PRIMERA PARTE
CONCEPTO, COMPETENCIAS, ORGANIZACIÓN E INTERVENCIÓN ADMINISTRATIVA
I. Concepto .
1. El concepto genérico de sanidad .
2. El concepto de sanidad animal .
II. Competencias en materia de sanidad animal .
1. Materias y poderes implicados .
2. Competencias de la Comunidad Europea .
A) El Derecho Originario .
B) El Derecho Derivado .
3. Distribución de competencias entre el Estado y las CCAAs .
A) La sanidad animal y la ordenación general de la economía .
a) La ganadería .
b) La competencia estatal sobre ordenación general de la economía. Delimitación por el Tribunal Constitucional .
c) Competencia estatal para la coordinación de las actuaciones en materia de sanidad animal .
B) Otros títulos competenciales con incidencia en la sanidad animal .
a) Competencias en materia de sanidad .
a.1) Aspectos generales .
a.2) Distinción entre sanidad interior y exterior .
a.3) Títulos competenciales del Estado .
a.4) La sanidad como fundamento para regular la sanidad animal: Doctrina Constitucional .
b) Competencias en materia de comercio .
b.1) Distribución constitucional de competencias .
b.2) Distinción entre comercio exterior e interior .
b.3) El comercio como título competencial para regular la sanidad animal en la Jurisprudencia del TC .
c) La competencia estatal para regular las condiciones básicas que garanticen la igualdad de todos los españoles en el ejercicio de los derechos y en el cumplimiento de los deberes constitucionales .
d) Competencias en materia de medio ambiente .
d.1) Aspectos generales .
d.2) La Jurisprudencia del TC sobre protección del medio ambiente en relación con la sanidad animal .
4. Competencias de la Administración Local .
A) Consideraciones generales .
B) Competencias en materias conexas .
a) Competencias municipales .
b) Competencias provinciales .
C) Competencias atribuidas por la normativa sobre sanidad animal .
5. La gestión en materia de sanidad animal .
A) Aspectos generales .
B) Ejecución autonómica en materias conexas con la sanidad animal .
a) La ejecución de la legislación básica del Estado en materia de planificación general de la actividad económica, de sanidad interior y de protección medioambiental .
b) La ejecución autonómica de la legislación estatal sobre sanidad exterior y comercio exterior .
C. La ejecución estatal en materias conexas con la sanidad animal .
a) La planificación de la actividad económica .
b) La sanidad .
c) La protección del medio ambiente .
D. La supervisión estatal de la ejecución autonómica de su legislación básica relacionada con la sanidad animal .
III. Administraciones públicas implicadas .
1. Introducción .
2. Los Comités Científicos comunitarios relacionados con la sanidad animal
3. La organización administrativa estatal sobre sanidad animal .
A) El Ministerio de Sanidad y Consumo y la Sanidad Animal .
a) La ordenación alimentaria y la lucha contra la zoonosis como objetivos marcados por la Ley General de Sanidad .
b) La estructura organizativa básica del MSC en materia de Sanidad Animal .
c) Organismos Autónomos relacionados con la Sanidad Animal .
c.1) La Agencia Española del Medicamento .
c.2) La Agencia Española de Seguridad Alimentaria .
B) El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Sanidad Animal .
a) Estructura orgánica básica relacionada con la sanidad animal .
a.1) La Dirección General de Ganaderia .
a.2) La Dirección General de Industria Agroalimentaria y Alimentación .
b) El Comité Nacional del Sistema de Alerta Sanitaria Veterinaria .
4. La organización administrativa de la Comunidad Autónoma de Andalucía en Sanidad Animal .
A) La Consejería de Agricultura y Pesca .
a) Estructura orgánica .
b) El Comité Científico Asesor en materia de EET .
c) El Instituto Andaluz de Investigación y Formación agraria, Pesquera y Alimentaria y de la Producción Ecológica .
B) La Consejería de Salud y la de Medio Ambiente. Relación con la sanidad animal .
5. La organización colegial y la función pública veterinaria .
IV. La intervencion administrativa de limitación y fomento en sanidad animal .
1. Fundamento Constitucional .
2. Técnicas de intervención administrativa y principios que las rigen .
3. La actividad administrativa de limitación .
A) Aspectos generales .
B) Técnicas de limitación en sanidad animal .
a) Obligaciones .
b) Prohibiciones .
c) Actos de constancia .
d) Actuaciones de comprobación .
e) Privaciones y restricciones no expropiatorias .
f) Las autorizaciones .
4. La actividad de fomento en la sanidad animal .
A) Concepto y habilitación constitucional .
B) Modalidades de actividad de fomento .
C) Las medidas de fomento económicas .
D) Los incentivos económicos en sanidad animal .
a) Directos .
b) Indirectos .
E) Otras medidas de fomento .
SEGUNDA PARTE
SANIDAD ANIMAL Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
I. El regimen juridico de la sanidad animal. Especial referencia a las epizootias .
1. Introducción .
2. Normativa sobre sanidad pecuaria .
3. Régimen jurídico de las Epizootias .
A) Consideraciones generales .
B) Clasificación de las enfermedades animales .
