CAPÍTULO INTRODUCTORIO. El certificado de profesionalidad
I. Identificación del certificado de profesionalidad
II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad
III. Formación del certificado de profesionalidad
CAPÍTULO 1. Organización de reuniones
1. Tipos de reuniones
1.1. De información
1.2. Ordinarias
1.3. Extraordinarias
1.4. Formales
1.5. Medias
1.6. Informales
1.7. Internas
1.8. Externas
2. Planificación de las reuniones
3. Preparativos de las reuniones
3.1. Objetivos
3.2. Presupuesto
3.3. Registro de fechas en agendas
3.4. Lista de control
3.5. Lista de participantes
3.6. Material de apoyo
3.7. Tarjetas
3.8. Logística
4. Terminología utilizada en reuniones, juntas y asambleas
4.1. Orden del día
4.2. Convocatoria
5. El desarrollo de la reunión. Etapas de una reunión
6. Tipología y funciones de los participantes en una reunión
7. El papel de la secretaria el día de la reunión
8. La evaluación de la reunión. Actuaciones posteriores a la reunión
8.1. Cuestionario de evaluación
8.2. Acta-resumen
8.3. Informe
8.4. Informe económico
8.5. Seguimiento de acuerdos
8.6. Archivo del dossier de la reunión
Actividades
CAPÍTULO 2. La negociación
1. Elaboración de un plan de negociación
2. Tipos o niveles
3. Participantes
3.1. Negociación directa
3.2. Negociación a través de representantes
3.3. Con conciliador, mediador o árbitro
4. Fases de la negociación
4.1. Preparación
4.2. Gestión
4.3. Cierre
5. Recursos psicológicos en la negociación
6. Análisis de los procesos y estrategias de negociación en la empresa
7. Los presupuestos y los contratos
7.1. Los presupuestos: implicaciones legales
7.2. Contrato de compraventa mercantil, de suministro, de servicios y de obra
7.3. Contenido del contrato
Actividades
CAPÍTULO 3. Organización de eventos (I)
1. Objetivos
2. Presupuesto
3. Tipos de eventos atendiendo a su ámbito
3.1. Congresos
3.2. Conferencias
3.3. Visitas
3.4. Inauguraciones
3.5. Aniversarios
3.6. Entregas de premios
3.7. Asambleas
3.8. Conferencias
3.9. Exhibiciones comerciales o ferias
3.10. Colocaciones de primera piedra y botaduras
3.11. Juntas de accionistas
3.12. Seminarios
3.13. Foros
3.14. Simposio
3.15. Ruedas y comunicados de prensa
4. Informe del proyecto pormenorizado de la organización del evento
4.1. Lugar
4.2. Fecha y horarios
4.3. Calendario de actos
4.4. Recursos económicos. Estimación real de los medios
4.5. Asistentes
4.6. Logística
4.7. Material de apoyo
4.8. Tarjetas
4.9. La documentación previa de los eventos
4.10. La documentación posterior al evento
5. Listado de comprobaciones
6. El papel de la secretaria el día del evento
Actividades
CAPÍTULO 4. Organización de eventos (II)
1. Condiciones técnicas requeridas al bien o servicio contratado
1.1. Calidad
1.2. Plazos y medios de entrega
1.3. Acuerdos verbales o contractuales
1.4. Servicios posventa
2. Condiciones económicas requeridas al bien o servicio contratado
2.1. Precios de mercado
2.2. Condiciones y plazos de pago
2.3. Descuentos y bonificaciones
3. Medios convencionales y telemáticos de cobro y pago
3.1. Monedas y billetes normativa vigente para la entrada y salida de ciertas cantidades del país
3.2. Tarjetas bancarias crédito y débito
3.3. Cheques de viajes y eurocheques
3.4. Transferencia y domiciliación bancaria
3.5. Empresas dedicadas al envío de dinero
3.6. Internet
3.7. Medios internacionales de pago básico
4. Documentos de cobro y pago
4.1. Notas de entrega y albaranes
4.2. Facturas proforma y definitiva
4.3. Los libros de registro relativos a la gestión de tesorería libro auxiliar de caja, arqueo de caja, libro auxiliar de bancos y conciliación bancaria
Actividades
CAPÍTULO 5. El protocolo empresarial (I)
1. Tratamiento dentro de la empresa
1.1. Trato diario
1.2. Uso del tú y del usted
1.3. Tratamiento en la recepción de personalidades y autoridades
2. Recepción de las visitas
2.1. El saludo y las presentaciones
2.2. Obligaciones con los visitantes
2.3. La precedencia en pasillos y escaleras
2.4. Las esperas
2.5. La puntualidad
3. El restaurante como parte de la oficina
3.1. Tipos de agasajos
3.2. Reglas que gobiernan la comida. Tipos de mesa, negociación, firma de acuerdos y ornamentación. La atención al invitado y la colocación de los asistentes
4. RD 2099/83, de ordenación general de precedencias en el Estado
4.1. Clasificación carácter general y especial y presidencia de los actos
4.2. Normas de precedencia
Actividades
CAPÍTULO 6. El protocolo empresarial (II)
1. El regalo en la empresa
1.1. Obsequiados y obsequiantes
1.2. Fiestas de Navidad, cumpleaños, antigüedad, jubilaciones, visitas, campañas
2. La etiqueta en hombres y mujeres
2.1. Vestuario de etiqueta
2.2. Media etiqueta
2.3. Vestuario formal
2.4. Vestuario informal
3. Ubicación correcta de los símbolos
3.1. Banderas ordenaciones
3.2. Himnos, escudos y condecoraciones
4. La imagen y la empresa
4.1. Estilo, operaciones y campañas
4.2. La identidad corporativa. Mensajes verbales, simbolismo, el logo, comportamiento, la opinión pública
Actividades
Bibliografía
Solucionario de las actividades
Evaluación parcial 1
Evaluación parcial 2
Evaluación parcial 3
Solucionario de las Evaluaciones parciales