CAPÍTULO INTRODUCTORIO. El certificado de profesionalidad
I. Identificación del certificado de profesionalidad
II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad
III. Formación del certificado de profesionalidad
Capítulo 1. Gestión auxiliar de documentación administrativa básica
1. Los documentos administrativos de las entidades públicas y privadas
1.1. Elementos
1.2. Funciones
1.3. Características
1.4. Clasificación
1.5. Métodos de registro
1.6. Normativa básica para su elaboración
2. Documentos administrativos en la gestión de la compraventa
2.1. El pedido: elementos, requisitos, clases, emisión, recepción y control
2.2. El albarán o nota de entrega: elementos, requisitos, emisión y verificación
2.3. La factura: elementos, requisitos, emisión, verificación y rectificación
2.4. El recibo: concepto, partes y domiciliación bancaria
3. Documentos administrativos en la gestión productiva y de personal
3.1. Órdenes de trabajo
3.2. La nómina: componentes y registro
4. Otros documentos administrativos y empresariales
4.1. Instancias
4.2. Certificados
4.3. Actas
4.4. Informes
4.5. Memorias
5. Operaciones informáticas de facturación y nóminas
5.1. Registro de la información relativa a la facturación (clientes y proveedores)
5.2. Actualización de la información relativa a la facturación (clientes y proveedores)
5.3. Registro de la información relativa a las nóminas (personal)
5.4. Actualización de la información relativa a las nóminas (personal)
Actividades
Capítulo 2. Gestión básica de tesorería
1. Operaciones básicas de cobro y de pago
1.1. Tipos de operaciones
1.2. Funciones
1.3. Características
1.4. Formas de gestión
2. Los medios de cobro y de pago
2.1. Concepto
2.2. Funciones
2.3. Formas de cobro y pago
3. Documentos de cobro y pago al contado
3.1. El dinero
3.2. El cheque: concepto, requisitos, tipos, aval, endoso e impago
3.3. El recibo: concepto y contenido
3.4. La transferencia y el ingreso en cuenta: concepto y forma
3.5. Las tarjetas de débito
4. Documentos de cobro y pago a crédito
4.1. El pagaré: concepto y requisitos
4.2. La letra de cambio: concepto, requisitos, partes, aval, endoso, impago y remesa de efectos
4.3. Las tarjetas de crédito
5. El libro auxiliar de caja
5.1. Elementos
5.2. Cumplimentación en aplicación informática
5.3. Arqueo de caja
5.4. Cuadre
6. El libro auxiliar de bancos
6.1. Elementos
6.2. Cumplimentación de aplicación informática
6.3. Conciliación bancaria
7. Principios de confidencialidad en las operaciones de tesorería
8. Operaciones y medios informáticos de gestión de la tesorería
8.1. Banca electrónica
8.2. Monedero electrónico
8.3. Pagos por Internet
8.4. Compras por Internet
Actividades
Capítulo 3. Gestión y control básico de existencias
1. Material y equipos de oficina
1.1. Descripción
1.2. Tipos de materiales: fungible y no fungible
1.3. Equipos de oficina más comunes
2. El aprovisionamiento de existencias
2.1. La función de aprovisionamiento
2.2. El almacén
2.3. Tipos de existencias
3. Gestión básica de existencias
3.1. Las fichas de almacén
3.2. Las entradas en almacén
3.3. Las salidas en almacén
3.4. Criterios de valoración de existencias
3.5. Las órdenes de reposición
3.6. La hoja de cálculo en la gestión de almacén
4. Control básico de las existencias
4.1. Ficha de control de existencias: concepto y modelo.
4.2. El inventario de existencias: concepto, proceso y estructura
Actividades
BIBLIOGRAFÍA
SOLUCIONARIO DE ACTIVIDADES
EVALUACIÓN FINAL
SOLUCIONARIO DE EVALUACIÓN FINAL