Principios de la refrigeración
Conceptos fundamentales, leyes y definiciones.
Magnitudes físicas.
Nociones de calor y temperatura.
Consecuencias y aplicaciones de los fenómenos termodinámicos.
Comportamiento y propiedades de líquidos y gases.
Potencia calorífica.
Transmisión de calor.
Estudio de los ciclos frigoríficos.
Pérdidas de carga.
Fluidos frigorígenos
Clasificación.
Generalidades.
Propiedades.
Control de pureza.
Codificación.
Almacenamiento, distribución y recuperación.
Componentes fundamentales de los sistemas frigoríficos
Compresores frigoríficos.
Condensadores.
Evaporadores.
Torres de refrigeración.
Bombas y ventiladores.
Elementos auxiliares de los sistemas frigoríficos
Válvulas de expansión.
Recipientes de líquidos.
Filtros deshidratadores.
Separadores de líquidos.
Separadores de aspiración.
Válvulas de retención.
Intercambiadores.
Sistemas de regulación y control.
Organización del mantenimiento
Aprovisionamiento del material necesario para la realización del mantenimiento.
Elección y manejo de las herramientas, instrumentos de medida y elementos auxiliares necesarios para realizar el mantenimiento de sistemas frigoríficos.
Técnicas de mantenimiento preventivo sobre las máquinas, equipos, elementos auxiliares y accesorios de las instalaciones frigoríficas
Pruebas, medidas y ajustes de los parámetros de las máquinas y equipos frigoríficos y sus elementos auxiliares.
Operaciones típicas del mantenimiento preventivo (limpieza, engrase, lubricación, ajustes de uniones, corrección de holguras, alineación, tensado de correas, etc.).
Operaciones de puesta a punto de los sistemas frigoríficos.