CAPÍTULO INTRODUCTORIO. El certificado de profesionalidad
I. Identificación del certificado de profesionalidad
II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad
III. Formación del certificado de profesionalidad
Capítulo 1. La comunicación oral
1. El lenguaje oral
1.1. Concepto y características
1.2. Características de los mensajes orales
1.3. Elementos de la comunicación oral
1.4. Funciones de la comunicación oral
1.5. Clases de comunicación oral: inmediata, individual o colectiva
1.6. Planificación de la comunicación oral
1.7. Formas de comunicación oral: entrevista, reunión, debate
2. La comunicación no verbal
2.1. Los mensajes en la comunicación no verbal: voluntarios e involuntarios
2.2. Los recursos no verbales en la comunicación oral: entonación, recursos gestuales y espaciales
2.3. Aspectos importantes en la comunicación no verbal: mirada, postura, gestos
3. La comunicación verbal y no verbal en la comunicación presencial
3.1. Pautas de comportamiento e imagen corporativa
3.2. Normas para conversar
3.3. Reglas para escuchar
3.4. Criterios de calidad: empatía, amabilidad
3.5. Tratamiento de las objeciones
3.6. Las quejas y las reclamaciones
4. La comunicación telefónica
4.1. El teléfono en la actividad empresarial
4.2. Pautas de atención telefónica la empresa: voz, sonrisa, silencio, expresión, etc.
4.3. Reglas para efectuar una llamada de teléfono
4.4. Pasos para contestar una llamada de teléfono
4.5. Protocolo de tratamiento
4.6. Barreras y dificultades en la transmisión de la información
4.7. Tipos de llamadas telefónicas
4.8. Sistema de comunicación telefónica en la empresa
4.9. Búsqueda de información telefónica
5. Normas de seguridad, registro y confidencialidad de la comunicación presencial y telefónica
Actividades
Capítulo 2. La comunicación escrita
1. La escritura como medio de comunicación
1.1. El mensaje escrito: concepto
1.2. Características del mensaje escrito
1.3. Tipos de comunicación escrita
1.4. Principios de redacción para que el mensaje sea eficaz
1.5. Planificación de los textos
1.6. La corrección sintáctica y gramatical
1.7. Los signos de puntuación
1.8. Las abreviaturas y siglas
2. Equipos y sistemas de comunicación escritos
2.1. Los sistemas de comunicación: concepto
2.2. El ordenador
2.3. Otra herramienta de comunicación: el fax
3. Comunicaciones escritas internas de carácter breve
3.1. Concepto
3.2. Tipos de comunicaciones: internas
Actividades
Capítulo 3. Aplicaciones y medios informáticos que intervienen en la gestión de la comunicación empresarial
1. El correo electrónico
1.1. Elementos
1.2. Envío
1.3. Recepción
1.4. Los archivos adjuntos
2. La agenda electrónica
2.1. Contactos
2.2. Tareas
2.3. Notas
2.4. Calendario
3. El procesador de texto
3.1. Estructura de un procesador de texto: Microsoft Word
3.2. Funciones de un procesador de texto
3.3. Gestión de documentos
3.4. Modelos de documentos: fax, memorandos, etc.
3.5. Aplicación de formato a documentos
3.6. Edición de documentos
3.7. Impresión de documentos
Actividades
BIBLIOGRAFÍA
SOLUCIONARIO DE ACTIVIDADES
EVALUACIÓN FINAL
SOLUCIONARIO DE EVALUACIÓN FINAL