1.1Consumo del recurso agua atendiendo a:
1.1.1Calidad y características físico-químicas.
1.1.2Origen: subterráneo, superficial y marino.
1.1.3Uso: urbano, industrial, agrícola.
1.1.4Entre otros.
1.2Efectos negativos sobre el medio:
1.2.1Desertización.
1.2.2Salinización de aguas potables.
1.2.3Sobreexplotación.
1.2.4Entre otros.
1.3Estudios de ratios de consumo.
1.4Identificación y aplicación de métodos de control y minimización del uso de agua.
1.4.1Tecnología para minimizar el consumo y su contaminación.
1.4.2Tecnología para potenciar la reutilización del agua.
1.4.3Buenas prácticas ambientales.
1.5Análisis de los métodos de recuperación y regeneración del recurso natural.
1.6Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental.
Unidad didáctica 2. Inventario de puntos de consumo del recurso natural del suelo.
2.1Uso del suelo atendiendo a:
2.1.1Calidad y características físico-químicas.
2.1.2Características del lugar de origen y destino: escasez, singularidad, valor patrimonial, entre otros.
2.1.3Extracción in situ o importación.
2.1.4Uso: urbano, industrial, rural, paisajístico.
2.1.5Entre otros.
2.2Efectos negativos sobre el medio:
2.2.1Desertización.
2.2.2Sobreexplotación.
2.2.3Degradación.
2.2.4Disminución de la biodiversidad.
2.2.5Entre otros.
2.3Impactos de ocupación, transformación y estudios de ratio de consumo causados por el uso del suelo.
2.4Identificación y aplicación de métodos de control y minimización en el uso del suelo.
2.4.1Tecnología disponible para minimizar el impacto.
2.4.2Buenas prácticas ambientales.
2.5Análisis de los métodos de recuperación y regeneración del recurso natural.
2.6Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental.
Unidad didáctica 3. Inventario de puntos de consumo de recursos naturales vivos.
3.1Uso de los recursos naturales vivos atendiendo a:
3.1.1Tipología: animales, vegetales, marinos, entre otros.
3.1.2Uso: urbano, industrial, rural, paisajístico, turístico.
3.1.3Entre otros.
3.2Efectos negativos sobre el medio:
3.2.1Sobreexplotación.
3.2.2Disminución de la biodiversidad.
3.2.3Alteración de los ecosistemas.
3.2.4Importación e introducción de especies exóticas.
3.2.5Deforestación y desertización.
3.2.6Efectos negativos sobre el medio socioeconómico.
3.2.7Pérdida del paisaje y calidad de vida.
3.2.8Entre otros.
3.3Estudios de ratio de consumo de los recursos naturales.
3.4Identificación y aplicación de métodos de control y minimización del impacto del uso de los recursos naturales vivos.
3.4.1Repoblaciones y reforestaciones.
3.4.2Control de importación y exportación de especies.
3.4.3Regulación de la explotación de los recursos naturales.
3.4.4Buenas prácticas ambientales.
3.4.5Entre otros.
3.5Análisis de los métodos de recuperación y regeneración en el medio natural.
3.6Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental.
Unidad didáctica 4. Inventario de puntos de consumo del recurso natural del combustible.
4.1Uso del combustible atendiendo a:
4.1.1Origen: fósil y natural.
4.1.2Características de eficiencia energética.
4.1.3Uso: urbano, industrial, rural.
4.1.4Entre otros.
4.2Efectos negativos sobre el medio:
4.2.1Contaminación química y física del aire.
4.2.2Contaminación térmica.
4.2.3Sobreexplotación.
4.2.4Entre otros.
4.3Estudios de ratios de consumo: Eficiencia energética.
4.4Identificación y aplicación de métodos de control y minimización del uso del combustible.
4.4.1Tecnología disponible para minimizar el consumo de combustibles y su impacto.
4.4.2Buenas prácticas ambientales.
4.5Análisis de los métodos de recuperación y regeneración del recurso natural.
4.6Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental.
Unidad didáctica 5. Inventario de puntos de consumo que utiliza la energía eléctrica.
5.1Uso de la energía eléctrica atendiendo a:
5.1.1Origen: nuclear, térmica renovables.
5.1.2Características de eficiencia energética.
5.1.3Uso: urbano, industrial, rural.
5.1.4Entre otros.
5.2Efectos negativos sobre el medioambiente:
5.2.1Contaminación electro-magnética.
5.2.2Contaminación térmica.
5.2.3Paisajístico y sobre la fauna.
5.2.4Generación de residuos.
5.2.5Sobre los seres humanos.
5.2.6Entre otros.
5.3Estudios de ratios de consumo: Eficiencia energética.
5.4Identificación y aplicación de métodos de control y minimización del consumo de energía eléctrica.
5.4.1Tecnología disponible para minimizar el consumo de energía eléctrica y su impacto.
5.4.2Buenas prácticas ambientales.
5.5Tecnología de generación eléctrica basada en recursos renovables:
5.5.1Eólica.
5.5.2Solar.
5.5.3Mareomotriz.
5.5.4Geotérmica.
5.5.5Hidrológica.
5.5.6Entre otros.
5.6Análisis de los métodos de recuperación y regeneración en el medio natural.
5.7Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental.
Unidad didáctica 6. Inventario de puntos de consumo de materias primas.
6.1Normativa relativa a materiales restringidos para distintos usos:
6.1.1Automoción.
6.1.2Construcción.
6.1.3Alimentación.
6.1.4Sanitarios.
6.1.5Envases.
6.1.6Otros.
6.2Efectos negativos sobre el medioambiente:
6.2.1Huella ecológica.
6.2.2Generación de residuos.
6.2.3Entre otros.
6.3Estudios de ratios de consumo.
6.4Identificación y aplicación de la tecnología para minimizar y optimizar el consumo de materias primas.
6.4.1Uso eficiente de las materias primas.
6.4.2Eficiencia en el proceso industrial.
6.4.3Calidad concertada con proveedores.
6.4.4Minimización de envases y embalajes.
6.4.5Buenas prácticas ambientales.
6.4.6Entre otros.
6.5Análisis de los métodos de recuperación y regeneración en el medio natural.
6.6Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental.