de profesionalidad
CAPÍTULO INTRODUCTORIO. El certificado de profesionalidad
I. Identificación del certificado de profesionalidad
II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad
Unidad Formativa 1. Proceso de fecundación y operaciones de recepción y manejo de aves y huevos
CAPÍTULO 1. Aves: especies y razas de interés productivo
1. Características generales de las aves
1.1. Aspectos generales
1.2. Fenotipo
2. Principales especies avícolas de interés productivo
2.1. Razas ponedoras
2.2. Razas de doble propósito
2.3. Razas de carne
2.4. Razas de adorno
2.5. Razas en función de su procedencia
3. Razas
3.1. Razas productoras de huevos
3.2. Razas productoras de carne
3.3. Razas de doble propósito
CAPÍTULO 2. Morfología y fisiología del ganado avícola
1. Morfología del ganado avícola
1.1. Tipos de cresta
1.2. Plumaje y plumas
1.3. Miembros inferiores
1.4. Piel
1.5. Sistema muscular
1.6. Sistema óseo
1.7. Sistema nervioso
1.8. Sistema endocrino
2. Nociones sobre anatomía y fisiología del aparato respiratorio y circulatorio
2.1. Sistema respiratorio de las aves
2.2. Sistema circulatorio de las aves
3. Nociones sobre anatomía y fisiología del aparato digestivo de las aves:
identificación de los componentes principales
3.1. Pico
3.2. Esófago
3.3. Estómago
3.4. Intestinos
3.5. La cloaca
4. Digestión y digestibilidad de los alimentos
CAPÍTULO 3. El ciclo de puesta: los huevos
1. Elementos básicos de anatomía y fisiología del aparato reproductor de los
machos y las hembras
1.1. Aparato reproductor del gallo
1.2. Aparato reproductor de la gallina
2. Momento óptimo del inicio de la puesta. Curva de puesta
3. Tipos de programas de iluminación durante el ciclo de puesta
3.1. Programa de iluminación continuo
3.2. Iluminación nocturna
3.3. Programas de iluminación mediante ciclos simétricos
3.4. Programas de iluminación intermitentes asimétricos
3.5. Programas de iluminación ahemerales
4. Control del peso de las aves durante el periodo de postura
5. Prevención de la cloquez
6. Periodicidad en la recogida de los huevos para evitar roturas y cloquez
7. Exigencias en la toma de muestras de huevos fértiles para su análisis
en el laboratorio
8. Ratios macho-hembra para la reproducción
9. Causas de infertilidad en las reproductoras
10. Formación y características de los huevos: proceso de formación del
huevo, las partes que definen la estructura del huevo
10.1. Estímulo hormonal. Formación de la yema
10.2. Ovulación
10.3. Formación de las restantes partes del huevo
10.4. Ovoposición
10.5. Estructura del huevo
11. Evaluación de la calidad del huevo
11.1. El espesor de la cáscara y su resistencia a la rotura
11.2. La consistencia del albumen
11.3. La pigmentación y consistencia de la yema
CAPÍTULO 4. Recogida, clasificación, conservación, almacenamiento y
transporte de huevos
1. Sistemas de recogida y transporte de huevos
1.1. Sistemas de recogida automática o manual de huevos
1.2. Cintas transportadoras de jaulas
1.3. Cintas transportadoras colectoras
1.4. Cadencia adecuada de la cinta transportadora
1.5. Defectos de los huevos
2. Criterios para clasificar y colocar los huevos
2.1. Según la altura de la cámara de aire
2.2. Según el estado de la cutícula y de la cáscara
2.3. Según el estado de la clara y de la yema
2.4. Según su estado sanitario y bacteriológico
2.5. Según su peso
3. Exigencias para la conservación de huevos
3.1. La prerrefrigeración
3.2. Ventilación de la cámara de refrigeración
3.3. Temperatura de la cámara de refrigeración
3.4. Humedad de la cámara de refrigeración
3.5. Disposición de los huevos en el interior de la cámara
