Libros > Libros de texto > Servicio de vinos : Elaboración, cata, conservación y normas generales de servicio. Certificados de profesionalidad. Servicios de restaurante
Portada de Servicio de Vinos : Elaboración, Cata, Conservación y Normas Generales de Servicio. Certificados de Profesionalidad. Servicios de Restaurante

Servicio de Vinos : Elaboración, Cata, Conservación y Normas Generales de Servicio. Certificados de Profesionalidad. Servicios de Restaurante

Autor:José Ángel de la Riva García;
Categoría:Libros de Texto
ISBN: 9788498393873
Ideaspropias Editorial nos ofrece Servicio de Vinos : Elaboración, Cata, Conservación y Normas Generales de Servicio. Certificados de Profesionalidad. Servicios de Restaurante en español, disponible en nuestra tienda desde el 01 de Julio del 2011. Prepárate para tu futuro con este libro de texo perfectamente adaptado para tu aprendizaje por su cuidado temario. Este libro cuenta con un total de 266 páginas , unas dimensiones de 24x17 cm (1ª ed., 1ª imp.).
Leer argumento »
Ver todas las novedades de libros »

Argumento de Servicio de Vinos : Elaboración, Cata, Conservación y Normas Generales de Servicio. Certificados de Profesionalidad. Servicios de Restaurante

1. Elaboración del vino en hostelería
1.1. La vid a través de la historia
1.2. La uva y sus componentes
1.3. Fermentación de la uva y composición del vino
1.4. Tipos de vino y características principales
1.5. Elaboración y crianza del vino
1.5.1. Extracción del mosto
1.5.2. Vinificación del vino blanco
1.5.3. Vinificación del vino tinto
1.5.4. Vinificación del vino rosado
1.5.5. Diferencias entre vinos blancos y tintos
1.5.6. Crianza de los vinos. Las añadas
1.5.7. Los vinos generosos: olorosos, finos, amontillados, manzanillas y dulces
1.5.8. Los espumosos: cava y champán
1.6. Zonas vinícolas de España y el extranjero
1.7. Las denominaciones de origen. El Instituto Nacional de Denominación de Origen (INDO)
1.8. Vocabulario específico del vino
CONCLUSIONES
AUTOEVALUACIÓN
SOLUCIONES

2. El servicio de vinos
2.1. El sumiller
2.2. Tipos de servicio: características, ventajas e inconvenientes
2.3. Normas generales de servicio
2.4. Apertura de botellas de vino
2.5. La decantación: objetivo y técnica
2.6. Tipos, características y función de botellas, corchos, etiquetas y cápsulas
CONCLUSIONES
AUTOEVALUACIÓN
SOLUCIONES

3. La cata de vinos
3.1. Definición y metodología de la cata de vinos
3.2. Equipamientos y útiles de la cata
3.3. Técnicas y elementos importantes de la cata
3.3.1. Copas
3.3.2. Locales
3.3.3. Condiciones ambientales
3.3.4. Temperaturas óptimas para su degustación
3.4. Fase visual de la cata. Las primeras impresiones acerca del vino
3.5. Fase olfativa de la cata. Los olores del vino
3.5.1. El bouquet
3.5.2. Los aromas primarios, secundarios y terciarios
3.6. Fase gustativa. Los cuatro sabores elementales
3.7. Equilibrio entre aromas y sabores
3.8. La vía retronasal
3.9. Alteraciones y defectos del vino
3.10. Fichas de cata: estructura y contenido
3.11. Puntuación de las fichas de cata
3.12. Vocabulario específico de la cata
CONCLUSIONES
AUTOEVALUACIÓN
SOLUCIONES

4. Aprovisionamiento y conservación de vinos
4.1. La importancia de la conservación
4.2. El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores
4.3. Controles de calidad de los productos. Importancia del transporte
4.4. Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas
4.5. La recepción de los vinos
4.6. Sistema de almacenamiento de vinos
4.6.1. La bodega: tipos, dimensiones, características y materiales de construcción
4.6.2. La bodeguilla o cava del día
4.7. La conservación del vino: importancia del corcho y posición de las botellas
4.8. Métodos de rotación de vinos
4.9. Registros documentales: albaranes, vales de pedido y fichas de existencias
4.10. Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks
CONCLUSIONES
AUTOEVALUACIÓN
SOLUCIONES

5. Cartas de vinos
5.1. La confección de una carta de vinos. Normas básicas
5.2. Tipos, categorías, composición y características de cartas de vinos
5.3. Diseño gráfico de cartas de vinos
5.4. Política de precios
5.5. La rotación de vinos en la carta: popularidad y rentabilidad
5.6. Las sugerencias de vinos
CONCLUSIONES
AUTOEVALUACIÓN
SOLUCIONES

6. El maridaje
6.1. Definición de maridaje y su importancia
6.2. Armonización de los vinos con aperitivos, entrantes, pescados, carnes y postres
6.3. Las combinaciones más frecuentes
6.4. Los enemigos del maridaje
CONCLUSIONES
AUTOEVALUACIÓN
SOLUCIONES

PREGUNTAS FRECUENTES

GLOSARIO

EXAMEN

BIBLIOGRAFÍA

Ultimacomic es una marca registrada por Ultimagame S.L - Ultimacomic.com y Ultimagame.com pertenecen a la empresa Ultimagame S.L - Datos Fiscales: B92641216 - Datos de Inscripción Registral: Inscrita en el Registro Mercantíl de Málaga, TOMO: 3815. LIBRO: 2726. FOLIO: 180. HOJA: MA-77524.
2003 - 2019, COPYRIGHT ULTIMAGAME S.L. - Leer esta página significa estar deacuerdo con la Política de privacidad y de uso