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Operaciones Auxiliares de Riego, Abonado y Aplicación de Tratamientos en Cultivos Agrícolas. Certificados de Profesionalidad. Actividades Auxiliares de Agricultura

Autor:Gil Ramos, Juan Manuel;
Categoría:Libros de Texto
ISBN: 9788415650607
Corporación Vértice 1979, S.L. nos ofrece Operaciones Auxiliares de Riego, Abonado y Aplicación de Tratamientos en Cultivos Agrícolas. Certificados de Profesionalidad. Actividades Auxiliares de Agricultura en español, disponible en nuestra tienda desde el 01 de Septiembre del 2012. Prepárate para tu futuro con este libro de texo perfectamente adaptado para tu aprendizaje por su cuidado temario. Este libro cuenta con un total de 188 páginas , unas dimensiones de 24x17 cm (1ª ed., 1ª imp.).
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Argumento de Operaciones Auxiliares de Riego, Abonado y Aplicación de Tratamientos en Cultivos Agrícolas. Certificados de Profesionalidad. Actividades Auxiliares de Agricultura

Encuadernación: Rústica
Colección: Certificados de profesionalidad. Agraria

Pertenece al Certificado de Profesionalidad Actividades auxiliares en agricultura (AGAX0208). Corresponde al modulo MF0518_1:. Operaciones auxiliares de riego, abonado y aplicación de tratamientos en cultivos agrícolas
0Capítulo Introductorio. El certificado de profesionalidad 1. Identificación del certificado de profesionalidad 2. Perfil profesional del certificado de profesionalidad Unidad Formativa 1: Operaciones auxiliares de riego en cultivos agrícolas Capítulo 1. Riegos 1. Influencia del medio ambiente sobre las necesidades de riego de los cultivos 2. Climatología básica: los agentes atmosféricos 2.1. La temperatura 2.2. La lluvia 2.3. La luz solar 3. El agua en el suelo: comportamiento 4. Sistemas básicos de aplicación de riego 4.1. Riego manual o por superficie 4.2. Riego automatizado por goteo 4.3. Riego automatizado por aspersión 5. Instalaciones de riego, valvulería, tensiómetros 5.1. Instalaciones de riego por superficie 5.2. Instalaciones de riego por aspersión 5.3. Instalaciones de riego por goteo 5.4. Válvulas 5.5. Tensiómetros, sonda de neutrones y TDR 6. La práctica del riego: intensidad, duración y momento de aplicación 6.1. Necesidades de agua de los cultivos 6.2. El agua del suelo en relación con el riego 6.3. Necesidades de agua en el suelo usando el método del balance de agua 6.4. Estrategias de riego 6.5. Calendarios medios de riego. Programación en tiempo real 7. Fertirrigación 7.1. Ventajas de este sistema de abonado 7.2. Inconvenientes del sistema 7.3. Fundamentos 7.4. Plan de abonado 7.5. Abonos de fertirrigación 8. Lectura de aparatos de control de riego 8.1. Manómetros 8.2. Contadores o caudalímetros 8.3. Controlador de riego. Automatización 9. Conservación, reparación sencilla y limpieza del sistema de riego 10. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en el riego de cultivos 11. Limpieza, desinfección y organización de las instalaciones, equipos y herramientas utilizadas 12. Aplicación de las medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales con la correcta utilización de los equipos individuales y generales de protección en las operaciones Unidad Formativa 2: Operaciones auxiliares de abonado y aplicación de tratamientos en cultivos agrícolas Capítulo 1. Abonos (I) 1. La nutrición de las plantas 1.1. Programa de nutrición vegetal 2. Los abonos orgánicos: tipos, procedencia y características generales básicas 2.1. Abono orgánico fermentado (bocashi) 2.2. Principales factores que se deben considerar en la elaboración del abono orgánico fermentado 2.3. Ingredientes básicos en la elaboración del abono orgánico fermentado 2.4. Producción de humus en vermicompostaje 2.5. Producción de lombrices 3. Abonos sólidos: estiércoles 3.1. Estiércol de ganado vacuno 3.2. Estiércol de caballo 3.3. Estiércol de cerdo 3.4. Estiércol de oveja 3.5. Estiércol de aves 4. Abonos líquidos: purines 4.1. Valorización agrícola del estiércol o purines 4.2. Tratamiento integral de los estiércoles 4.3. Entrega a centros de gestión de estiércoles 4.4. Eliminación de estiércoles mediante vertido 5. Abonos verdes: mantillos 5.1. Cultivos invernales 5.2. Cultivos veraniegos 6. Abonos químicos: características generales básicas 7. Abonos simples 7.1. Abonos nitrogenados 7.2. Abonos fosfatados 7.3. Abonos potásicos 8. Abonos compuestos 8.1. Abonos NPK 8.2. Abonos NP 8.3. Abonos NK 