Unidad didáctica 2. El Servicio de Vinos
2.1 Tipos de servicio:
2.2 Normas generales de servicio.
2.3 Abertura de botellas de vino.
2.4 La decantación: objetivo y técnica.
2.5 Tipos, características y función de:
Unidad didáctica 3. La Cata de vinos
3.1 Definición y metodología de la cata de vinos.
3.2 Equipamientos y útiles de la cata.
3.3 Técnicas y elementos importantes de la cata:
3.4 Copas.
3.5 Fases de la cata:
3.6 El olfato y los olores del vino:
3.7 El gusto .y los cuatro sabores elementales:
3.8 Equilibrio entre aromas y sabores.
3.9 La vía retronasal.
3.10 Alteraciones y defectos del vino.
3.11 Fichas de cata: estructura y contenido.
3.12 Puntuación de las fichas de cata.
3.13 Vocabulario específico de la cata.
Unidad didáctica 4. Aprovisionamiento y Conservación de vinos
4.1 El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores.
4.2 Controles de calidad de los productos. Importancia del trasporte.
4.3 Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas.
4.4 La recepción de los vinos.
4.5 Sistema de almacenamiento de vinos.
4.6 La bodega:
4.7 La bodeguilla o cava del día.
4.8 La conservación del vino:
4.9 Métodos de rotación de vinos.
4.10 Registros documentales (vales de pedido, fichas de existencias).
4.11 Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks.
Unidad didáctica 5. Cartas de Vinos
5.1 La confección de una carta de vinos. Normas básicas.
5.2Composición, características y categorías de cartas de vinos.
5.3 Diseño gráfico de cartas de vinos.
5.4 Política de precios.
5.5 La rotación de los vinos en la carta:
5.5.1 Popularidad.
5.5.2 Rentabilidad.
5.6 Las sugerencias de vinos.
Unidad didáctica 6. El Maridaje
6.1 Definición de maridaje y su importancia.
6.2 Armonización de los vinos con:
6.3 Las combinaciones más frecuentes.
6.4 Los enemigos del maridaje.