Libros > Trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos (Ebook)
Portada de Trastornos Alimentarios y de la Ingestión de Alimentos (ebook)

Trastornos Alimentarios y de la Ingestión de Alimentos (ebook)

Categoría:
ISBN: EB9788490777350
Sintesis nos ofrece Trastornos Alimentarios y de la Ingestión de Alimentos (ebook) en español, disponible en nuestra tienda desde el 24 de Septiembre del 2015.
Leer argumento »
Ver todas las novedades de libros »

Argumento de Trastornos Alimentarios y de la Ingestión de Alimentos (ebook)

Comer puede dejar de ser un placer y alejarse de su función de sustento para convertirse en un grave problema. La anorexia, la bulimia, el trastorno de atracón o la obesidad son ejemplos de ello. Trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos trata precisamente sobre estos aspectos. En primer lugar, se aborda su conceptualización, evaluación, diagnóstico, etiología y clínica. A continuación, se exponen las características que se han de considerar en la relación terapéutica con personas con trastornos alimentarios, se resumen los tratamientos basados en la evidencia y se describen las líneas actuales de trabajo que harán avanzar su tratamiento. Y, finalmente, se trata el enfoque cognitivo-comportamental.0Introducción Parte I Concepto, caracterización, diagnóstico y evaluación 1. Concepto y definición de los trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos 1.1. Ser alimentado, comer y nutrirse 1.2. Conceptualización e historia de los trastornos alimentarios 1.3. Dificultades del DSM-IV y de la CIE-10 2. Clasificación gnosológica: DSM-5 y CIE-10. Propuestas para CIE-11 2.1. Pica, rumiación, trastorno de evitación o restricción de la ingestión de alimentos 2.2. Anorexia nerviosa 2.3. Bulimia nerviosa 2.4. Trastorno de atracón 2.5. Otro trastorno alimentario o de la ingestión de alimentos ?especificado? y ?no especificado? 2.6. CIE-11 2.7. Obesidad 2.8. Algunas reflexiones 3. Características clínicas y sintomatológicas 3.1. Aspectos físicos y somáticos 3.2. Aspectos comportamentales 3.3. Aspectos cognitivos 3.4. Aspectos emocionales 3.5. Perfil restrictivo versus purgativo. Características de personalidad 4. Otros aspectos descriptivos de los trastornos alimentarios 4.1. Epidemiología 4.2. Curso de los trastornos alimenticios 4.3. Comorbilidad 4.4. Diagnóstico diferencial 5. Etiología 5.1. Factores de riesgo y etiopatogenia 5.1.1. Vulnerabilidad genética y biológica 5.1.2. Vulnerabilidad psicológica 5.1.3. Factores socioculturales 5.2. Factores de mantenimiento y agravamiento 5.3. Teoría transdiagnóstica 6. Evaluación 6.1. Ámbitos y objetivos de exploración 6.1.1. Exploración física 6.1.2. Respuestas conductuales 6.1.3. Respuestas cognitivas 6.1.4. Respuestas emocionales 6.1.5. Áreas, objetivos y proceso de evaluación 6 Trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos 6.2. Instrumentos de cribado y de utilidad en prevención primaria 6.2.1. Cuestionario SCOFF 6.2.2. The Eating Attitudes (EAT) 6.2.3. The Restraint Scale (RS 6.2.4. Cuestionario de influencias del modelo estético corporal (CIMEC) 6.3. Entrevistas 6.4. Evaluación de la ingesta 6.4.1. Autoinformes 6.4.2. Autorregistros, escalas, tests de evitación conductual 6.5. Evaluación de la imagen corporal 6.5.1. Autoinformes 6.5.2. Test de evitación conductual 6.6. Evaluación de las intrusiones cognitivas y psicopatología asociada 6.7. Evaluación de la oportunidad de tratamiento, progreso y cambio en terapia 6.8. Dificultades en la evaluación y soluciones Parte II Tratamiento de los trastornos alimentarios 7. Objetivos terapéuticos. Tratamientos de elección 