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Manual Curso Superior de Auxiliar de Ayuda a Domicilio. Vol. 1. Formación para el Empleo

Autor:Euroinnova Editorial;
Categoría:Libros de Texto
ISBN: 9788468136943
Editorial CEP, S.L. nos ofrece Manual Curso Superior de Auxiliar de Ayuda a Domicilio. Vol. 1. Formación para el Empleo en español, disponible en nuestra tienda desde el 24 de Abril del 2012. Prepárate para tu futuro con este libro de texo perfectamente adaptado para tu aprendizaje por su cuidado temario. Este libro cuenta con un total de 298 páginas , unas dimensiones de 30x21 cm (1ª ed., 1ª imp.).
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Argumento de Manual Curso Superior de Auxiliar de Ayuda a Domicilio. Vol. 1. Formación para el Empleo

FECHA DE PUBLICACIÓN

martes, 24 de abril de 2012

CONTENIDO

Este manual incluye un material dirigido favorecer el aprendizaje teórico-práctico del programa
docente \"Curso Superior de Auxiliar de Ayuda a Domicilio\", el cual está desarrollado en profundidad mediante una estructura modular y adecuada para su aplicación en actividades de Formación para el Empleo.

Se trata contenidos propios de acciones formativas dirigidas a la formación de trabajadores del sector productivo
? Planes de formación dirigidos a cualquier trabajador ocupado (cursos gratuitos) dentro del sector de referencia.
? Cursos de formación a trabajadores desempleados del sector no basados en la obtención de Certificados de Profesionalidad.
? Cursos de formación bonificada para empresas del ámbito sectorial.0Tema 1. El servicio de ayuda a domicilio
1. Perspectiva histórica.
2. Evolución y situación actual del servicio de ayuda a domicilio.
3. Efectos positivos del S.A.D

Tema 2. El sistema público de los servicios sociales
1. Introducción al sistema público de servicios sociales.
2. Definición de los servicios sociales.
3. Alcance y estructura de los servicios sociales.
4. El sad en el contexto de los servicios sociales.

Tema 3. ¿qué es el servicio de ayuda a domicílio (S.A.D.)?
1. Definición del S.A.D.
2. Finalidad del S.A.D.
3. Objetivos del S.A.D.
4. Características del S.A.D.
5. Acceso a las prestaciones.
6. Población a la que se dirige.
7. Duración del servicio.

Tema 4. Organización, planificación y programación
1. Organización del S.A.D.
2. Planificación del S.A.D.
3. Programación del S.A.D.

Tema 5. Valoración del sad
1. Valoración para el S.A.D.
2. Valoración funcional.
3. Valoración del apoyo social.
Tema 6. Evaluación y fichas de dependencia
1. Evaluación de las dificultades del medio físico.
6
Tema 7. Características de los/as usuarios/as
1. Introducción.
2. Características del sistema familiar.
3. Características del minusválido físico, psíquico y sensorial.
4. Características de las familias con enfermos mentales
5. Características del anciano

Tema 8. Características físico-biológicas, psicológicas, económicas y
sociológicas
1. Introducción.
2. Envejecimiento físico
3. Cambios psicológicos más frecuentes.
4. Respuesta del anciano a los cambios psicológicos.
5. Soledad y aislamiento social

Tema 9. La figura del auxiliar
1. El rol de los/as auxiliares del S.A.D..
2. El perfil profesional.
3. Las tareas de los/as auxiliares de ayuda a domicilio
4. Funciones de los/as auxiliares del S.A.D.
5. Trabajo en equipo y equipo de trabajo.

Tema 10. Ética profesional
1. Ética profesional.
2. Normas mínimas.
3. ¡¡¡cuidado!!!
4. Recuerda.

Tema 11. Elaboración
1. Elaborar una guía de recursos sociales
2. Elaborar informes.
3. Cumplimentación de los documentos.

Tema 12. Conductas
1. La modificación de conductas.
2. ¿Relación de ayuda?
3. Cualidades para una buena relación de ayuda
4. La escucha activa.
5. Conclusión

Tema 13. Nutrición y dietética a lo largo del ciclo vital y en
circunstancais especiales
1. Alimentación en la edad adulta.
2. Alimentación en la menopausia
3. Alimentación en la tercera edad.

Tema 14. Adaptación de técnicas de la ingesta de alimentos I
1. Utensilios para comer
2. Conceptos de nutrición enteral y nutrición parenteral.
3. Sondas para administración de la nutrición enteral.
4. Llamar a su médico o enfermera si

Tema 15. Adaptación de técnicas de la ingesta de alimentos II
1. Vía de administración: catéter externo
2. Vía de administración: catéter implantado.

Tema 16. Elaborar planes alimentarios I
1. Influencia de los hábitos alimenticios en los estados de salud
2. Obesidad
3. Hiperlipidemia.

Tema 17. Elaborar planes alimentarios II
1. Diabetes mellitus
2. Trastornos gastrointestinales

Tema 18. Elaborar planes alimentarios III
1. Insuficiencia renal
2. Enfermedades cardiovasculares.
3. Hipertensión arterial.
4. Fibrosis quistica
5. Alergias e intolerancias
6. Nutrición en el anciano.

Tema 19. Aseo en general
1. Introducción.
2. Aseo general

Tema 20. Higiene y aseo del usuario/a
1. Introducción.
2. Cuidados específicos.
3. El vestido y el calzado. Ayudas técnicas.
4. Ayudas para el vestido y el calzado.

Tema 21. Higiene y aseo del usuario/a encamado/a
1. Definición.
2. Cómo poner guantes estériles.
3. Objetivos.
4. Material.
5. Lavados de las distintas partes del cuerpo.
6. Colocación de la cuña
7. Suministrar el enema de limpieza.
8. Hacer la cama de la persona encamada.
9. Cuidados en heridas limpias.
10. El masaje.

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