profesionalidad
CAPÍTULO INTRODUCTORIO. El certificado de profesionalidad
Contenidos comunes
CAPÍTULO 1. Componentes y acondicionamiento de instalaciones de la
explotación ganadera
1. Tipos y sistemas de alojamientos e instalaciones de la explotación
ganadera
1.1. Sistema extensivo
1.2. Sistema intensivo
1.3. Sistema mixto o semiintensivo
1.4. Sistema industrial
2. Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución para alimentación sólida y/o líquida
2.1. El pienso
2.2. Agua de bebida
2.3. Control de residuos sólidos
3. Exigencias ambientales de las naves
4. Factores ambientales de las naves: humedad, temperatura y ventilación, calefacción, refrigeración e iluminación
5. Sistemas automáticos de control ambiental
6. Instalaciones de almacenaje y conservación de otros insumos
6.1. Accesos
6.2. Transporte
7. Otras instalaciones y utillaje
CAPÍTULO 2. Componentes, mantenimiento y reparaciones básicas en instalaciones de agua, electricidad, calefacción, ventilación y climatización
1. Instalaciones de agua: depósitos, red, bebederos, filtros, bombas, equipos de desinfección, etc.
1.1. Producción y gestión de residuos
1.2. Eliminación de residuos
1.3. El agua en las explotaciones ganaderas
1.4. Instalaciones y legislación
2. Instalaciones eléctricas en la explotación ganadera
3. Instalaciones de calefacción, ventilación y climatización
3.1. Ventilación
3.2. Calefacción en explotaciones ganaderas
4. Instalaciones auxiliares
4.1. Calderas y quemadores
4.2. Gasificación o turbinas de gas
4.3. Biomasa
CAPÍTULO 3. Equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación, desratización, gestión de subproductos y eliminación de residuos
1. Equipos, materiales y productos de limpieza y desinfección: características, componentes, regulación y mantenimiento
1.1. Protocolo de limpieza
1.2. Vado de desinfección
1.3. Sistemas de recogida y eliminación de cadáveres
1.4. Centro de cuarentena
1.5. Otras infraestructuras sanitarias
1.6. Prohibición de entrada
1.7. Vestuarios y duchas
1.8. Ropa, botas, jeringas, lazos y material diverso
1.9. Registro de vehículos y visitas
1.10. Control de perros y gatos
2. Equipos y productos de desinsectación y desratización: características, componentes, regulación y mantenimiento
2.1. Desinsectación y desratización
2.2. Medidas preventivas
2.3. Protocolo de control
3. Instalaciones para la gestión y aprovechamiento de subproductos y eliminación de residuos orgánicos, químicos y biológicos
3.1. Las explotaciones de ganado porcino
3.2. Condiciones mínimas de funcionamiento de las explotaciones porcinas
3.3. Condiciones mínimas de las explotaciones porcinas de nueva instalación
3.4. Las explotaciones de ganado bovino
3.5. Las explotaciones intensivas de aves
3.6. Producción de excretas
3.7. El concepto de residuo ganadero de excreta
3.8. Cantidad de residuos ganaderos de excretas generados en España
3.9. Características agrarias de los residuos ganaderos de excretas
3.10. Características de interés agrario
3.11. Características desfavorables para uso agrícola
4. Eliminación de purines, sistemas de eliminación, problemas medioambientales que plantea
4.1. Tratamiento de estiércoles mediante compostaje, secado artificial y otros
4.2. Entrega a centros de gestión de estiércoles
4.3. Aprovechamiento energético de residuos de explotaciones ganaderas
4.4. Eliminación de estiércoles mediante vertidos
4.5. Procedimientos de la gestión de estiércoles
4.6. Aprovechamiento agrícola
4.7. Vehículos y contenedores
4.8. Tratamiento
4.9. Incineración y coincineración
5. Recepción, limpieza y desinfección de vehículos de transporte de ganado
6. Normativa vigente relacionada
CAPÍTULO 4. Procedimientos seguros en la utilización de instalaciones
1. Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones de la explotación
1.1. El riesgo laboral
1.2. Características de las explotaciones ganaderas
1.3. Principales riesgos
2. Elementos de protección de los sistemas, de las instalaciones y personales
3. Manipulación y almacenaje de productos tóxicos y peligrosos: combustibles y productos inflamables
3.1. Transporte
3.2. Clasificación de mercancías peligrosas
4. Lubricantes
5. Manipulación, almacenaje y registro de medicamentos
6. Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones
7. Normativa vigente relacionada
CAPÍTULO 5. Maquinaria y equipos de la explotación ganadera
1. Necesidades de maquinaria y equipos en la explotación ganadera
2. Tipos, componentes, regulación y adaptaciones
CAPÍTULO 6. Mantenimiento de primer nivel y reparaciones básicas de maquinaria y equipos de explotación ganadera
1. Mantenimiento de primer nivel de maquinaria y equipos
1.1. Tractor agrícola
1.2. Maquinaria pesada
1.3. Maquinaria semipesada
1.4. Equipo liviano
1.5. Vehículos pesados y semipesados
1.6. Vehículos livianos
1.7. Herramientas menores
1.8. Mantenimiento
1.9. Seguridad industrial
1.10. Medio ambiente
2. Materiales para el mantenimiento y reparación básica de maquinaria y equipos de la explotación ganadera
3. Lubricantes. Características. Clasificación y aplicaciones
3.1. Aceites derivados del petróleo
3.2. Aceites sintéticos
3.3. Características de los aceites lubricantes
3.4. Combustibles. Características. Tipos
3.5. Otros materiales
CAPÍTULO 7. Procedimientos seguros en utilización de maquinaria y equipos de la explotación ganadera
1. Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de maquinaria y equipos
1.1. Riesgo mecánico
1.2. Riesgo eléctrico
1.3. Riesgo postural (ergonómico)
1.4. Riesgo de inhalación de contaminante
1.5. Riesgo de caída
1.6. Riesgos físicos
1.7. Medidas de prevención
2. Elementos de protección en maquinaria y equipos
2.1. Técnicas de protección en máquinas
3. Preservación del medio ambiente en el uso de maquinaria y equipos
3.1. Acciones o impacto sobre el medio
3.2. Máquinas e implementos
3.3. El agua
3.4. Excretas de animales y otros productos residuales
3.5. Vertimientos de combustible, lubricantes y materiales corrosivos
3.6. Industrias agropecuarias
4. Higiene y protección personal en el uso de maquinaria y equipos
4.1. Utilización de herramientas
4.2. Protección y prevención
Contenidos ESPECÍFICOS. PRODUCCIÓN AVÍCOLA INTENSIVA
CAPÍTULO 8A. Primeros auxilios y situaciones de emergencia en la explotación
1. Introducción
1.1. Generalidades
1.2. Principios generales
2. Activar el sistema de emergencia
3. Evaluación y actuación
3.1. Valoración primaria
3.2. Valoración secundaria
4. Funciones vitales
4.1. Valorar del estado de conciencia
4.2. Comprobar la respiración
4.3. Comprobar la circulación
5. Postura lateral estable o de seguridad
6. Cuerpos extraños
7. Traumatismos
7.1. ¿Qué debemos hacer?
7.2. ¿Qué no debemos hacer?
8. Contusiones
9. Heridas
10. Intoxicaciones
10.1. Manifestaciones de las intoxicaciones
10.2. Actuación frente a las intoxicaciones
11. Quemaduras
12. Electrocución
Contenidos ESPECÍFICOS. Producción porcina de reproducción y cría.
Producción porcina de recría y cebo
CAPÍTULO 8B. Normativa vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local sobre instalaciones, maquinaria y equipos en la explotación porcina intensiva
1. Introducción
2. La Organización mundial de la Sanidad Animal
3. El Consejo y Unión Europea
4. Normativa en España: autonómica y local
5. Normativa sobre el bienestar de los animales en la granja
6. Normativa sobre el transporte de los animales
Bibliografía