Los contenidos de la obra se ciñen a los epígrafes especificados para cada unidad didáctica en el Real Decreto (RD 1256/2009, de 24 de julio, modificado por el RD 685/2011, de 13 de mayo y el RD 619/2013, de 2 de agosto).
La obra se presenta como una herramienta didáctica para proporcionar al lector las competencias necesarias para atender todo tipo de servicios especiales en restauración.
Para ello se imparten los contenidos necesarios para adquirir las competencias de:
Describir y utilizar el mobiliario, equipos, máquinas y útiles habituales para la prestación de servicios especiales y eventos en restauración, de acuerdo con sus aplicaciones y en función de su rendimiento óptimo.
Decorar y ambientar locales y montar expositores con géneros, productos gastronómicos y demás materiales, de modo que su colocación resulte equilibrada y sea atractiva para los potenciales clientes.
Distribuir, montar y poner a punto equipos, mobiliario y menaje necesarios para el desarrollo de servicios especiales y eventos en restauración.
CAPÍTULO 1. INSTALACIONES Y EQUIPOS BÁSICOS PARA SERVICIOS ESPECIALES Y EVENTOS EN RESTAURACIÓN
1.1 MATERIAL ESPECIAL EMPLEADO EN EL SERVICIO Y MONTAJE DE SERVICIOS ESPECIALES Y EVENTOS.
1.1.1 Sillas apilables
1.1.2 Diferentes estructuras de formas de mesas y tableros.
1.1.3 Aparadores y gueridones
1.1.4 Mantelería
1.1.5 Cristalería
1.1.6 Cubertería.
1.1.7 Loza o vajilla
1.1.8 Equipos de frío
1.1.9 Equipos de calor
1.1.10 Espejos
1.1.11 Tablas para trinchar
1.1.12 Recipientes de diferentes formas, tamaños y colores
1.1.13 Utensilios para trinchar
1.1.14 Elementos decorativos.
1.2 LOS SALONES Y LA DISTRIBUCIÓN DE LOS ESPACIOS. PLANOS
1.3 MANEJO, RIESGOS, PUESTA A PUNTO Y MANTENIMIENTO DE USO DE LOS DIFERENTES TIPOS DE EQUIPOS, MAQUINARÍA, HERRAMIENTAS, UTENSILIOS Y MOBILIARIO
1.3.1 Lavado manual
1.3.2 Lavado a máquina.
1.4 POSIBLES DAÑOS POR NEGLIGENCIAS O UN MAL USO DE EQUIPOS, MÁQUINAS ÚTILES
1.5 RESUMEN
1.6 AUTOEVALUACIÓN.
CAPÍTULO 2. SERVICIOS ESPECIALES EN RESTAURACIÓN.
2.1 EL BANQUETE Y EL CATERING. CONCEPTO, TIPOS, CARACTERÍSTICAS, ORGANIZACIÓN, PLANIFICACIÓN Y SERVICIO.
2.1.1 Banquetes
2.1.2 Catering.
2.1.3 Diferencias entre Banquete y Catering
2.2 MONTAJE DE MESAS EN LOS SERVICIOS ESPECIALES EN RESTAURACIÓN.
2.2.1 Imperial.
2.2.2 En U.
2.2.3 En I.
2.2.4 En T.
2.2.5 En cuadro
2.2.6 Ojo de llave.
2.2.7 En peine.
2.2.8 En espiga
2.2.9 A la americana.
2.3 RECURSOS HUMANOS Y MATERIALES PARA EL DESARROLLO DE LOS SERVICIOS ESPECIALES.
2.3.1 Plantilla .
2.3.2 Dotaciones.
2.4 LA COMERCIALIZACIÓN DE LOS SERVICIOS ESPECIALES
2.4.1 Promoción
2.4.2 Publicidad
2.4.3 Venta
2.5 LA VENTA Y RELACIONES CON LOS CLIENTES.
2.5.1 Contratos
2.5.2 Depósitos
2.5.3 Pruebas
2.6 LA COORDINACIÓN INTERDEPARTAMENTAL: DEPARTAMENTOS AFECTADOS POR LAS ACTIVIDADES RELACIONADAS CON LOS MISMOS.
LA ORDEN DE SERVICIO.
2.6.1 Recepción
2.6.2 Limpieza.
2.6.3 Mantenimiento
2.6.4 Economato
2.6.5 Cocina.
2.6.6 Sala.
2.7 LA FACTURACIÓN DE LOS SERVICIOS ESPECIALES.
2.7.1 Gastos.
2.7.2 Beneficios.
2.7.3 Evaluación.
2.8 RESUMEN
2.9 AUTOEVALUACIÓN.
CAPÍTULO 3. OTROS EVENTOS EN RESTAURACIÓN
3.1 EL BUFFET
3.1.1 Tipos
3.1.2 Características
3.1.3 Diferentes estructuras de buffet en función a sus características
3.1.4 Montaje de expositores, ubicación y distribución.
3.1.5 Clasificación de los productos objeto de exposición según las v
3.1.6 Distribución de utensilios de frío y calor y utensilios de apoyo de restauración
3.2 EL COFFEE BREAK. CONCEPTO Y ORGANIZACIÓN.
3.3 LOS CÓCTELES. CONCEPTO Y ORGANIZACIÓN
3.4 LAS REUNIONES DE TRABAJO.
3.4.1 Reunión con montaje tipo escuela.
3.4.2 Reunión con montaje tipo teatro
3.5 FOODTRUCK O SERVICIO ITINERANTE
3.6 NORMAS SOBRE LA MANIPULACIÓN Y EXPOSICIÓN DE ALIMENTOS.
3.6.1 Legislación CE 852 / 2004
3.6.2 Real Decreto de 5 de febrero, 109 / 2010.
3.7 RESUMEN
3.8 AUTOEVALUACIÓN.
CAPÍTULO 4. DECORACIÓN Y MONTAJE DE EXPOSITORES
4.1 DISEÑO SENCILLO DE BOCETOS PARA LA DECORACIÓN DE LOCALES EN SERVICIOS ESPECIALES Y EVENTOS EN RESTAURACIÓN.
4.2 TENDENCIAS O VARIACIONES QUE EXISTEN EN LA RESTAURACIÓN DE AMBIENTES Y DECORACIÓN.
4.3 EL COLOR Y SU INFLUENCIA: TEORÍA DE LOS COLORES
4.4 LAS PLANTAS Y FLORES EN LA RESTAURACIÓN: DECORACIÓN DE ESPACIOS Y MESAS
4.5 LA DECORACIÓN DE BUFFETS TENIENDO EN CUENTA EL TIPO Y EL TEMA CENTRAL DEL MISMO
4.5.1 Decoración según la superficie del buffet
4.5.2 Decoración según los elementos expuestos.
4.6 LOS CENTROS DE MESAS.
4.6.1 Los centros florales.
4.6.2 Los centros frutales.
4.6.3 Resto de centros inertes.
4.7 LOS BODEGONES Y OTROS ELEMENTOS PARA LA DECORACIÓN.
4.7.1 Productos inertes
4.7.2 Productos vivos
4.8 LA LUZ Y LA AMBIENTACIÓN MUSICAL EN LA RESTAURACIÓN:
TIPOS, INTENSIDADES, ELEMENTOS.
4.8.1 La luz.
4.8.2 La ambientación musical
4.9 RESUMEN
4.10 AUTOEVALUACIÓN
SOLUCIONARIO DE LOS TEST DE CONOCIMIENTOS
BIBLIOGRAFÍA.