Todos los temas cuentan con una introducción y esquemas iniciales que favorecen su visión global; su contenido se ha dividido claramente por apartados siguiendo el programa oficial; la teoría se completa con cuadros explicativos, gráficos, fotografías y otros recursos didácticos. Tema 2. Promoción de la salud y prevención de la enfermedad en Atención Primaria. Niveles de prevención: primaria, secundaria y terciaria Tema 3. Epidemiología: Concepto. El método epidemiológico. Diseño Epidemiológico. Enfermedades transmisibles de mayor incidencia en la población española: Tipos y características. Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica. Enfermedades de declaración obligatoria. Reaparición de enfermedades que estaban erradicadas en España. Enfermedades emergentes Tema 4. Las clasificaciones internacionales de la Organización Mundial de la Salud: La CIE. La CIF. Conceptos generales, objetivos y aplicaciones Tema 5. Modelos conceptuales de enfermería Tema 6. Proceso de atención de enfermería. Concepto y metodología Tema 7. Diagnósticos enfermeros (NANDA). Conceptos clasificación y descripción. Planes de cuidados estandarizados. Taxonomía NIC. Evaluación. Clasificación de los resultados en enfermería. Taxonomía NOC. Criterios de resultados. Indicadores Tema 8. Cuidados básicos de enfermería en la satisfacción de las necesidades humanas de: higiene, nutrición, hidratación, eliminación, termorregulación, respiración, actividad, descanso, ocio, movilidad y seguridad Tema 9. Organización de los cuidados enfermeros en Atención Primaria: Centro de Salud, Consulta de enfermería. Coordinación entre niveles asistenciales: continuidad de los cuidados. Informe de cuidados de enfermería Tema 10. Organización de los cuidados enfermeros en centros para personas en situación de dependencia. Coordinación y continuidad de cuidados Tema 11. Cuidados enfermeros a personas con grave discapacidad psíquica en centros residenciales. Valoración de necesidades y planes de cuidados Tema 12. El envejecimiento. Cambios en el proceso de envejecimiento: Fisiológicos, psicológicos sociales y patológicos. Valoración integral: Clínica, funcional, mental y social Tema 13. El paciente geriátrico. Valoración y cuidados de enfermería en el anciano Tema 14. Grandes síndromes geriátricos: caídas, inmovilidad, incontinencia, pluripatología, somatización y polifarmacia, soledad-incomunicación Tema 15. Detección y prevención de los factores de riesgo relacionados con las caídas. Criterios y cuidados en la sujeción mecánica. Aspectos legales Tema 16. Prevención de accidentes y deterioro cognitivo en el anciano. Hábitos dietéticos. Principales problemas. El apoyo al cuidador principal y familia Tema 17. Proceso de atención de enfermería en heridas crónicas de la piel. Tipología y valoración del riesgo Tema 18. Lesiones por presión, prevención, detección y tratamiento Tema 19. Heridas crónicas vasculares: prevención, detección y tratamiento Tema 20. Valoración nutricional. Obesidad. Valoración de necesidades, programas de educación sanitaria y seguimiento Tema 21. Valoración nutricional en el anciano. Características de la dieta del anciano sano y enfermo Tema 22. Nutrición enteral. Tipos. Técnicas de administración. Cuidados de enfermería Tema 23. Proceso de atención de enfermería: cuidados al paciente con colostomía