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Transporte y Almacenamiento de Cultivos Herbáceos. Certificados de Profesionalidad. Cultivos Herbáceos

Autor:Moreno Vega, Alberto;
Categoría:Libros de Texto
ISBN: 9788497328715
Ediciones Paraninfo, S.A nos ofrece Transporte y Almacenamiento de Cultivos Herbáceos. Certificados de Profesionalidad. Cultivos Herbáceos en español, disponible en nuestra tienda desde el 01 de Noviembre del 2015. Prepárate para tu futuro con este libro de texo perfectamente adaptado para tu aprendizaje por su cuidado temario. Este libro cuenta con un total de 130 páginas , unas dimensiones de 24x17 cm (1ª ed., 1ª imp.).
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Argumento de Transporte y Almacenamiento de Cultivos Herbáceos. Certificados de Profesionalidad. Cultivos Herbáceos

Encuadernación: Rústica
Colección: Certificados de profesionalidad. Agraria

Este libro-manual se corresponde con la Unidad Formativa UF0005 (70 h), incluida en el Módulo Formativo MF0524_2: Operaciones culturales y recolección en cultivos herbáceos (200 h), que a su vez forma parte del Certificado de Profesionalidad (AGAC0108): Cultivos herbáceos (600 h), y cuyo contenido sigue a lo establecido por el Real Decreto 1375/2008, de 1 de agosto, que regula los Certificados de Profesionalidad en la Familia Profesional Agraria.
El silo-granero y el secadero son unas construcciones agrarias muy utilizadas por las industrias y explotaciones agroalimentarias para el almacenamiento de numerosos productos agrícolas, tales como semillas de proteaginosas y oleaginosas, granos de cereales y leguminosas, hojas de tabaco, forrajes, azúcar, harinas, etc. Este libro plantea, de un modo comprensible, los aspectos más importantes a considerar en el transporte, almacenamiento y la conservación de cultivos herbáceos. Comienza estudiando el almacenamiento y la conservación de los productos vegetales cosechados, en los lugares más idóneos para ello (silos, graneros…) y bajo unas condiciones ambientales óptimas y de calidad. Se revisa el estado en el cual debe hallarse un almacén o secadero destinado a semillas, granos u hojas y las comprobaciones a realizar, así como los requisitos técnicos en cuanto a sus accesos y las operaciones de carga-descarga. Con el fin de cumplir este objetivo de la manera más eficiente posible, será necesario conocer la tipología de almacenes y secaderos empleados en el manejo de los distintos tipos de productos herbáceos, así como sus características constructivas. A continuación, se analizan las condiciones de aireación, humedad y temperatura existentes en un almacén o secadero de cultivos herbáceos, para comprobar que se ajustan a los requerimientos de conservación que define cada producto, cuya mercancía se manejará empleando los medios de transporte y almacenaje más adecuados en relación a sus características vegetales. Para ello, será necesario conocer el sistema de ventilación a utilizar (natural o forzada) y los elementos medidores de humedad y temperatura. Luego, se prosigue con la maquinaria y los equipos de transporte y carga-descarga, que se usarán considerando el plan de prevención de riesgos laborales y siguiendo unas buenas prácticas medioambientales. Por último, se analiza el transporte y almacenamiento de los cultivos herbáceos en relación a su cumplimiento con la normativa vigente de calidad y seguridad alimentarias.
0I. Almacenamiento y conservación de cultivos herbáceos. 1. Almacenamiento y conservación de los diferentes tipos de cultivos. 1.1. Almacenes-granero. 1.2. Silos para forrajes. 1.3. Silos para grano. 1.4. Secaderos de cereales. 1.5. Secaderos de tabaco. 2. Características constructivas: dimensiones, materiales y acabados. 2.1. Características constructivas para el almacenamiento de trigo, maíz y cebada. 2.2. Características constructivas para el almacenamiento de arroz. 2.3. Características constructivas para el almacenamiento de azúcar. 2.4. Almacenamiento de legumbres. 2.5. Diseño y cálculo de silos cilíndricos. 3. Sistemas de ventilación: natural y forzada. 3.1. Ventilación de tipo natural. 3.2. Ventilación forzada. 4. Elementos medidores de humedad y de temperatura. 5. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales aplicables. 6. Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables. Anejo 1: Historia de los almacenes agrícolas para el acopio de cereales en España. 1. Introducción. 2. Los almacenes íberos e hispano-romanos. 3. Los graneros medievales durante al-Ándalus y los reinos cristianos. 4. Positos, cillas y tercias de la España Moderna. 5. Evolución hacia el silo metálico y de hormigón armado: ss. XIX-XXI. Bibliografía.
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