El tema de este libro es el uso de la biotecnología enzimática en la obtención ecológica de compuestos bioactivos o nutracéuticos, sustancias presentes en la naturaleza que tienen algún efecto en la salud humana más allá de la simple nutrición. La evidencia de que la ingesta de compuestos bioactivos puede reducir el riesgo de contraer diversas enfermedades, así como retrasar algunos efectos del envejecimiento, explica el interés por la síntesis y modificación de compuestos bioactivos mediante tecnologías compatibles con la industria alimentaria. La tecnología enzimática presenta diversas ventajas como el hecho de funcionar en condiciones suaves, evitar productos secundarios (facilitando la purificación) y ser ampliamente aceptada en la legislación como adyuvante de procesos. Este libro presenta ejemplos de obtención de compuestos bioactivos utilizando enzimas, estudia la producción de enzimas por expresión heteróloga y por fermentación sólida y brinda estrategias para estabilizar los biocatalizadores, requisito indispensable para su aplicación industrial.
Francisco José Plou Gasca es investigador científico del CSIC y profesor honorario de la Universidad Autónoma de Madrid. Estudió Ciencias Químicas en la Universidad de Zaragoza y realizó la tesis doctoral en el Instituto de Catálisis y Petroleoquímica del CSIC bajo la dirección del doctor Antonio Ballesteros. Es especialista en biotransformaciones catalizadas por enzimas inmovilizadas, con aplicaciones en las industrias alimentaria, farmacéutica y de biocombustibles. Ha realizado diversas estancias en la Universidad de Londres. Es profesor del Máster de Biotecnología de la UAM y vocal de la Junta de la Sociedad Española de Catálisis. Ha participado en un trabajo galardonado con el Premio Europeo de Tecnología Enzimática A-IQS y en una patente que obtuvo el Primer Premio Madri+d 2008 a las mejores patentes. Una de sus publicaciones [con A. Kunamneni, A. Ballesteros y M. Alcalde, «Laccases and their applications: a patent review». Recent Patents on Biotechnology, 2, 10-24 (2008)] recibió en 2012 el premio al artículo más descargado del repositorio institucional Digital CSIC.
Georgina Coral Sandoval Fabián es investigadora titular en la Unidad de Biotecnología Industrial del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ), perteneciente al Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT, México). Obtuvo su doctorado en Biología, Salud y Biotecnología en el Instituto Nacional de Ciencias Aplicadas de Toulouse, Francia, en 2002. Desde entonces ha trabajado en el CIATEJ, abriendo una nueva línea de investigación en biocatálisis industrial, orientada a los campos de nutracéuticos, biocombustibles y nanomateriales, entre otros. En lo que respecta a aplicaciones en alimentos, sus líneas de investigación se centran en la utilización de enzimas para obtener ingredientes funcionales como lípidos bioactivos, antioxidantes y prebióticos. Coordinó la Red ENZNUT del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología (CYTED), entre cuyos grupos participantes se encontraba el Laboratorio de Biocatálisis Aplicada del ICP-CSIC, con el que se ha editado este libro.