Se compone de un total de 10 temas elaborados con profundidad y rigor, y que incorporan las novedades legislativas que les afectan, garantizando de este modo su actualización hasta la fecha de edición. Tema 2. La limpieza de las dependencias: limpieza general. Suelos. Paredes. Techos. Muebles. Baños. Cocinas Tema 3. La limpieza de los enseres: limpieza general. Limpieza del equipamiento. Especial referencia a la maquinaria, equipos y útiles de trabajo, decoración y otros Tema 4. Limpieza y funcionamiento de electrodomésticos y utensilios de cocina y comedor. El servicio de comedor y bar Tema 5. La limpieza de las manchas: tipos y tratamiento. Marcas y rozaduras Tema 6. La limpieza en las instituciones investigadoras, docentes y asistenciales. Laboratorios y talleres. Recintos polideportivos y espacios recreativos. Algunas nociones de limpieza industrial Tema 7. Los cuidados de la ropa. La lavandería: clasificación de los tejidos; tratamientos especiales; secado. La costura: instrumentos y técnicas adecuadas a cada tejido Tema 8. El planchado de tejidos: limpieza y mantenimiento de las planchas. Temperaturas aplicables. Técnicas de planchado Tema 9. Componentes tóxicos y peligrosos de los productos de limpieza. Los residuos derivados del trabajo en cocinas, talleres y laboratorios. Buenas prácticas ambientales. El etiquetado de los productos y otras medidas preventivas. Acciones curativas ante sus afecciones Tema 10. La salud y la seguridad en el trabajo. Derechos, obligaciones y principios generales. Normas básicas sobre manipulación higiénica de los alimentos. Lesiones y afecciones comunes de los PESDs. Emergencias y primeros auxilios. Prevención y protección contra incendios