FECHA DE PUBLICACIÓN
martes, 24 de abril de 2012
Este manual incluye un material dirigido favorecer el aprendizaje teórico-práctico del programa
docente \"Curso Superior de Auxiliar de Ayuda a Domicilio\", el cual está desarrollado en profundidad mediante una estructura modular y adecuada para su aplicación en actividades de Formación para el Empleo.
Se trata contenidos propios de acciones formativas dirigidas a la formación de trabajadores del sector productivo Tema 2. El sistema público de los servicios sociales Tema 3. ¿qué es el servicio de ayuda a domicílio (S.A.D.)? Tema 4. Organización, planificación y programación Tema 5. Valoración del sad Tema 8. Características físico-biológicas, psicológicas, económicas y Tema 9. La figura del auxiliar Tema 10. Ética profesional Tema 11. Elaboración Tema 12. Conductas Tema 13. Nutrición y dietética a lo largo del ciclo vital y en Tema 14. Adaptación de técnicas de la ingesta de alimentos I Tema 15. Adaptación de técnicas de la ingesta de alimentos II Tema 16. Elaborar planes alimentarios I Tema 17. Elaborar planes alimentarios II Tema 18. Elaborar planes alimentarios III Tema 19. Aseo en general Tema 20. Higiene y aseo del usuario/a Tema 21. Higiene y aseo del usuario/a encamado/a
? Planes de formación dirigidos a cualquier trabajador ocupado (cursos gratuitos) dentro del sector de referencia.
? Cursos de formación a trabajadores desempleados del sector no basados en la obtención de Certificados de Profesionalidad.
? Cursos de formación bonificada para empresas del ámbito sectorial.
1. Perspectiva histórica.
2. Evolución y situación actual del servicio de ayuda a domicilio.
3. Efectos positivos del S.A.D
1. Introducción al sistema público de servicios sociales.
2. Definición de los servicios sociales.
3. Alcance y estructura de los servicios sociales.
4. El sad en el contexto de los servicios sociales.
1. Definición del S.A.D.
2. Finalidad del S.A.D.
3. Objetivos del S.A.D.
4. Características del S.A.D.
5. Acceso a las prestaciones.
6. Población a la que se dirige.
7. Duración del servicio.
1. Organización del S.A.D.
2. Planificación del S.A.D.
3. Programación del S.A.D.
1. Valoración para el S.A.D.
2. Valoración funcional.
3. Valoración del apoyo social.
Tema 6. Evaluación y fichas de dependencia
1. Evaluación de las dificultades del medio físico.
6
Tema 7. Características de los/as usuarios/as
1. Introducción.
2. Características del sistema familiar.
3. Características del minusválido físico, psíquico y sensorial.
4. Características de las familias con enfermos mentales
5. Características del anciano
sociológicas
1. Introducción.
2. Envejecimiento físico
3. Cambios psicológicos más frecuentes.
4. Respuesta del anciano a los cambios psicológicos.
5. Soledad y aislamiento social
1. El rol de los/as auxiliares del S.A.D..
2. El perfil profesional.
3. Las tareas de los/as auxiliares de ayuda a domicilio
4. Funciones de los/as auxiliares del S.A.D.
5. Trabajo en equipo y equipo de trabajo.
1. Ética profesional.
2. Normas mínimas.
3. ¡¡¡cuidado!!!
4. Recuerda.
1. Elaborar una guía de recursos sociales
2. Elaborar informes.
3. Cumplimentación de los documentos.
1. La modificación de conductas.
2. ¿Relación de ayuda?
3. Cualidades para una buena relación de ayuda
4. La escucha activa.
5. Conclusión
circunstancais especiales
1. Alimentación en la edad adulta.
2. Alimentación en la menopausia
3. Alimentación en la tercera edad.
1. Utensilios para comer
2. Conceptos de nutrición enteral y nutrición parenteral.
3. Sondas para administración de la nutrición enteral.
4. Llamar a su médico o enfermera si
1. Vía de administración: catéter externo
2. Vía de administración: catéter implantado.
1. Influencia de los hábitos alimenticios en los estados de salud
2. Obesidad
3. Hiperlipidemia.
1. Diabetes mellitus
2. Trastornos gastrointestinales
1. Insuficiencia renal
2. Enfermedades cardiovasculares.
3. Hipertensión arterial.
4. Fibrosis quistica
5. Alergias e intolerancias
6. Nutrición en el anciano.
1. Introducción.
2. Aseo general
1. Introducción.
2. Cuidados específicos.
3. El vestido y el calzado. Ayudas técnicas.
4. Ayudas para el vestido y el calzado.
1. Definición.
2. Cómo poner guantes estériles.
3. Objetivos.
4. Material.
5. Lavados de las distintas partes del cuerpo.
6. Colocación de la cuña
7. Suministrar el enema de limpieza.
8. Hacer la cama de la persona encamada.
9. Cuidados en heridas limpias.
10. El masaje.