Planificación del menú de la unidad convencional
- Introducción
- Principios de alimentación y nutrición
- Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino
- Conceptos de alimentación y nutrición
- Los alimentos
- Clasificación funcional
- Recomendaciones de energía y nutrientes
- Dieta saludable
- Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas
- Dieta familiar y planificación de menús diarios y semanales
- Raciones y medidas caseras
- La alimentación en el anciano y en el convaleciente
- Planificación de los menús
- Consideración por la situación específica alimentaria y nutricional de cada persona dependiente
- Resumen
Utilización de técnicas de alimentación
- Introducción
- Alimentación por vía oral y enteral
- Ayudas tecnicas para la ingesta
- Apoyo a la ingesta
- Resumen
Recogida de eliminaciones
- Introducción
- Medios y materiales para la recogida de excretas
- Eliminación de excretas
- Normas higiénico sanitarias
- Mantenimiento de la higiene y presencia física personal
- Respeto por la intimidad de la persona dependiente y sus familiares
- Resumen
Administración de medicamentos en el domicilio
- Introducción
- Evolución del metabolismo en el ciclo vital
- Principios de farmacología en general
- Principios anatomofisiológicos de los sistemas cardiovascular, respiratorio y excretor
- Constantes vitales: temperatura, frecuencia respiratoria, presión arterial, frecuencia cardiaca
- Técnicas de preparación y administración de medicación por vía oral, tópica y rectal
- Técnicas de aerosolterapia y oxigenoterapia
- Técnicas de aplicación de frío y calor
- Riesgos de los fármacos
- Constitución y mantenimiento de botiquines
- Resumen