaluación
1. Principios anatomofisiológicos de la piel y fundamentos de higiene corporal
1.1. Anatomía y fisiología de la piel
1.2. Patologías más frecuentes
1.3. Úlceras por presión, prevención y tratamiento
2. Técnicas de aseo e higiene corporal según tipología de ayuda a domicilio.
3. Técnicas de limpieza y conservación de prótesis
4. Cuidados del paciente incontinente y colostomizado
5. Prevención y control de infecciones
6. Tipos de camas, accesorios y lencería
6.1. Tipos de camas y accesorios
6.2. Preparación de la cama
6.3. Ropa o lencería de la cama.
7. Fomento de la autonomía de la persona dependiente y su entorno para la mejora de su higiene y aseo
8. Cuidados post mortem. Finalidad y preparación del cadáver
Preguntas de autoevaluación
1. Principios de alimentación y nutrición
1.1. Nutrientes
1.2. Alimentos
2. Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patologías más frecuentes
2.1. Anatomía del sistema digestivo
2.2. Patologías más frecuentes del sistema digestivo
2.3. Anatomía del sistema endocrino
2.4. Patologías más frecuentes del sistema endocrino.
3. Conceptos de alimentación y nutrición. Los alimentos. Clasificación funcional
3.1. La alimentación y la nutrición
3.2. Clasificación funcional de los alimentos
4. Recomendaciones en energía y nutrientes. Ingesta recomendada. Interpretación del etiquetado nutricional
4.1. Recomendaciones en energía y nutrientes. Ingesta recomendada
4.2. Interpretación del etiquetado nutricional
5. Dieta saludable. Calidad de dieta
6. Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas
7. Tipos de dietas
8. Dieta familiar y planificación de menús diarios y semanales
9. Raciones y medidas caseras
10. La alimentación en el anciano y en el convaleciente
10.1. Proceso dietético de la persona convaleciente
10.2. Necesidades nutricionales de las personas mayores y de los convalecientes
11. Planificación de los menús
12. Consideración por la situación específica alimentaria y nutricional de cada persona dependiente
Preguntas de autoevaluación
1. Alimentación por vía oral y enteral
1.1. Concepto y tipos de alimentación
1.2. Características específicas
1.3. Alimentación oral
1.4. Alimentación enteral
2. Ayudas técnicas y apoyo para la ingesta
Preguntas de autoevaluación
1. Normas higiénico-sanitarias
1.1. Conceptos generales de higiene
1.2. Medidas personales del asistente.
2. Medios y materiales para la recogida de excretas
2.1. Colector externo peneano
2.2. Sonda vesical
2.3. Orinales
2.4. Pañales desechables
2.5. Protectores.
3. Eliminación de excretas
3.1. El proceso de excreción
3.2. Eliminación y limpieza de excretas.
3.3. Alteraciones en la excreción
4. Mantenimiento de la higiene y presencia física personales
5. Respeto por la intimidad de la persona dependiente y sus familiares .
Preguntas de autoevaluación
1. Evolución del metabolismo en el ciclo vital
2. Principios de farmacología general
2.1. Absorción de los fármacos
2.2. Mecanismo de acción de los fármacos
3. Riesgos de los fármacos.
3.1. Efectos indeseables de los medicamentos
4. Técnicas de preparación y administración de medicación por vía oral, tópica y rectal
4.1. Reglas generales en la administración de medicamentos
4.2. Administración por vía oral
4.3. Administración por vía tópica
4.4. Administración por vía rectal.
5. Principios anatomofisiológicos de los sistemas
5.1. Sistema cardiovascular
5.2. Sistema respiratorio
5.3. Sistema excretor .
6. Constantes vitales.
7. Técnicas de aerosolterapia y oxigenoterapia
7.1. Aerosolterapia
7.2. Oxigenoterapia
8. Técnicas de aplicación de frío y calor
8.1. Termoterapia
9. Constitución y mantenimiento de botiquines.
9.1. Concepto
9.2. Ubicación, contenido y mantenimiento .
Preguntas de autoevaluación
1. Principios anatomofisiológicos de sostén y movimiento del cuerpo humano
1.1. Clasificación de los huesos
1.2. Partes del esqueleto humano
2. El aparato locomotor
2.1. Los huesos
2.2. Los músculos
2.3. Las articulaciones
3. Patologías más frecuentes del aparato locomotor.
4. Biomecánica de las articulaciones
Preguntas de autoevaluación
1. Posiciones anatómicas
1.1. Posiciones anatómicas no quirúrgicas
1.2. Posiciones anatómicas quirúrgicas
2. Técnicas y ayudas técnicas para la deambulación, traslado y movilización en personas
dependientes
2.1. Normas generales de movilización
2.2. Deambulación, traslado y movilización personal
3. Técnicas para el posicionamiento en cama
3.1. Movilización del paciente encamado.
4. Orientación a la persona dependiente y sus cuidadores principales
5. Fomento de la autonomía de la persona dependiente y su entorno para la mejora de su
movilidad y estado físico
Preguntas de autoevaluación
1. Temperatura
1.1. Concepto y características
1.2. Alteraciones en la temperatura
2. Frecuencia respiratoria
2.1. Concepto y características
2.2. Alteraciones en la frecuencia respiratoria
3. Presión arterial
3.1. Concepto y características
3.2. Alteraciones en la presión arterial
4. Frecuencia cardiaca y pulso
4.1. Concepto y características
4.2. Alteraciones del pulso
5. Recogida de las mismas.
5.1. Temperatura.
5.2. Frecuencia respiratoria.
5.3. Presión arterial
5.4. Frecuencia cardíaca y pulso
Preguntas de autoevaluación
1. Primeros auxilios.
1.1. Reglas básicas
1.2. Medidas elementales
2. Traumatismos. Vendajes e inmovilizaciones
2.1. Esguince
2.2. Luxación
2.3. Fractura
2.4. Inmovilizaciones
2.5. Vendajes
3. Técnicas de reanimación cardiopulmonar
4. Asfixia
5. Quemaduras
6. Heridas y hemorragias
6.1. Tratamiento de las hemorragias
6.2. Tratamiento de las heridas
7. Picaduras
8. Intoxicaciones
9. Botiquín de urgencias
10. Consultas a distancia
11. Prevención de riesgos en el entorno de la persona dependiente. Medidas de autoprotección
12. Atención especial a la Prevención de Riesgos Laborales
Preguntas de autoevaluación
RESPUESTAS A LAS PREGUNTAS DE AUTOEVALUACIÓN