FECHA DE PUBLICACIÓN
martes, 24 de abril de 2012
Este manual incluye un material dirigido a favorecer el aprendizaje teórico-práctico del programa docente \"Higiene, Salud y Mantenimiento del Hogar de Personas Dependientes\", el cual está desarrollado en profundidad mediante una estructura modular y adecuada para su aplicación en actividades de Formación para el Empleo.
Se trata contenidos propios de acciones formativas dirigidas a la formación de trabajadores del sector productivo CAPÍTULO 2. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA A LO LARGO DEL CICLO VITAL Y CAPÍTULO 3. MANIPULACIÓN, TRATAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE CAPÍTULO 4. ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS CAPÍTULO 5. LA COMPRA DE ALIMENTOS CAPÍTULO 6: ASEO EN GENERAL CAPÍTULO 7: HIGIENE Y ASEO DE LA PERSONA DEPENDIENTE CAPÍTULO 8: HIGIENE Y ASEO DEL USUARIO/A ENCAMADO/A CAPÍTULO 9. LOS PRODUCTOS DE LIMPIEZA CAPÍTULO 10. LIMPIEZA DEL HOGAR PARA LOS/AS USUARIOS/AS CAPÍTULO 11. ADQUISICION DE ELECTRODOMESTICOS CAPÍTULO 12. ADAPTACIÓN DE LA VIVIENDA CAPÍTULO 13: PREVENCIÓN DE ACCIDENTES EN LA VIVIENDA
? Planes de formación dirigidos a cualquier trabajador ocupado (cursos gratuitos) dentro del sector de referencia.
? Cursos de formación a trabajadores desempleados del sector no basados en la obtención de Certificados de Profesionalidad.
? Cursos de formación bonificada para empresas del ámbito sectorial.
1.- Conceptos: Salud, Enfermedad, Alimentación y Nutrición
2.- Clasificación de los alimentos
EN CIRCUNSTANCIAS ESPECIALES
1.- Alimentación en la edad adulta
2.- Alimentación en la menopausia
3.- Alimentación en la tercera edad
ALIMENTOS
1.- La conservación de alimentos en el hogar
2.- La higiene en la preparación de alimentos
3.- Preparación de alimentos
4.- Los hábitos alimentarios: origen y cambio
5.- Algunos consejos sobre alimentos
1.- Etiquetado
2.- Que se entiende por etiquetado
3.- Comprensión del etiquetado
3.1.- Presentación visual
3.2.- La lengua
3.3.- Regulación vertical y productos específicos
1.- La compra de alimentos
2.- Consumo responsable
1.- Introducción
1.1.- Finalidades del aseo y la higiene
1.2.- Objetivos
1.3.- Normas generales de procedimiento
2.- Aseo general
1.- Introducción
2.- Cuidados específicos
2.1.- Los cabellos
2.2.- Las manos
2.3.- Los pies
2.4.- Los pliegues
2.5.- El cuidado bucal
2.6.- Las prótesis dentales
2.7.- El afeitado
2.8.- Maquillarse y adornarse
2.9.- El baño o la ducha
3.- El vestido y el calzado. Ayudas técnicas
3.1.- Introducción
3.2.- La elección de prendas de vestir
4.- Ayudas para el vestido y el calzado
4.1.- Vestido de la parte superior del cuerpo
4.2.- Vestido de la parte inferior del cuerpo
4.3.- El calzado
1.- Introducción
2.- Cómo poner guantes estériles
3.- Objetivos
4.- Material
5.- Lavados de las distintas partes del cuerpo
5.1.- Lavado de cabeza
5.2.- Higiene de los ojos
5.3.- Higiene de genitales del varón
5.4.- Higiene de genitales en la mujer
5.5.- Higiene y cuidado de uñas, manos y pies
5.6.- Higiene de la boca en usuarios dependientes
6.- Colocación de la cuña
7.- Suministrar el enema de limpieza
8.- Hacer la cama de la persona encamada
9.- Cuidados en heridas limpias
10.- El masaje
1.- Introducción
2.- Etiquetado
3.- Almacenamiento y venta
4.- Lejías
5.- Envasado, etiquetado y rotulación
1.- Como crear una habitación libre de polvo
2.- Preparación
3.- Mantenimiento
4.- Alfombra y Pisos
5.- La Cama y Ropa de Cama
6.- Los Muebles y Demás Mobiliario
7.- Control del Aire
8.- Los Niños
9.- Las Mascotas.
1.- Introducción
2.- Precauciones en la utilización de aparatos conectados a la red eléctrica
3.- Utilización de aparatos a pilas
1.- Introducción
2.- Ayudas para el cuidado personal
2.1.- La ducha diaria
2.2.- El uso del W.C.
2.3.- Otros detalles
3.- Ayudas para la movilidad y el transporte
4.- Ayudas para la alimentación y el cuidado del hogar
4.1.- La preparación de la comida
4.2.- Comer solo/a
4.3.- La limpieza de la vivienda
4.4.- Otro tipo de ayudas
5.- La vivienda de un/a usuario/a afectado/a de demencia
1.- Introducción
2.- Cómo detectar el riesgo de la vivienda
2.1.- Las caídas
2.2.- La organización del espacio: los muebles
2.3.- La iluminación
2.4.- El cuarto de baño
2.5.- La organización de los armarios
2.6.- El uso de aparatos eléctricos
2.7.- La cocina