Argumento de La Crianza del Vino Tinto desde la Perspectiva Vitícola
Encuadernación: Rústica
En la historia, el cultivo de la vid ha desbordado en numerosas ocasiones los cauces de la producción razonable, demostrando, por lo tanto, las vivas implicaciones sicológicas que vid y vino tienen para el hombre, siendo un reto constante el saber hasta dónde puede producir y hasta cuánto puede conservar un vino. Ningún producto agrícola tiene tanto significado en alcance de límites como el vino que trasciende del consumo local hasta el mercado distante en tiempo y en espacio, gracias al envejecimiento y la exportación.
Crianza, envejecimiento, reserva, añejamiento, etc., son conceptos muchas veces imprecisos que varían de significado según las regiones y los mercados. Para afrontar un texto sobre prolongación de la vida de los vinos habrá que rastrear la historia del vino en sincronía con los desarrollos tecnológicos y los centros comerciales de demanda.
Roma hasta el año 500 y el Mar del Norte (Londres-Hamburgo-Roterdam) desde la Edad Media, marcan la trayectoria de demanda a lo cual se asocia el cambio del sistema de envasado, de transporte y la técnica enológica y sobre todo ello, la constante climática.1Introducción.
Estabilización y crianza.
Etanal. Compuestos fenólicos.
Condición vitícola y crianza de vinos.
Fermentación, maceración y extracción de polifenoles.
Polimerización fenólica.
La barrica de roble.
El tapón de corcho.
El cuello de la botella.
El vino en la botella.
Bodega de crianza.
Tesis desarrollada.
Abreviaturas empleadas.