Contiene 14 temas relativos a los alimentos, tipos de dietas, términos básicos de cocina, maquinaria, herramientas y utensilios en las cocinas, tratamiento inicial y preparación de los alimentos, manipulación de los alimentos, la cocina, la Cocina hospitalaria centralizada, distribución del trabajo, desperdicios y Riesgos específicos de la actividad en cocinas. Todos estos temas incorporan las novedades legislativas y bibliográficas que les conciernen, garantizando su actualización hasta la fecha de edición. Tema 2. Tipos de dietas: conceptos básicos Tema 3. Conservación, distribución y transporte de los alimentos según su clasificación Tema 4. Términos básicos de cocina Tema 5. Maquinaria, herramientas y utensilios en las cocinas de colectividades Tema 6. Batería de cocina: componentes y conservación Tema 7. Técnicas para tratamiento inicial y preparación de los alimentos (limpieza, cortes y preelaboración) Tema 8. Riesgos derivados de la manipulación de los alimentos: alteraciones de los alimentos. Contaminación de los alimentos. Medios de transmisión de los gérmenes. Condiciones que favorecen su desarrollo. El plato testigo. Análisis de peligros y puntos de control crítico Tema 9. La cocina. Importancia y condiciones que debe reunir el local. División del local Tema 10. Cuidado y limpieza del local, maquinaria, accesorios y menaje de cocina. Medidas de higiene. Productos de limpieza Tema 11. Cocina hospitalaria centralizada, el concepto de marcha adelante, organización, equipamiento y distribución. Secciones de preparación, emplatado, distribución a las plantas hospitalarias. Transporte y recogida Tema 12. Distribución del trabajo en la cocina hospitalaria: categorías profesionales dentro de la cocina Tema 13. Desperdicios. Tratamiento y eliminación, normas sanitarias de su control y eliminación Tema 14. Riesgos específicos de la actividad en cocinas y con los productos de limpieza. Utilización de equipos de protección individual. Prevención de incendios. Actuación ante una emergencia en su lugar de trabajo