3.6. Tipos de alteraciones derivadas de una mala conservación de los huevos
3.7. Modalidades de comercialización de los huevos
4. Limpieza, desinfección y almacenamiento de huevos
4.1. Toma de muestras para el examen higiénico-sanitario de los huevos
4.2. Control del sudado de los huevos
4.3. Limpieza e higienización de envases
4.4. Limpieza y desinfección del almacén y de la cámara de refrigeración
4.5. Almacenamiento de huevos clasificados
4.6. Desinfección, desinsectación, desratización y desparasitación de la
planta y del almacén
CAPÍTULO 5. La planta incubadora y las nacedoras
1. Edad óptima de las reproductoras para la incubación de sus huevos
2. Peso óptimo de los huevos para su incubabilidad
3. Sistemas de fumigación de huevos incubables
4. Control de la incubabilidad de los huevos
5. El intervalo huevo-pollo de la planta incubadora
6. Temperatura idónea de la sala de incubación
7. Nivel de humedad adecuado en la sala de incubación
8. Renovación de aire para la incubación
9. Evolución del peso del huevo durante la incubación
10. Colocación correcta del huevo en la máquina incubadora
11. Volteo de los huevos durante la incubación
12. Requisitos en la transferencia de huevos a la máquina nacedora dos días antes de la eclosión
13. Posición correcta de los huevos durante el nacimiento
14. Importancia de la humedad en la máquina nacedora
15. Retirada de los pollos de la nacedora
16. Clasificación de los pollos en función del destino: para engorde o para
reproducción
17. Corte de dedos en futuros reproductores
CAPÍTULO 6. Cría y recría de aves de puesta
1. Censo y evolución del ganado avícola en España
1.1. Sector avícola de puesta
1.2. Sector avícola de carne
2. Principales estirpes del ganado avícola de puesta
3. Métodos más comunes de sexado de pollos
3.1. Método bioquímico/histológico
3.2. Método por instrumento
3.3. Sexado por orificio (cloaca)
3.4. Autosexado
4. Identificación de futuras reproductoras con anillas metálicas
5. Importancia del aporte de una fuente de calor suplementario durante las primeras 48 horas de vida
6. El despicado
7. El descrestado
8. Programas de iluminación decreciente a partir de las primeras 48 horas
CAPÍTULO 7. Alimentación y factores que influyen en la alimentación de las aves (reproductoras, animales para cría, recría, cebo y aves ponedoras)
1. Concepto de alimentación
2. Principios nutritivos de los alimentos
2.1. Agua
2.2. Hidratos de carbono
2.3. Lípidos
2.4. Proteínas
2.5. Vitaminas
2.6. Minerales
3. Necesidades nutritivas de los animales
4. Concepto de ración
5. Tipos de raciones
5.1. Tipos de raciones para gallinas ponedoras
5.2. Tipos de raciones para productores de carne
6. Tipos de alimento para el ganado avícola
6.1. Clasificación de los alimentos según su estado físico final
6.2. Clasificación de los alimentos según su origen
7. Factores que afectan a la composición nutritiva de los alimentos
8. Cálculo de necesidades: nociones sobre el manejo de tablas de alimentación
9. Calidad y valor nutritivo de los componentes de la ración
9.1. Valor proteico de las raciones
9.2. Valor lipogénico de las raciones
9.3. Valor glucogénico de las raciones
10. Correctores vitamínicos y minerales
11. Nociones sobre la elección de raciones equilibradas al mínimo coste
12. Alimentos y subproductos agroindustriales utilizados en la alimentación
13. Tipos de piensos
13.1. Piensos de arranque
13.2. Piensos de crecimiento
13.3. Piensos de prepostura
13.4. Piensos de producción
13.5. Piensos de finalización
14. Aportación de aditivos a los piensos
14.1. Aditivos tecnológicos
14.2. Aditivos modificadores de la actividad digestiva
14.3. Aditivos medicamentosos
15. Elaboración de correctores vitamínico-minerales. Distribución de pienso y agua
16. Estirpes y líneas de aves de engorde
17. Suministro de pienso preparado antiestrés
18. Adición de coccidiostáticos al pienso
19. Nociones sobre la formulación de piensos para el cebo de animales
20. Piensos de iniciación y de finalización
21. Aportación de aditivos para la cría de aves de engorde
22. Cálculo de la ganancia diaria en el control de transformación
23. Cálculo del índice de transformación en el control de transformación
24. Momento óptimo del sacrificio
25. Métodos de vaciado de la nave de aves de engorde
CAPÍTULO 8. Sistemas de distribución y conservación de alimentos
1. Cálculo de las necesidades de agua. Importancia y características del agua en la alimentación
2. Conservación y almacenamiento de los alimentos
3. Distribución manual y mecanizada de alimentos
4. Conservación y almacenamiento de piensos
5. El manejo del cebadero
6. Agrupación en lotes homogéneos según momento de cebo
7. Pesaje de pollos
8. Comprobación de los resultados del pesaje con patrón preestablecido
9. Rendimiento cárnico y características de la canal
Unidad Formativa 2. Control sanitario y normas de bioseguridad en aves y granjas
CAPÍTULO 1. Tratamientos higiénicos en avicultura
1. La importancia de la higiene y del aseo personal en ganadería
2. La desinfección, desinsectación y desparasitación de las aves
3. Clases y formas de actuación de los desinfectantes
4. La desinsectación: técnicas de aplicación y problemas sanitarios de los insecticidas
5. Cloración del agua
CAPÍTULO 2. Tratamientos sanitarios en avicultura
1. Concepto de enfermedad
2. Constantes normales y patológicas de los reproductores
3. Tipología de enfermedades: parasitarias, infecciosas, metabólicas y mecánicas
4. Principales avitaminosis
5. Conceptos básicos de inmunidad: la reacción antígeno-anticuerpo
6. Calendario y programa de vacunas de las aves de la granja
7. Concepto de vacuna: tipos de vacunas en el ganado avícola
8. Concepto de estrés: medidas a tomar
9. Concepto de terapéutica
10. Tipos de antibióticos y sulfamidas
11. Causas de aislamiento de animales: enfermedades de contagio
12. Requisitos en la toma de muestras y su envío al laboratorio
13. Métodos de prevención de coccidiosis
CAPÍTULO 3. Organización del trabajo
1. Introducción
2. Métodos generales de trabajo: rutinas de actuación en el manejo de la granja
2.1. Rutinas en el acceso de personal y vehículos ajenos a la explotación
2.2. Rutinas para el personal que trabaje en la explotación
2.3. Rutinas en el manejo de animales y huevos incubables
2.4. Manejo de la alimentación: pienso y agua de bebida
2.5. Manejo de aditivos y medicamentos
2.6. Manejo de compuestos fitosanitarios y biocidas
CAPÍTULO 4. Programas informáticos
1. Conocimiento y manejo de los programas informáticos relacionados con la actividad
2. Estudio de programas informáticos existentes en el mercado
2.1. ERP II Microsoft Business Solutions Navision
2.2. Avipunta (para pollos de engorde)
2.3. Software libre JADA
2.4. Kompas (NANTA)
CAPÍTULO 5. Normativa relacionada con la actividad
1. Necesidades legales sobre construcción y manejo de instalaciones ganaderas
2. Necesidades legales sobre medio-ambiente
3. Limitaciones higiénico-sanitarias para los manipuladores de huevos, para manipulación, conservación y comercialización de huevos, para transporte de ganado
4. Plan de prevención de riesgos laborales de la empresa
5. Normas sobre aplicación de vacunas en los reproductores y sobre eliminación de cadáveres
Bibliografía