Incluye gran cantidad de ilustraciones y gráficos explicativos. Tema 2. Sida: epidemiología. Educación sanitaria. Papel del ATS/DUE en el control del paciente VIH positivo Tema 3. Tuberculosis como problema de Salud. Epidemiología. Programa de control de la tuberculosis en la Comunidad Autónoma del País Vasco Tema 4. Hepatítis vírica. Epidemiología. Grupos de riesgo. Prevención Tema 5. Epidemiología de las toxiinfecciones alimentarias Tema 6. Diabetes. Aspectos sociales. Organización de los cuidados. Papel del ATS/DUE en los cuidados y en la educación sanitaria del paciente diabético Tema 7. Epidemiología y prevención de las enfermedades cardiovasculares Tema 8. Promoción de la Salud y Educación Sanitaria. Concepto. Formas y campo de acción Tema 9. Proceso Salud-Enfermedad. Modelos explicativos. Determinantes causales y sociales de la salud Tema 10. Prevención de riesgos laborales. Política actual en materia de prevención de riesgos laborales. Organización de los servicios de prevención Tema 11. Trabajo y Salud. El trabajo como factor causal de enfermedades. Patología específica e inespecífica del trabajo. Promoción de la salud en el trabajo Tema 12. Participación de los trabajadores en materia de prevención del riesgos laborales. Comités de seguridad y salud. Competencias y facultades de Comité de seguridad y salud. Delegados de prevención. Competencias y facultades Tema 13. Incapacidad temporal. Concepto. Tipos. Papel del ATS/DUE visitador en su gestión y control Tema 14. La higiene de los alimentos. Factores que intervienen en la calidad sanitaria de los alimentos. Educación sanitaria para evitar la contaminación y deterioro de los alimentos Tema 15. Epidemiología y prevención de los problemas relacionados con el tabaco y el alcohol Tema 16. Normativa en materia sanitaria: Ley 4/1986, de 25 de abril, General de Sanidad; Ley 8/1997, de 26 de junio, de Ordenación Sanitaria de Euskadi; Decreto 175/1989, de 18 de julio, carta de los derechos y obligaciones de los pacientes y usuarios del Servicio Vasco de Salud