Incluye ilustraciones y gráficos explicativos. Tema 21. El átomo. Estructura y partículas subatómicas. Relación entre estructura y propiedades de los elementos. La valencia. La tabla periódica Tema 22. El enlace químico: las moléculas. Tipos de enlaces químicos y su relación con las propiedades de los elementos enlazados. Polaridad. Solubilidad e insolubilidad. Relación entre las propiedades de los compuestos y el tipo de enlaces químicos de sus moléculas Tema 23. Disoluciones. Naturaleza y tipo. Propiedades de las disoluciones. Osmosis y presión osmótica. Disoluciones electrolíticas Tema 24. Equilibrio químico. Constantes de equilibrio. Velocidad de las reacciones químicas Tema 25. Oxidación-Reducción. Reacciones Redox. Concepto de equivalencia química y peso equivalente. Formulación de ecuaciones Redox Tema 26. Concepto de ácido. Concepto de base. Fuerza de ácidos y bases, disociación. pH. Reacciones ácido-base. Hidrólisis. Soluciones tampón Tema 27. Formulación inorgánica. Descripción y propiedades de las especies inorgánicas habituales en el laboratorio Tema 28. Formulación orgánica. Descripción y propiedades de las especies orgánicas habituales en el laboratorio Tema 29. Análisis volumétrico: ácido-base, redox, de precipitación y complexometrías. Punto final y formas de detectarlo Tema 30. Preparación de soluciones patrón. Especies Químicas Primarias. Uso de Especies Químicas Primarias. Trazabilidad Tema 31. Análisis gravimétrico. Sales solubles e insolubles, producto de solubilidad. Efectos salino y de ion común. Cálculos en el análisis gravimétrico Tema 32. Fundamentos de electroquímica. Conductimetría. Potenciometría. Ley de Nernst. Electrodos de referencia e indicadores. Equipos y aplicaciones Tema 33. Espectrofotometría visible-ultravioleta. Fundamento, equipos y aplicaciones. Calibración. Tema 34. Espectrofotometría de absorción atómica. Fundamentos, equipos y aplicaciones. Calibración Tema 35. Técnicas cromatográficas: cromatografía de gases, cromatografía líquida, cromatografía en capa fina y papel. Fundamento y equipos Tema 36. Aguas de consumo público y aguas de recreo. Legislación vigente. Determinaciones químicas habituales, metodología empleable Tema 37. Análisis químico de los alimentos. Análisis de los componentes nutricionales mayoritarios y de los componentes traza naturales o de procedencia externa. Métodos químicos aplicables