Objetivos
Adquirir los conocimientos necesarios para llevar a cabo la gestión de un sistema de riego, de un plan de abonado y de las operaciones culturales necesarias en una explotación de cutivos hortícolas y/o de flor cortada.
Contenidos
BLOQUE 1. OPERACIONES CULTURALES
Plantas hortícolas
- Introducción
- Fisiología del desarrollo vegetativo, floración y fructificación
- Especies y variedades comerciales
- Resumen
Plantas para flor cortada
- Introducción
- Fisiología del desarrollo vegetativo
- Floración
- Especies y variedades comerciales
- Resumen
BLOQUE 2. PODA
Poda: principios generales de la poda en verde y despuntes
- Introducción
- Equilibrio entre crecimiento vegetativo y reproductivo
- Manejo del cuajado y aclareo de frutos
- Favorecedores del cuajado
- Aclareos manuales
- Poda de rejuvenecimiento
Tratamiento de residuos vegetales
- Introducción
- Clasificación. Eliminación y aprovechamiento
- Resumen
Tratamientos de residuos agrícolas
- Introducción
- Clasificación, eliminación y aprovechamiento
- Resumen
BLOQUE 3. EL RIEGO
La calidad del agua de riego
- Introducción
- Variables que definen la calidad del agua de riego
- Toma de muestras de agua
- Interpretación de un análisis de agua
- Resumen
Necesidades hídricas de las hortalizas y flor cortada
- Introducción
- Evapotranspiración
- Calculo de necesidades hidricas
- Factores climáticos que influyen en el balance hídrico
- Resumen
Sistemas de riego
- Introducción
- Riego a pie
- Riego localizado en superficie y enterrado
- Eficiencia del riego
- Uniformidad del riego
- Resumen
Hidroponía
- Introducción
- Aportaciones de agua
- Equipos hidropónicos
- Manejo de un cultivo hidropónico
- Resumen
Instalaciones de riego
- Introducción
- Estación de bombeo y filtrado
- Sistemas de inyección de soluciones nutritivas y sanitarias
- Sistema de distribución del agua
- Emisores de agua
- Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego
- Regulación y comprobación de caudal y presión
- Limpieza del sistema
- Medida de la uniformidad del riego
- Medida de la humedad del suelo
- Resumen
Medidas medioambientales relacionadas con la horticultura protegida
- Introducción
- Uso y almacenaje de elementos
- Prevencion de riesgos laborales
- Mantenimiento de instalaciones
- Resumen
Medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales
- Introducción
- Fertilización
- Enmiendas orgánicas
- Enmiendas calizas
- Abonado de fondo
- Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización
- Resumen
La fertilidad del suelo
- Introducción
- Variables que definen la fertilidad del suelo
- Análisis y tomas de muestras
- Resumen
Tipos de abonos y características
- Introducción
- Materia orgánica del suelo
- Importancia del abonado orgánico
- Aportación de M.O.
- Abonos minerales
- Riqueza, U.F, cálculo de U.F.
- Abonos simples y compuestos, fórmula de equilibrio
- Leyes del abonado mineral
- Macroelementos
- Elementos secundarios: azufre, calcio, magnesio
- Microelementos
- Compatibilidades de las combinaciones de abonos minerales
- Resumen
Cálculo de abonado
- Introducción
- Cálculo del abonado orgánico. Dosis y productos a utilizar
- Cálculo del abonado mineral. Dosis y productos a utilizar
- Cálculo de enmiendas. Productos a utilizar
- Cálculo de costes del abonado
- Resumen
Técnicas de aplicación de abonado
- Introducción
- Sistemas de aplicación
- Épocas de aplicación
- Períodos críticos
- Maquinarias para la aplicación de abonos
- Tipos y características
- Resumen