- Analizar programas de adquisición de hábitos de alimentación y autonomía de un ACNEE, en relación a la ejecución y evaluación de los mismos.
- Identificar tipos de menús y dietas especiales en función de las necesidades de un ACNEE.
- Aplicar programas de masticación con un ACNEE, identificando las pautas a seguir con el mismo.
- Señalar pautas a seguir para la administración de alimentos a un ACNEE, atendiendo sus características y/o necesidades para garantizar su alimentación.
- Ebook ajustado al certificado de profesionalidad de profesionalidad de Atención al alumnado con necesidades educativas especiales (ACNEE) en centros educativos: SSC444_3, UC1430_3, MF1430_3, UF2422
CONTENIDO FORMATIVO:
Autonomía en la alimentación del ACNEE
Características del ACNEE a tener en cuenta en la actividad del comedor escolar: nivel de dependencia.
Acciones a desempeñar: lavado de manos, colocación de baberos u otras.
Mobiliario y materiales a utilizar: características.
Análisis de programas de autonomía y hábitos en la alimentación.
Menús y dietas especiales de un ACNEE en el comedor escolar
Instrumentos de control de alumnos con dietas especiales.
Alimentos contraindicados o perjudiciales.
Fichas individuales de registro para alumnos con problemas alimentarios.
Programas de adquisición de hábitos de alimentación del ACNEE
Programas de masticación: ejecución, técnicas y pautas.
Evaluación: registro.
Técnicas de entrenamiento: instrucción verbal, modelado de conducta, imitación y ensayo de conducta, reforzamiento, encadenamiento, generalización u otras.
Apoyos para la alimentación de un ACNEE en el centro escolar
Ayudas técnicas para la alimentación: características.
Técnicas para dar de comer.
Protocolos de información entre profesionales y familia.