Todas las materias han sido desarrolladas por Maite de Pablo Rodríguez, Directora de Formación de la Escuela Técnica de Higiene y Limpieza (ETHYL), cuya experiencia en la materia avala la calidad de los contenidos. Además, han sido enfocados desde el punto de vista de las funciones que ha de desarrollar diariamente el/la Limpiador/a en su lugar de trabajo.
El temario viene complementado con pruebas de autoevaluación sobre los temas desarrollados, que le permitirán afianzar los conocimientos adquiridos. Tema 1. Limpieza de residencias 1. Problemática de las residencias 2. La limpieza en las residencias Tema 2. Conceptos generales de limpieza y fichas técnicas de suelos 1. La suciedad: origen y eliminación 2. Los suelos: clasificación 3. Fichas técnicas de suelos 4. Suelos textiles: normas generales Tema 3. Tratamientos de base para suelos 1. Tratamientos de base 2. Fregado a fondo 3. Cristalización 4. Aplicación de emulsiones Tema 4. Sistemas de limpieza 1. Sistemas de limpieza 2. Barrido de suelos 3. Fregado con mopa un solo cubo 4. Fregado con mopa de doble cubo 5. Método spray / máquinas de alta velocidad 6. Limpieza de mobiliario 7. Limpieza de servicios 8. Limpieza de paredes 9. Limpieza de habitaciones 10. Limpieza de cristales Tema 5. Productos químicos en la limpieza 1. Productos quimicos en la limpieza 2. Normas generales sobre productos 3. Tipos de productos 4. Tipos productos de limpieza y de desinfeccion 5. Identificación de los peligros en el uso de productos 6. Informacion sobre etiquetado de los productos Tema 6. Maquinaria de limpieza 1. Maquinaria de limpieza 2. Fregadora abrillantadora 3. Aspiradoras de agua y polvo 4. Máquinas especiales Tema 7. Aspectos ecológicos en la limpieza. Eliminación de residuos 1. Aspectos ecológicos en la limpieza:conceptos básicos, la contaminación 2. Eliminacion de residuos solidos urbanos 3. Instrucciones para el personal que manipula residuos Tema 8. La organización y control del servicio de limpieza. Equipos de trabajo. Funciones del personal de limpieza 1. La organización y control del servicio de limpieza 2. Equipos de trabajo 3. Funciones del personal de limpieza Tema 9. Limpieza de cocinas en residencias 1. Los alimentos como fuente de infección 2. Las instalaciones 3. Condiciones higiénico-sanitarias 4. Instrucciones básicas del personal de limpieza en contacto con los alimentos Tema 10. Técnicas de lavandería para residencias 1. Consideraciones generales 2. Factores que influyen en el proceso de lavado de ropa 3. Factores a tener en cuenta para mejorar la duración de la ropa 4. Control de duración de prendas 5. Etapas en el proceso de lavado 6. Acciones posteriores que se realizan según el tipo de ropa 7. Procesos después del lavado 8. Planchado de ropa en función de los distintos tejidos 9. Normas de lavandería Tema 11. Calidad en la limpieza 1. Calidad del servicio de limpieza 2. Actitud ante el cliente 3. Decálogo de calidad Tema 12. Prevención de riesgos laborales en los trabajos de limpieza 1. Riesgos específicos en trabajos de limpieza 2. Obligaciones y derechos de los trabajadores 3. Protección personal 4. Riesgos específicos del sector limpieza 5. Higiene industrial 6. La ergonomía 7. Levantamiento de cargas 8. Limpieza en alturas 9. Prevención contra accidentes eléctricos TEST Test n.º 1 Test n.º 2 Test n.º 3 Test n.º 4 Test n.º 5 Test n.º 6 Test n.º 7 Test n.º 8 Test n.º 9 Test n.º 10 Test n.º 11 Test n.º 12