profesionalidad
CAPÍTULO INTRODUCTORIO. Certificado de profesionalidad
I. Identificación del Certificado de Profesionalidad
II. Perfil profesional del Certificado de Profesionalidad
III. Formación del Certificado de Profesionalidad
CAPÍTULO 1. El ciclo reproductivo en la hembra
1. Nociones básicas del aparato reproductor
2. Duración y características del ciclo ovárico: celo-ovulación
2.1. Ciclo estral y menstrual
2.2. Fases del ciclo estral
3. Métodos de detección de celo
3.1. Características del celo de las vacas
3.2. Ciclos del bovino posparto
3.3. Método para la detección del celo
3.4. Otras maneras de mejorar la detección del celo
3.5. Formas de detectar el estro y el periestro
3.6. Métodos directos en programas de detección del momento de inseminación
4. La cubrición
4.1. Momento y sistema de cubrición
4.2. Monta natural e inseminación artificial
4.3. Preparación de la hembra para la monta
5. Manejo en el periodo post-cubrición
6. La gestación
6.1. Seguimiento y cuidados en la gestación
6.2. Manejo en el pre-parto
7. El parto
7.1. Signos y síntomas del parto
7.2. Etapas del parto
7.3. Parto distócico
8. Lactación
8.1. Duración de la lactación
8.2. Cuidados básicos en la lactación
CAPÍTULO 2. Manejo de las crías
1. Manejo del destete: las crías, nacimiento
2. Comportamiento y características al nacimiento, cuidados en los recién nacidos, identificación y registro, encalostramiento, normas de ahijamiento
2.1. Composición del calostro
2.2. Identificación y registro
3. Operaciones especiales de manejo de las crías
3.1. Procedimientos de descornado
3.2. Descolmillado
3.3. Raboteo
3.4. Corte de picos
4. Manejo del destete
5. Enfermedades comunes de las crías
5.1. Enfermedades del ganado vacuno
5.2. Enfermedades del cerdo
5.3. Enfermedades de la oveja y del ganado caprino
5.4. Enfermedades de las aves
CAPÍTULO 3. El ciclo reproductivo de los sementales
1. Nociones básicas del aparato reproductor masculino
1.1. Órgano reproductor masculino de los mamíferos
1.2. Órgano reproductor masculino de las aves
2. Cuidados básicos de los sementales
2.1. Alojamiento
2.2. Reglas básicas de la alimentación
2.3. Alimentación del semental enfermo
2.4. Manejo básico del semental
2.5. La limpieza diaria del animal
2.6. Limpieza de la cuadra
2.7. La ducha
2.8. El esquilado
CAPÍTULO 4. Operaciones rutinarias
1. En animales de reposición, reproductores y sus crías
1.1. Reposición
1.2. Cría de animales
1.3. Alojamientos e higiene en las crías
2. Inmovilización animal
2.1. Drogas más usadas en la inmovilización de animales
3. Códigos de buenas prácticas de manejo en la producción animal
4. Nociones básicas sobre alimentación de los animales
4.1. Plantas forrajeras
4.2. La ingesta de alimentos
CAPÍTULO 5. Normativa básica vigente
1. Normativa de prevención de riesgos laborales
1.1. Principios generales
1.2. Activar el sistema de emergencia
1.3. Normativa sobre prevención de riesgos laborales
2. Normativa sobre bienestar animal
2.1. Organización Mundial de la Sanidad Animal
2.2. Consejo y Unión Europea
2.3. Normativa en España
2.4. Normativa sobre el bienestar de los animales en la granja
2.5. Normativa sobre el transporte de los animales
Bibliografía