7.1. Principios generales de intervención en los TA 7.1.1. Relación terapéutica 7.1.2. Motivación 7.1.3. Contexto familiar 7.1.4. Recuperación, normalización y estabilización del peso 7.1.5. Normalización de los patrones de alimentación 7.1.6. Actitudes y creencias distorsionadas con respecto al significado del trastorno, el cuerpo y la comida 7.1.7. Psicoeducación 7.2. Tratamientos basados en la evidencia 7.2.1. Anorexia nerviosa 7.2.2. Bulimia nerviosa 7.2.3. Trastorno de atracón con y sin obesidad 8. Avances en tratamiento 8.1. Entrevista motivacional 8.2. Exposición a señales 8.3. Realidad virtual y TIC 8.4. Remediation Therapy (terapia de remediación o de rehabilitación cognitiva) Parte III Programas y protocolos de tratamiento 9. Terapia cognitivo-comportamental. BN y transtratamiento 9.1. Terapia cognitivo-conductual individual para la BN. Primera formulación (Fairburn, 1985) 9.1.1. Fase I. Cambio alimentario 9.1.2. Fase II. Cambio cognitivo y de la imagen corporal 9.1.3. Fase III. Prevención de recaídas 9.2. Tratamiento transdiagnóstico. Terapia cognitivo-comportamental extendida (Fairburn, 2008) 9.2.1 TCC-E focalizada (focused versión) 9.2.2 TCC-E ampliada (broad version) 10. Terapia cognitivo-comportamental grupal para la BN 10.1. Terapia cognitivo-comportamental grupal para la BN (Marco, Botella y Perpiñá, 2011) 10.1.1. Fase I. Eliminación de los atracones y las purgas. Normalización de la ingesta 10.1.2. Fase II. Cambio cognitivo. Ampliando los objetivos de la terapia 10.1.3. Fase III. Prevención de recaídas 10.2. Evaluación y preparación a la terapia grupal 10.3. Fase I: Eliminación de los atracones y las purgas. Normalización de la ingesta 10.4. Fase II: Cambio cognitivo. Ampliando los objetivos de la terapia 10.5. Fase III: Prevención de recaídas 11. Terapia cognitivo-comportamental grupal para la imagen corporal 11.1. Terapia cognitivo comportamental grupal para las alteraciones de la IC (Perpiñá, Botella y Baños, 2000) 11.2. Evaluación y preparación a la terapia grupal 11.3. Agendas de las sesiones 12. Material para pacientes entre sesiones 12.1. ¿Qué es el peso? 12.2. Normalización de la ingesta I: cuándo 12.3. Consejos a la hora de comer (control de estímulos) 12.4. Consejos para comprar y cocinar (control de estímulos) 12.5. Purgas: método ineficaz para controlar el peso 12.6. Planificación de actividades alternativas 12.7. El peso. El punto crítico o peso natural y la tasa metabólica 12.8. ¿Qué es la exposición? 12.9. Estilo de pensamiento. Pensamiento, emoción y conducta 12.10. ¿Qué es la imagen corporal? 12.11. Pensamientos más saludables 12.12. Prevenir las recaídas I. Avanzando con vuestros propios medios 12.13. Prevenir las recaídas II. Situaciones de riesgo 12.14. Qué son las conductas de seguridad, camuflaje y comprobación 12.15. Actividades corporales placenteras 13. Exposición de un caso clínico de BN. Tratamiento 13.1. Datos de identificación 13.2. Descripción del problema actual 13.3. Historia del problema 13.4. Interferencias del problema actual 13.5. Planificación de la evaluación 13.6. Diagnóstico DSM-5 13.7. Formulación inicial, devolución, propuesta y planificación de tratamiento Conclusiones y tendencias futuras Anexos Bibliografía

Ultimacomic es una marca registrada por Ultimagame S.L - Ultimacomic.com y Ultimagame.com pertenecen a la empresa Ultimagame S.L - Datos Fiscales: B92641216 - Datos de Inscripción Registral: Inscrita en el Registro Mercantíl de Málaga, TOMO: 3815. LIBRO: 2726. FOLIO: 180. HOJA: MA-77524.
2003 - 2019, COPYRIGHT ULTIMAGAME S.L. - Leer esta página significa estar deacuerdo con la Política de privacidad y de uso