La dieta y el estado nutricional tienen gran influencia, particularmente en la prevención y/o tratamiento de distintas enfermedades que afectan a la tercera edad. De hecho, en los países desarrollados, los ancianos son el segmento de población con mayor prevalencia de malnutrición.
De todos es sabido que la malnutrición se relaciona con un aumento en la morbilidad y en la mortalidad, sobre todo en las edades extremas de la vida.
Así pues, es fundamental, de cara a mejorar la eficacia y calidad del servicio prestado a los mayores dependientes, que las personas encargadas de su cuidado dispongan de unos conocimientos nutricionales básicos, que les permitan entender y hacer frente, en la medida de sus capacidades y competencias profesionales, a las peculiaridades, que en materia de nutrición, caracterizan a este colectivo poblacional. Capítulo 1. Nutrición: conceptos generales 1. Introducción a la nutrición 2. Nutrientes y dieta equilibrada 3. La digestión 4. Conclusiones Capítulo 2. Nutrición y salud 1. Concepto de salud 2. Papel de la nutrición en la consecución de la salud 3. Principales patologías ligadas a la alimentación Capítulo 3. Higiene alimentaria 1. Higiene alimentaria: conceptos generales 2. Principales causas de alteraciones de los alimentos 3. Consecuencias del consumo de alimentos en mal estado 4. Conservación de los alimentos 5. Preparación culinaria Capítulo 4. Problemática nutricional en el anciano 1. Introducción 2. Efecto del envejecimiento sobre la función digestiva 3. Alimentación deficitaria en la ancianidad 4. Fuentes de alimentación especialmente útiles en el adulto mayor 5. Problemas alimentarios más frecuentes en el anciano 6. La ingesta de líquidos en el paciente geriátrico Bibliografía Solucionario