Riesgos generales y su prevención
Riesgos en el manejo de herramientas y equipos. Seguridad en sus utilizaciones, en las máquinas y en los procesos de soldadura.
Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones. Protección en las obras durante el montaje y seguridad en la realización de los trabajos en altura.
Riesgos en el almacenamiento, manipulación y transporte de cargas, y en el manejo de las grúas.
Riesgos asociados al medio de trabajo. Exposición a agentes físicos, químicos o biológicos. El fuego.
Riesgos derivados de la carga de trabajo. La fatiga física, mental, y la insatisfacción laboral.
La protección de seguridad colectiva e individual de los trabajadores. Controles de salud del trabajador.
Actuación en emergencias y evacuación
Tipos de accidentes. Riesgos específicos en el trabajo. Riesgos asociados al medio de trabajo. Locales, instalaciones y estado del puesto de trabajo, entorno y servidumbres.
Evaluación de riesgos. Identificación, estimación y valoración.
Evaluación primaria del accidentado y técnicas de clasificación de heridos.
Técnicas básicas de primeros auxilios. Socorrismo.
Situaciones de emergencia y protocolo de actuación en caso de emergencia. Equipos materiales y procedimientos de avisos y alarmas.
Planes de emergencia y evacuación de los accidentados.
Información de apoyo para la actuación de las emergencias. Clasificación. Procedimientos de actuación frente a alertas alimentarias. Plan de prevención.
Prevención laboral y medioambiental en instalaciones frigoríficas
Reglamento de seguridad para instalaciones frigoríficas e instrucciones técnicas complementarias.
Equipos de protección individual y actuaciones de emergencia en los casos de accidente en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas.
Técnicas de ahorro energético y utilización de refrigerantes ecológicos. Aplicaciones de los refrigerantes.
Impacto de los gases refrigerantes en la capa de ozono y formación del efecto invernadero.
Buenas prácticas en la manipulación, trasiego y recuperación de gases refrigerantes. Reciclado y eliminación de gases refrigerantes.
Recuperación de calor en las cámaras frigoríficas.
Normativa medioambiental. Gestión y tipos de residuos. El Sistema Integrado de Gestión (SIG). Técnicas de recogida, clasificación y eliminación o vertido de residuos.