C) Las Explotaciones ganaderas .
a) Concepto .
b) Obligaciones del titular y requisitos formales exigibles .
D) Medidas sanitarias de carácter general .
a) Medidas sanitarias de carácter formal .
a.1) La comunicación .
a.2) Declaración oficial de la epizootia y otras comunicaciones .
a.3) Declaración oficial de extinción de epizootias .
b) Medidas sanitarias de carácter material .
b.1) Obligaciones de los particulares .
b.2) La investigación del foco primario, diagnóstico y medidas a adoptar .
b.3) Medidas de prevención y tratamiento .
b.4) El control del movimiento y transporte de animales .
b.5) El control de las concentraciones de animales .
b.6) El tratamiento de cadáveres .
b.7) Acciones sanitarias complementarias .
b.8) Acciones sanitarias medio-ambientales .
b.9) Acciones sanitarias relativas a la importación y exportación del ganado y sus productos .
E) Medidas sanitarias de carácter especial .
a) Aspectos generales .
b) Medidas a adoptar en caso de emergencias Sanitarias .
c) Los Programas de Erradicación de Enfermedades .
d) La concesión de títulos sanitarios .
e) El sacrificio obligatorio .
f) Las agrupaciones de defensa sanitaria ganadera .
g) La mejora genética en los animales de abasto .
4. Deber de información en materia epizoótica y red informática de vigilancia epidemiológica .
A) El deber de información .
B) Red informática de vigilancia epidemiológica .
5. Las epizootias más recientes en España y en otros países comunitarios .
A) Las epizootias más frecuentes en el ganado porcino .
a) La Peste Porcina Clásica .
b) La Peste Porcina Africana .
c) La ordenación de las explotaciones y la protección del ganado porcino .
B) La Fiebre Aftosa .
C) La Fiebre Catarral Ovina o Lengua Azul .
D) La Encefalopatía Espongiforme Transmisible .
a) Vigilancia, control y erradicación .
b) Las medidas de apoyo al sector ganadero afectado por la crisis de la EET .
II. La seguridad alimentaria en los productos procedentes del ganado .
1. Consideraciones generales .
2. Control sanitario en los productos de origen animal .
A) Régimen jurídico .
B) La producción y comercialización de carnes y otros productos de origen animal .
C) La eliminación de animales y desperdicios nocivos para la salud humana .
D) Protección contra zoonosis transmisibles a través de los alimentos .
E) Control oficial de productos alimenticios .
F) Las Indicaciones Geográficas Protegidas y las Denominaciones de origen como garantía de la calidad de los productos .
G) Las organizaciones interprofesionales agroalimentarias .
3. Control de la alimentacion animal como garantía de calidad de los productos procedentes del ganado .
A) Introducción .
B) La utilización de animales muertos y sus desperdicios .
a) Eliminación y transformación .
b) La utilización de harinas animales en la alimentación animal .
c) La valorización energética de las harinas de origen animal .
C) Sustancias y productos relacionados con la alimentación animal .
a) Sustancias y productos que intervienen en la alimentación animal .
b) Sustancias y productos indeseables .
c) Sustancias y productos prohibidos .
d) Los aditivos en la alimentación animal .
D) Alimentos para animales destinados a objetivos de nutrición específica .
E) Requisitos de los establecimientos e intermediarios del sector de la alimentación animal .
F) La puesta en circulación de la alimentación animal .
G) Los controles aplicables en la alimentación animal .
H) Métodos oficiales de análisis de piensos y alimentos para animales y sus materias primas .
4. La Red de Alerta Alimentaria .
5. Los medicamentos veterinarios .
III. La proteccion de los animales de abasto .
1. Régimen jurídico .
2. La protección de los animales en las explotaciones ganaderas .
3. Protección de los animales durante el transporte .
4. Protección de los animales en el momento de su sacrificio o matanza .
5. La protección de determinadas especies animales .
A) Animales vertebrados utilizados para experimentación y otros fines científicos .
B) Protección de cerdos .
C) Protección de los terneros .
D) Protección de las gallinas ponedoras .
6. Recapitulación .
IV. Régimen sancionador en sanidad animal .
1. Introducción .
2. Regulación .
A) Consideraciones generales .
B) Regulación a nivel estatal .
a) Las inspecciones y el régimen sancionador en la LSA .
b) Régimen sancionador en materias que inciden en la sanidad animal .
C) Regulación autonómica .
3. Los principios del Derecho Administrativo Sancionador .
A) El principio de legalidad. Su aplicación en materia de sanidad animal .
B) El principio de tipicidad .
C) El principio de culpabilidad .
a) Aspectos generales .
b) La responsabilidad de las personas jurídicas .
D) El principio de proporcionalidad .
4. Organo competente y procedimiento sancionador .
5. Medidas sancionadoras .
A) Introducción .
B) La multa .
C) Las sanciones accesorias .
a) Suspensión o clausura del establecimiento o actividad .
b) Incapacitación del sancionado .
c) Publicidad de las sanciones impuestas .
d) Sanciones directas sobre el objeto de la infracción .
CONCLUSIONES .
JURISPRUDENCIA .
BIBLIOGRAFÍA .