8.4. Abonos PK 8.5. Abonos minerales líquidos 8.6. Abonos minerales con elementos secundarios 8.7. Abonos minerales con microelementos 8.8. Enmiendas minerales Capítulo 2. Abonos (II) 1. Interpretación de etiquetas: riqueza del abono 2. Distribución de abonos orgánicos 3. Características básicas de la maquinaria empleada 3.1. Equipo de distribución de estiércol sólido 3.2. Equipo de distribución de estiércol líquido o semilíquido 4. Remolques 5. Distribuidores 5.1. Caja de carga 5.2. Sistema de alimentación 5.3. Sistema de distribución 6. Cisternas 6.1. Cuba 6.2. Bomba 6.3. Sistemas de distribución 7. Labores de apoyo en carga y distribución 8. Distribución manual localizada de los abonos orgánicos 9. Limpieza y conservación diaria del equipo, herramientas e instalaciones empleadas en el abonado 10. Distribución de abonos químicos 11. Características básicas de la maquinaria empleada 12. Tolva 12.1. Dosificador 12.2. Órganos de distribución 12.3. Accionamiento 13. Distribuidores 14. Labores de apoyo en carga y distribución 15. Distribución manual localizada de los abonos químicos 16. Limpieza y conservación diaria del equipo, herramientas e instalaciones empleadas en el abonado 17. Realización de acopios de abonos 18. Ejecución de la limpieza, desinfección y ordenamiento de las instalaciones, equipos, máquinas y herramientas utilizadas 19. Distribución manual de dosis en el momento adecuado y de manera homogénea 20. Normas de Prevención de Riesgos Laborales 20.1. Máquinas, equipos e instalaciones 20.2. Máquinas de fabricación propia o ajena 20.3. Situaciones especiales 20.4. Alquiler de equipos de trabajo 123 21. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria o equipos utilizados en el abonado de cultivos 21.1. Abonadoras por gravedad 21.2. Abonadoras centrífugas 21.3. Abonadoras neumáticas Capítulo 3. Sanidad de las plantas 1. Aspectos generales sobre la sanidad de las plantas 2. Plagas 2.1. Medidas que deben adoptar los países 2.2. Insectos 2.3. Ácaros 2.4. Nematodos 2.5. Moluscos 2.6. Miriápodos y vertebrados 3. Enfermedades 3.1. Botritis 3.2. Podredumbre de las raíces 3.3. Oidio 3.4. Negrilla o fumagina 3.5. Manchas foliares 3.6. Antracnosis 3.7. Alternariosis 3.8. Esclerotinia 3.9. Bacterias 3.10. Virosis 4. Malas hierbas 4.1. Según su ciclo de vida 4.2. Según su biología y forma de reproducirse 4.3. Según su comportamiento ante los herbicidas 5. Métodos de control 5.1. Métodos Indirectos 5.2. Métodos directos 5.3. Métodos biológicos 6. Medios de defensa fitosanitarios 6.1. Lucha biológica 6.2. Lucha integrada 6.3. Producción integrada 6.4. Agricultura ecológica 7. Productos fitosanitarios 8. Descripción y generalidades 8.1. Insecticidas 8.2. Herbicidas 8.3. Fungicidas 8.4. Acaricidas 8.5. Otros 9. Peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus residuos 9.1. Riesgos en la población 9.2. Toxicología de los plaguicidas y de sus residuos 9.3. Vías de absorción de las sustancias químicas 10. Riesgos derivados de la utilización de los productos fitosanitarios 10.1. Riesgos para los cultivos 10.2. Riesgos para el medioambiente 10.3. Riesgos para la salud 11. Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud 11.1. Toxicidad de los productos fitosanitarios 11.2. Síntomas y efectos de las sustancias químicas sobre la salud 12. Primeros auxilios 12.1. Actuaciones en caso de intoxicación 12.2. Reanimación cardiopulmonar (RCP) 12.3. Después de haber sufrido una intoxicación 13. Tratamientos fitosanitarios 13.1. Presentación de los fitosanitarios para su aplicación 13.2. Métodos utilizados para la aplicación de fitosanitarios 14. Equipos de aplicación 14.1. Tipos de equipos de aplicación 15. Limpieza, mantenimiento, regulación y revisión de los equipos 15.1. Regulación de la maquinaria y dosificación 15.2. Uniformidad en la aplicación del producto 16. Nivel de exposición del operario 16.1. Formas de reducir la toxicidad del producto 16.2. Exposición a sustancias químicas 16.3. Formas de reducir el riesgo de exposición 17. Medidas preventivas y de protección en el uso de productos fitosanitarios 17.1. Equipos de protección individual 18. Buenas prácticas ambientales 19. Sensibilización medioambiental 19.1. Fauna 19.2. Suelo 19.3. Agua 19.4. Aire 20. Principios de la trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos 20.1. Ventajas que ofrece la trazabilidad 21. Buena práctica fitosanitaria 21.1. I
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